Во саду ли, в огороде, в городе да на природе...
Продукт очень долгого проекта по генно-магической инженерии, насчитывающий тысячелетия. Изначально боевые маги Древней Руси создавали некое существо, способное унести их с поля битвы в случае ранения. От кур взяли ноги и гальванический эффект спинного мозга, при котором те могли бегать без головы, от кенгуру позаимствовали сумки. Первые избушки напоминали волосатые огромные яйца на ножках с пастью, которая в случае опасности хватала мага, прятала в надёжной непробиваемой скорлупе и уносила в непроходимую чащу, подальше от врагов. С течением времени к двум изначальным геномам добавили с помощью связующих заклинаний растительные и инсектоидные элементы, увеличили в размере, и вообще всячески видоизменяли в угоду людям. Нынешние избушки маго-экологи растят для себя по заданным формулам, формируя в течение примерно десяти-двенадцати лет роста удобные для себя параметры.
Новаторское изобретение, основанное на сочетании "умной ткани" и вшитого в неё 3D-принтера, и залакированное бесчётным множеством заклинаний. В сложенном виде похоже на крупное лукошко, завёрнутое в яркую гобеленовую ткань. Активируется голосовым вводом заданной владельцем команды в сочетании с постукиванием в определённой тональности методом азбуки Морзе. Стоимость запредельная, поэтому этим уникальным предметом обладают лишь две семьи на планете, собственно те, кто её изобрёл, и не планирует запускать в широкое производство.
В принципе, обычный навигатор. В основном используется маго-экологами, изготавливается из льна, выращенного непосредственно в избушке, обязательно на костях лосося и помёте летучих мышей. Во время выращивания и обработки до клубка на него накладывается определённое количество заклинаний, помогающих всегда найти дорогу обратно в избушку. Очень прожорливы в период созревания от обычного клубка до навигатора.
Инженерная разработка (при помощи неевклидовой геометрии) Калиостро-Эйлера, основанная не ленте Мёбиуса, которая позволяет некоторым предметам при неопределённых условиях закрепить за собой странное свойство менять размеры, вес и форму. Например, лестница к Василисиной избушке на курьих ножках выглядит как две жердины с перекладинами, но при необходимости раскладывается до размеров роскошного самолётного трапа. И даже ковровое покрытие откуда-то по ступеням расстилает. Скрипит при этом просто ужасно.
Почётное звание древнерусских колдуний постепенно стало нарицательным, и теперь так называют любого маго-эколога. Для получения этой профессии надо не только закончить Школу Магии, но и получить при помощи спецкурсов при ГидроМеЦентре звание архимага, и обладать самостоятельно выращенной избушкой, что, в общем, довольно затратно.
Маго-экологи работают на довольно больших незаселённых участках, где отслеживают аномальные изменения магической флоры и фауны, уничтожают или купируют инверсионные следы заклинаний, а также латают прорывы с Той Стороны. Вот из-за этих прорывов маго-экологам и требуется высшее звание архимага, ибо иногда в глухомани приходится в одиночку сдерживать орды прорвавшихся Закошмариков, пока не подоспеет помощь. Платят им, кстати, возмутительно мало, так что подрабатывают кто чем может.
Самые обычные гусли из деревеньки Захлюпино, совершенно случайно заколдованные нечаянно телепортнувшимся туда колдуном вуду Тенкодого в XIV веке. Изготавливаются из ясеня (Евразия) или басгитарного дерева (обе Америки). На стадии вытягивания и закалки струн вводятся мелодии с помощью заклинаний, не больше трёх штук, которые гусли способны воспроизводить после первых шести аккордов пальцами.
Получили широкое распространение в следующие два века, но затем популярность сошла на нет, ибо мелодий в них можно ввести не много, классические оркестровые произведения так вообще невозможно. А одни и те же надоедали хуже горькой редьки. В Закарпатье уменьшенные копии с одной мелодией стали чем-то вроде национальной особенности, которую до сих пор дарят детям на Тыквенный спас.
С приходом прогресса производство традиционных гуслей-самогудов остановилось окончательно. Остались лишь местечковые ремесленники, изготавливающие их исключительно в качестве сувениров.