Аннотированный  список литературы 

приложение к библиотечному уроку "Первые люди" (научно - познавательные  и художественные издания о первобытных людях)

Зачем люди  изучают прошлое? Оглядываясь назад, мы видим великое множество эволюционных неудачников: одних сразило отсутствие гибкости в приспособлении  к изменяющимся условиям жизни, других – излишняя прогрессивность.  А человек  выжил, не обладая при этом ни когтями, ни клыками, ни крыльями. Что нас сделало такими – самыми  сильными существами на планете? 

У человека изначально было особое свойство отличное от других животных – желание расширять свой  ареал, доступную область жизни. Он постоянно куда шёл, что-то искал, что-то изобретал. Это можно назвать любознательностью. Человеку интересно было узнавать даже то, что не  имело практического значения. Возможно, задним умом человек понимал, что может пригодиться ему в будущем. Это качество гарантировало человечеству  первенство на Земле  и вывело в космос. Развивайте свою природную любознательность, расширяйте круг чтения, исследуйте прошлое и смотрите в будущее!

Книги в списке расположены по отделам фонда. Внутри отделов - по алфавиту.

28 Биологические науки

28.1 Палеонтология

28.7 Биология человека. Антропология

Акимушкин, Игорь Иванович (1929-1993.).Исчезнувший мир / Игорь Акимушкин. - Москва : Мол. гвардия, 1982. - 191 с. : ил.; 20 см. - (Эврика).

О развитии животного мира рассказывает в этой книге кандидат биологических наук, писатель Игорь Акимушкин. В ней говорится о первых позвоночных животных, царстве динозавров, ихтиозавров, о летающих ящерах, археоптериксе, мамонтах и шерстистых носорогах. Завершает книгу рассказ о приматах.

"Дальше пошли люди. Древнейшие питекантропы и синантропы. Древние — неандертальцы. И современные — кроманьонцы. Неандертальцы и кроманьонцы тоже не принимали участия в конкурсе: вполне люди и далеко не самые первые на Земле.

А вот питекантроп одно время был очень серьезным претендентом на почетное звание первого человеческого патриарха. Он еще очень походил на обезьяну, но уже твердо стоял на ногах (об этом рассказали ученым кости его бедер). Объем мозга питекантропа почти 900 кубических сантиметров: намного больше обезьяньего. И все-таки ему было отказано в чести первородства. Уж слишком много в нем человеческого. Нет, решили ученые, хоть и назвали мы питекантропа питекантропом, но не он долгожданное missing link — связующее звено между последней обезьяной и первым человеком. И они с надеждой принялись изучать австралопитека. Это тоже очень подходящий кандидат. На двух ногах держался прилично. Палками (чем не орудие!) выкапывал коренья, дубинками убивал животных. Правда, мозг у него был маловат, всего 600 кубических сантиметров. Но все-таки ученые договорились считать его последней обезьяной — первым человеком".

Дробышевский, Станислав Владимирович.Палеонтология антрополога : как мы становились людьми и кто приложил к этому лапу? : [12+] / Станислав Дробышевский. - Москва : Эксмо, Бомбора™, 2021. - 109, [1] с. : цв. ил.; 25 см. - (Подпишись на науку. Книги российских популяризаторов науки)

Издание продолжает серию книг "Палеонтология антрополога" кандидата биологических наук, научного редактора портала "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" и популяризатора науки Станислава Дробышевского. В этой книге автор подводит читателя к самому интересному моменту – появлению человека.

 Самое главное свойство «ранних Ноmо»  -  переход на всеядность. Появление мяса в меню имело огромные последствия. Необходимость охотиться, кооперироваться, бороться с конкурентами, создавать условия труда для разделки добычи вызвала потребность в расширении мозга. Мясо калорийнее, питаясь им, можно за меньшее время получить больше энергии; это высвобождает время для общения, обучения детишек, изготовления орудий. В то же время питание мясом привело к сокращению жевательного аппарата- ослаблению жевательных мышц (для этих пережёвывания мяса нужна меньшая скорость, чем для трав).

Мордкович В.Г. Сибирь в перекрестье веков, земель и народов: очерки этно-экологической истории региона.- Новосибирск: ИД "Сова", 2007.- 396 с.

