Беседа  “Наши соотечественницы”

Поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал о русской женщине так:

"...В игре ее конный не… словит,В беде — не сробеет, — спасет;Коня на скаку …остановит,В горящую избу …войдет!"

 Эта страница посвящена как раз таким отважным талантливым, умным и великим женщинам России. 

 “Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом…”. Так выразился древнерусский летописец о княгине, правившей Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе. Княгиня Ольга, пока муж Игорь ходил в походы, разбиралась в интригах при дворе, общалась с послами и управлялась с дружиной.  Когда князя Игоря убили древляне, Ольга коварно отомстила им. В остальном же княгиня действовала дальновидно: привела в порядок земли Руси, устроила налоговую систему и с соседями не воевала.  За это в народе Ольгу нарекли мудрой.

Княгиня Ольга в  художественной литературе:Одна из «Дум» Кондратия Рылеева «Ольга при могиле Игоря»Николай Гумилёв. «Ольга» (стихотворение).

    Другой известной русской правительницей стала та, чье лишь одно ее имя намекает, что мы имеем дело с персоной выдающийся. Она талантливо управляла Россией больше 30 лет и это время зовется золотым веком. Царствование Екатерины II Великой полно военных побед: она расширила границы России, заключила мирный договор с Османской империей и присоединила побережья Черного моря.  Екатерина всегда поддерживала просвещение и искусство, собирала произведения искусства, книги и драгоценности, которые превратились в бесценную коллекцию Эрмитажа. Именно императрица запустила строительство школ и училищ, а еще открыла заведение специально для обучения девушек. Завела традицию прививок от распространенной оспы и вообще боролась с эпидемиями.

Екатерину Великую мы можем встретить в произведениях:Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством»,Александр Пушкин. «Капитанская дочка»,Григорий Данилевский. «Княжна Тараканова»,Вячеслав Шишков. «Емельян Пугачёв»,Валентин Пикуль. «Пером и шпагой».

 Не просто перечислить все заслуги этой женщины. Сначала она увлекалась поэзией, но потом обнаружила талант к арифметике и украшала стены своей комнаты листочками с формулами. Тогда в России женщин в университет не брали и ради образования она заключила фиктивный брак, ведь разрешение на учёбу мог дать только отец или муж. Это Софья Ковалевская. Первая женщина в Европе, получившая докторскую степень по математике, первая женщина, которую пригласили давать лекции по этому предмету в университет, первой женщина в Российской академии наук.


Что читать:Ковалевская, Софья Васильевна Избранные произведения.

  Если спросить о гениальной женщине в русской литературе, какое имя вы можете назвать?

Перед весной бывают дни такие:Под плотным снегом отдыхает луг,Шумят деревья весело-сухие,И теплый ветер нежен и упруг. И легкости своей дивится тело,И дома своего не узнаешь,А песню ту, что прежде надоела,Как новую, с волнением поешь.

Это Анна Ахматова. Уже в 23 Ахматова обрела успех и стала лицом нового течение в литературе - акмеизма.  Акмеисты писали понятные всем стихотворения без  символов и расплывчатых метафор.  Талант не сделал её жизнь легкой и счастливой.  Произведение “Реквием” – это поэтический цикл, написанный Анной Ахматовой в период с 1935 по 1940 годы. Оно посвящено страданиям и потерям, которые испытывала автор во время политических репрессий в Советском Союзе.

Возьмите книгу в библиотеке:Ахматова, Анна Андреевна (1889-1966.).Стихотворения : Поэмы; Проза / Анна Ахматова; Вступ. ст., сост., примеч. Н. Гончарова. - Москва : РИПОЛ-классик, 1998. - 828 с. : портр.; 20 см. - (Бессмерт. библиотека. Рус. классики).

   Страшные годы Великой Отечественной войны не остались без женской самоотверженности.  Вспомните имя настоящей разведчицы и партизанки. В 1941, когда ей было всего 18 лет, она добровольно ушла на фронт. Её имя  Зоя Космодемьянская. Немецкая радиоразведка в то время, стоящая близко к Москве, научилась перехватывать сообщения армии СССР.  Нужно было вывести станцию врага из строя.  Девушку с двумя товарищами отправили на сложное задание.  Одного из них схватили, он выдал разведчицу. Её пытали, но не получив никакой информации публично казнили.  Ещё в ходе войны она стала олицетворением подвига советского человека и первой женщиной героем Советского Союза

Что читать:Космодемьянская, Любовь Тимофеевна. Повесть о Зое и Шуре 

  Вернемся к мирному времени в мир искусств.   Эта балерина Большого театра получила титул абсолютной примы.  Талант и невероятное трудолюбие сделали её иконой русского балета. Её знала обожала вся планета. Визитной карточкой балерины было Лебединое озеро в которой она исполняла больше 800 раз.  Балерина сломала все стереотипы о возрасте женщины в танце и продолжала выступать до 70 лет. Её имя Майя Плисецкая.


Что читать:Трускиновская, Далия Мейеровна Сто великих мастеров балета 

 Несправедливым будет не назвать хотя бы одно имя советской спортсменки, их множество. Богиней гимнастики называют Юлию Латынину. На мировых первенствах она завоевывала не одну призовую медаль, а по 5 и 6.

Прочитать о ней можно в книге:Малов, Владимир Игоревич. Сто великих спортивных достижений  

  В России родилась первая в мире женщина-космонавт. Свое путешествие в космос она совершила в 26 лет, проведя три дня вне атмосферы и совершив 48 витков вокруг Земли. Когда Валентина Терешкова подала заявку на участие в космической программе у она работала на текстильной фабрике. 18 месяцев подготовки в экстремальных условиях открыли в Терешковой талантливого исследователя Вселенной. После космического полёта она  занялась наукой.

Прочитайте:Николаева-Терешкова, Валентина Владимировна. "Чайкой" лечу в шестой океан