Путешествие в прошлое букв и книг
или история письменности, полная тайн и загадок
по выпуску журнала Детская энциклопедия 2025 №5
или история письменности, полная тайн и загадок
по выпуску журнала Детская энциклопедия 2025 №5
Имена в истории... Что скрывается за скупыми строчками энциклопедий и справочников? Это всего лишь перечисление основных дат и событий. Но всегда хочется знать больше какими были эти люди, как жили, что пришлось им испытать.
862-й год. Византия.
Отражаются в водах Босфора и бухты Золотой Рог грозные крепостные стены и башни Константинополя. Вооружённые стражники в доспехах внимательно следят за всеми проходящими через городские ворота.
Совсем ещё недавно (византийские летописи называют дату 860 год) словно стая чаек опустилась на волны - так много было в проливе кораблей неизвестного народа, русов, что взяли в блокаду Константинополь. Как писал патриарх Фотий, это был «народ с севера, пришедший от краёв земли». Император Михаил в то время был с войском в дальних землях, и город защищал небольшой отряд. Но свершилось чудо! Русы, захватив добычу в пригородах Константинополя, вдруг сняли осаду и ушли. Возможно, это был поход на Царьград киевских князей Аскольда и Дира. Правда, современные историки называют иную дату похода и ставят под сомнение участие в нём этих князей.
Когда-то Велеград был центром Великой Моравии, первого славянского государства в Центральной Европе. Сюда по просьбе князя прибыли братья Константин и Мефодий вместе со своими учениками-помощниками. «Жители в своей великой радости вышли к ним навстречу за стены города» - так рассказывают исторические документы.
Казалось бы, церковная служба идёт как обычно. Под сводами церкви звучат слова проповеди. Но впервые прихожане, затаив дыхание, слышат священные тексты на понятном славянском языке.
От глины до бумаги
"Реки, наполняющие Вселенную" (первые книги)
О "срубленном дереве" и Гутенберге
"В земле русской", "Мастера печатного слова", "На чужбине" (об Иване Фёдорове)