Среди множества организмов, населяющих Землю, человек, безусловно, самое выдающееся существо. Люди стали такими благодаря своему количеству, солидной суммарной биомассе, кругосветному распространению, неподражаемому умению служить в каждой «экологической бочке» затычкой, амбициозному чувству своей исключительности и, наконец, непомерными претензиями к среде обитания и партнерам по жизни. Посему удивительно, как вообще люди прижились в Сибири, в не самой уютной для жизни стране. Точные причины, заманившие человека в Сибирь, археологией ради интересов следствия не разглашаются. Версий много, но факт остается фактом – люди каменного века, не в пример нынешним, Сибирью не брезговали.

Достоверно подтверждено то, что человек в Сибири появился в образе архантропа. Свидетельством тому служат изделия из камня 300 тысячелетней давности, изготовленные человеческими руками и найденные археологами близ г. Горно-Алтайска. Судя по этим находкам, первобытные люди на Алтае оказались, скорее всего, по своей доброй воле, и чувствовали себя в Сибири неплохо. При плохой жизни не наворочали бы столько каменных первоорудий. https://kraevushka.livejournal.com/?utm_medium=endless_scroll 

63 История. Исторические науки

63.3(2…) История отдельных местностей России

63.4 Археология

Волков, Александр Викторович.Сто великих тайн археологии [Текст] / А. В. Волков. - Москва : Вече, 2012. - 414 с. : ил., карта; 22 см. - (100 великих)

В 2009 году в Олдувайском ущелье, в Танзании, обнаружены кости крупного буйвола с характерными следами порезов. С них явно соскабливали мясо каменными орудиями. Происходило это 1,2 миллиона лет назад.

Но, может быть, никакой охоты не было? Еще в 1980-е годы американский антрополог Льюис Бинфорд предположил, что древние предки человека питались падалью. Однако раскопки, проводившиеся в последние десятилетия в Южной и Восточной Африке, заставляют отказаться от этой гипотезы. Испанский исследователь Мануэль Домингес-Родриго так комментирует сделанные находки: «Все эти зазубрины от каменных орудий, оставленные на костях животных в том же Олдувайском ущелье, встречаются именно там, где с помощью точно выполненных надрезов можно отделить от кости особенно большие куски мяса. Мы проверяли это, разделывая туши животных в саванне. Если бы гоминиды питались остатками добычи, брошенной хищниками, им пришлось бы соскабливать отдельные кусочки мяса, не объеденные зверем. В этом случае на костях появляются совсем другие зазубрины». Очевидно, уже 2 миллиона лет назад наши предки не довольствовались ролью падальщиков. Они охотились. Но не только. Картина их жизни была сложнее.

Ларичев, Виталий Епифанович.Пещерные чародеи : Рассказы о первобыт. художниках, магаз, волшебниках, звездочетах и мыслителях / В. Ларичев. - Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980. - 222 с. : ил.

Автор, доктор исторических наук В. Е. Ларичев, рассказывает об одном из самых ярких «звездных часов» археологии — открытиям искусства людей каменного века. В первозданных образах, выгравированных на стенах пещер, отразилось не только совершенство художественного видения мира, но и глубина мыслей и чувств первобытного человека.

Изготовляя какой-нибудь инструмент, первобытные мастера стремились сделать его прежде всего изящным, привлекательным, что в свою очередь подталкивало к желанию дополнительно украсить изделие гравюрами или скульптурно-барельефными изображениями. Делалось это для того, чтобы повысить значимость орудия, усилить его художественный эффект. Если же охотник не был занят художественной отделкой своего оружия, то он приступал к резьбе по кости, оформляя скульптуру какого-либо животного или прочерчивая резцом гравюру. Фрагментарные и незавершенные изображения, которые часто встречались на отдельных камнях и костях, следовало воспринимать как пробные рисунки эскизного характера. Они попадались в раскопках в изобилии, и это подтверждало мысль о том, что многие пещерные жители питали склонность к'занятиям искусством.

Левин, Владимир Ильич.Свидетели из Каповой пещеры : [Для ст. возраста] / В. Левин; [Послесл. С. А. Арутюнова. - Москва : Дет. лит., 1982. - 222 с. : ил.

