"Мифы Древнего Китая"

"Мифы Древнего Китая" - вторая (февральская)  выставка из цикла "Календарь мифов и легенд мира".  Внимательное чтение и просмотр видео поможет вам ответить на вопросы заключительной викторины!


Китай — огромная и самая населенная страна в мире. Его история и культура насчитывают много тысячелетий. Когда в Европе, одетые в звериные шкуры, бродили охотники, вооруженные копьями с каменными наконечниками, а в Древнем Египте еще не было пирамид, в Китае жили и трудились десятки миллионов людей. Крестьяне возделывали рисовые поля и разводили скот, на берегах великих рек Янцзы, Хуанхэ, на побережьях морей процветали города. Правители властвовали над народом и воевали между собой, философы рассуждали о вселенских проблемах и излагали свои идеи в трактатах, писатели и поэты создавали стихи и прозу, талантливые люди изобретали замечательные вещи. 
Из Китая к нам пришли фарфор и бумага, шелк и порох, письменность, печатный станок и компас. И футбол, возможно, родом из Китая. И ракета — в виде фейерверка — придумана в Китае за много тысячелетий до стартов космических кораблей. Мудрый и талантливый народ создал множество преданий о богах, олицетворяющих силы природы, о героях, помогавших людям бороться со всеми напастями, бедами, болезнями, которые представлялись в виде драконов, духов ни на что не похожих зверей, птиц и жителей морских глубин. Правители, чтобы укрепить свою власть, старались с помощью услужливых писателей, богословов, философов доказать свое божественное происхождение. В Китае даже «вычислили», когда точно, в какие годы, сколько лет правил тот или иной мифический император. Земная власть подобна небесной. И на небе, считали китайцы, есть свои императоры — великие государи, а у них — собственная администрация: министры, чиновники, полководцы. Древние китайцы были уверены, что страна их — центр мира, и называли ее поэтому «Срединная империя», что Китай— ближе всего к богам, у которых в таинственных горах Куньлунь есть земная обитель — «Поднебесная империя».

Единственное сохранившееся до нашего времени сочинение, которое содержит большое количество информации по древнекитайским мифам –это «Книга гор и морей», или Шаньхайцзин. Ее создавали различные люди в разные времена.  Она состоит  состоит из описаний растений и животных, населяющих знаменитые горы и величайшие реки Китая, и изображений добрых и злых духов, обитающих там.

Посмотрите, как в представлении древних китайцев зародился этот мир.

В  легенде о  Богине Нюйве  появляется злой чёрный дракон. В Древнем Китае черный дракон ассоциировался с  бурями и наводнениями. Люди жили в основном за счет земледелия, поэтому дождь и ветер играли важную роль в их жизни. Они верили, что есть что-то могучее, управляющее дождем и громом.  Дракон был таким могущественным зверем, который обитал в реках, озерах и морях. Во многих китайских деревнях до сих пор есть храмы или святилища, где поклоняются Драконам, чтобы получить от них благословение на хорошую погоду для урожая.


Удивительные факты о драконах:


Во времена правления императора Яо на небе появились сразу десять солнц. Это были дети Сихэ — жены восточного божества Ди-цзюня. Посмотрите и узнайте их историю. 

Познакомьтесь с еще одним  персонажем  китайской  мифологии по имени  Лэйгун, также известным как Лэй Шэнь. В  ранних записях говорится, что Лэйгун был божественным драконом с человеческой головой, который мог производить гром, ударяя себя в живот

Изначально Лэйгун (Лэй-гун)  был смертным. Однажды он держал путь на запад и увидел персиковое дерево, имеющее волшебную природу. Не зная об этом, он сорвал персик и съел его. После этого он стал божеством. Он вознёсся на небо и там получил свои инструменты — долото и молоток.

Долото используется для наказания злодеев, а молоток и барабан — для грома.