Cмоляной факел чадил, а затем падали тяжелые сырые капли. Марселино шел осторожно, хотя он уже бывал в этой пещере раньше в поисках древних костей и кремневых топоров предков. Кое-что он нашел, но, кто знает, что еще можно оставить здесь, под ногами. Может быть, вот это? Марселино нагнулся, низко опустив факел... Нет, обычный камень, сорвавшийся бог знает, когда со свода. Его дочке, несмотря на все запреты и уговоры, все же увязавшейся  за ним, было холодно и страшно, но она молчала. Ведь это так интересно ходить в окрестностях и думать, что попала в заколдованное царство, где живут жуткие великаны, съедающие в один присест домов стадо быков. Правда, рядом папа, который сильней всех великанов на свете, но всё же... Марселино, словно угадав мысли девочки, высоко поднял факел. Великаны, испугавшись, исчезли. 

—  Папа, папа, смотри! Быки! —  вдруг закричала деывочка.

Марселино поднял глаза — сос вода пещеры на него настороженно смотрел во всей мощи своих грозных мускулов кроваво-красный бизон. Чуть поодаль в мерцающем свете факела пугливо насторожилась, словно не очнувшись ещё после тысячелетий темноты, тёмная лань. 

Археолог не верил своим  глазам. Ещё и еще раз он внимательно вглядывался в рисунки, пока не убедился, что они сделаны десятки тысяч лет назад.

Матюшин, Геральд Николаевич.Три миллиона лет до нашей эры : Кн. для учащихся / Г. Н. Матюшин. - Москва : Просвещение, 1986. - 155,[4] с., [4] л. ил. : ил., карт.

От автора

Эта книга о происхождении человека. Причина, которая заставила меня засесть за ее написание, — огромный интерес к археологическим открытиям. Еще в Древнем Вавилоне цари пытались искать в земле остатки древних библиотек. Благо книги тогда были глиняными и не портились, если даже пролежали под землей тысячи лет. В античные времена и позднее интерес к раскопкам нарастал из века в век....

...Может быть, кто-нибудь из моих юных читателей заинтересуется проблемами, о которых говорится в этой книге. Ведь тема ее — происхождение человека, а каждому, думается мне, интересно узнать о своем далеком прошлом. Если эта книга покажется интересной, я буду считать свою задачу выполненной.

Главы книги:1. Кто же я?2. В тайных пещерах3. Из дневника экспедиции4. Как датируют археологические находки5. Как проверяют реконструкции археологов
Никитин, Андрей Леонидович.Над квадратами раскопа : [Для ст. возраста] / Андрей Никитин; Рис. О. Рево. - Москва : Дет. лит., 1982. - 272 с. : ил., 16 л. ил.

Книга археолога и писателя А.Л. Никитина «Над квадратом раскопа» рассказывает об изучении прошлого, предстающего во взаимодействии человека и природы. В ней повествуется, как в содружестве археологии, палеогеографии, геологии, биологии и других наук о Земле возникает новая наука, исследующая не только остатки человеческой деятельности и историю человеческих обществ, но и историю биосферы в целом. 

Археология вернулась ко мне неожиданной стороной, и то, что раньше казалось целью, - изучение орудий, перестройка быта внезапно предстала всего лишь лишь посредником, путем, ведущим к познанию чего-то иного, более важного, к чему я смог прикоснуться впервые на этой северной земле. Я понял, что мне следует снова вернуться к спокойным, извилистым речкам и озерам нашим средне-русским полосам, на берегах которых я начал задумываться над отношениями человека и природы и откуда начинались охотничьи тропы в дальних предков саамов-оленеводов, - вернуться, чтобы обвиняемые вынесли решение не по частным вопросам, а по общим вопросам, рано или поздно встающие перед исследователем, в какой бы области науки он ни работал.

Памятники Новосибирской области/ [Сост. Л.т М. Горюшкин, Б.И. Семко]. - Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1989.- 200 с., ил.

Палеолитические стоянки - самые  древние археологические памятники. На территории нашей области их пока известно небольшое количество. И это не случайно. Так, например, геологи долгое время считали, что  территорию  Барабинской низменности в период позднего плейстоцена занимало море, и, следовательно, древний человек, современник мамонтов и бизонов, не мог здесь обитать. Кроме того, сказалась и слабая изученность памятников древнекаменного века лесостепного Обь-Иртышья.

Важнейшим шагом для изучения палеолита на данных территориях стало открытие в 1957 году в Барабинской лесостепи стоянки Волчья Грива и всестороннее исследование ее археологами, геологами, палеонтологами.  Памятник расположен в Каргатском районе Новосибирской области Он тянется с северо-восток на юго-запад 8 км, Кости мамонта находятся на двухметровой глубине преимущественно в восточной части гривы.

84 Художественная литература (произведения)

Гольдфарб С. И. Путешествие к новым берегам: Повесть /С.И. Гольдфарб; худож. М.И. Рюмшина.- М.: Издательство "РуДа", 2021.- 268 с. ил.- (Первые люди).

Долгие годы жизнь на берегу Бурного потока шла своим чередом: люди жили в удобной пещере, охотились, собирали коренья и ловили рыбу. Но пришли холода. Год от года пустела земля, уходили животные. Пришло время и людскому племени покинуть родные места в поисках новых берегов.

Таука, юный сын камнедела, был рад возможности посетить новые земли и нарисовать уведенное на камнях для тех людей, которые придут после него. Он и его подруга Юкка, вместе со своим племенем, пустились в дальний путь, на котором их ждали приключения, опасности и невероятные открытия. Найдёт ли племя легендарную Ангариду - тёплую, покрытую зеленью землю, где путешественников ждёт счастье, - зависит во многом именно от Тауки.

Радзиевская, Софья Борисовна Рам и Гау  : Повесть / Софья Борисовна Радзиевская ; худож.: В. М. Пингачёв. - Москва : Издательство"РуДа", 2022. - 176с.: ил._ (Первые люди).

Около миллиона лет тому назад в лесах бродили первые люди, произошедшие от обезьян. Они и с виду больше походили на обезьян, чем на современных людей. Учёные их называют первой ступенью развития человека - "обезьянолюдьми". В повести увлекательно и научно-обоснованно рассказывается об их трудной, полной опасностей жизни. Обезьянолюди сражались с дикими зверями, ещё только начинали говорить, страдали от холода и часто от голода, но они уже начинают изготавливать самые грубые орудия и впервые сталкиваются с огнём. В ряде их поступков уже проявляются первые проблески человечности.

О других книгах серии "Первые люди" издательства "РуДа" можно прочитать ЗДЕСЬ

Рони Старший Борьба за огонь : [Повесть : Для восьмилет. и сред. шк.] / Жозеф Рони-Старший; [Пер. с фр. И. Орловской; Рис. Л. Дурасова]. - Новосибирск : Дет. лит : Сиб. отд-ние, 1990. - 205,[2] с. : ил.

«Борьба за огонь» — классический роман о доисторическом прошлом человечества, опубликованный в 1909 году . Сюжет романа построен вокруг темы освоения людьми огня.

Нао, охваченный жалостью к ва, стал показывать им, как разжечь пламя, как вдруг заметил среди ивняка женщину, которая ударяла одним камнем о другой. Посыпались искры, вдоль сухой тонкой травинки заплясала маленькая красная точка, затем загорелись ветки; женщина тихонько раздувала огонь, он стал пожирать свою пищу.

Сын Леопарда застыл в изумлении. Он подумал: «Ва прячут огонь в камнях».

Подойдя к женщине, он старался получше рассмотреть, что она делает. Инстинктивно женщина сделала недоверчивый жест. Затем, вспомнив, что этот человек спас их от гибели, она протянула ему камни. Он жадно рассматривал их, не найдя ни одной трещины, изумился еще больше. Он их ощупал: камни были холодные. Нао спрашивал себя с беспокойством: «Каким образом огонь вошел в эти камни?.. И почему же он не разогрел их?..»

Он вернул камни с тем чувством страха и недоверия, какое внушают людям таинственные и незнакомые предметы.

Рони Старший Пещерный лев [Текст] : роман / Жозеф Рони-Старший ; пер. с фр. Ирины Орловской ; худож. Ольга Цурина. - Москва : Махаон, 2016. - 190, [1] с. : цв. ил.; 24 см. - (Классная классика)
Книга является  продолжением - с вполне самостоятельным сюжетом - известной повести того же автора "Борьба за огонь". В книге описывается  полное приключений путешествие двух доисторических людей каменного века - юношей Уна и Зура,  отправившихся разведывать новые места охоты для  своего  племени.  В пути они вступают в битву с саблезубым тигром махайродом и с гигантским питоном; встречаются с Лесными людьми, с которыми  заводят  дружбу,  и спасают их от воинственного и кровожадного племени Людей огня.  И, наконец, приручают гигантского пещерного льва, который, в свою очередь, неоднократно приходит им на помощь.