 В Древнем Китае верили, что Лэйгун обладает способностью различать добро и зло и обеспечивает соблюдение закона. Если человек совершит грех или нарушит клятву, он будет убит ударом молнии.

В китайских преданиях существует много умных и отважных героев. Узнайте историю  человека которого звали Суй Жэнь (Сэй Жун). Во многих мифологиях огонь добывали боги, в Греции это был Прометей, на Руси - Перун, а вот в Китае герой никакой не бог, а самый обычный человек.

Очень давно, когда  люди не знали,  что такое огонь, им приходилось ночами собираться в кучки, чтобы не мерзнуть и  защититься от диких зверей которые нападали на них под покровом ночи. Они питались сырым мясом и часто болели.

Видя это,  боги захотели помочь людям. Один из них -  Фу Си наслал на землю ураган и молнию. Молния ударила в дерево и оно загорелось. Люди это увидели и испугавшись пламени разбежались кто куда мог. Когда непогода спала, один юноша заметил что дерево все еще горит. Подошел паренек к тому дереву и почувствовал тепло. Тогда он позвал всех собраться вокруг него и отогреться. Люди собрались и увидели что вокруг того дерева было много животных, и от всех них шел невероятно вкусный запах. Еще никогда они в своей жизни не ели столь вкусной еды. И решили что нужно сохранить этот огонь как можно дольше. Стали они тогда дежурить около него, подбрасывая в него все новый и новый хворост, но однажды один из дежуривших не бросил новых веток в костер и он потух. Люди снова оказались в опасности и темноте.


И видя это,  Фу Си решил явиться во сне к тому пареньку, что созвал всех людей у дерева.  Бог отправил его запад к людям Суймин, и у них были  искры огня.  Паренек долго шел сквозь леса реки и горы, а когда пришел в Сймин, не нашёл огня. Сел он под дерево и стал думать как же ему быть дальше. Заметил он, что крупные птицы, добывая червячков, клюют ствол  дерева. И так клюют, что искры летят.


Удивился Фу-Си и попробовал потереть эту ветку о кору других деревьев.  У  него получилось добыть искры и сохранить огонь. Вернулся парень в родные края, и научил людей добывать огонь путем трения палочек. С  того дня люди расстались с холодом и своими страхами. А паренька, за его ум и находчивость назначили предводителем, и стали звать Суй Жэнь, что означало человек добывший огонь.


В древнем Китае существовал праздник Старого огня, который прямо или косвенно связан с солнцем, а не с луной. В этот день огни в доме гасились на целые сутки. А новый огонь зажигали затем способом трения друг о друга двух ивовых прутьев. Конечно, даже в древности китайцы знали более совершенный способ добывания огня, но этот способ существовал веками и считался священным.

Если вы хотите лучше узнать мифологию Древнего Китая, читайте книги:
  • Дунаева, Ю. А. Мифологические животные : школьный путеводитель : [для среднего и старшего школьного возраста] / [Ю. А. Дунаева ; ил. И. Г. Злотя]. - [Санкт-Петербург] : Балтийская кн. компания (БКК), [2008]. - 92, [3] с. : цв. ил.; 21 см. - (Узнай мир)
  • Флеммер, Вальтер. Древний Китай / Флеммер Вальтер ; ил. Йорна Хеннига, Франка Климта ; [пер. с нем А. А. Моисеенкова]. - Москва : Мой Мир, 2006 (Ярославль : Ярославский полиграфкомбинат). - 47 с. : цв. ил., карт.; 29 см. - (Зачем и почему)
  • Я познаю мир. Мифология : скандин. и герм. страны, славян. страны, Индия, Китай, Япония : дет. энцикл. / [авт.-сост. О. А. Могила, С. В. Чумаков]. - Москва : АСТ : Астрель, 2005. - 397, [1] с. : ил.; 21 см. - (Европа. Азия)

Викторина

После того как вы ответили на все вопросы, запишите свое имя в таблицу лидеров. Внизу вы увидите  количество своих баллов и место.