Выставка-иллюстрация

"Лунная ночь на Днепре"

В 2021 году мы оформляем в библиотеке серию выставок - иллюстраций по творчеству художников - юбиляров года “Картина с историей и продолжением” . Первым в списке таких художников является Куинджи Архип Иванович. Точный год рождения его до сих пор не установлен, поскольку в разных документах художника указаны разные даты: от 1840 до 1843 года. Тем не менее, мы решили вспомнить одну из самых его знаменитых картин "Лунная ночь на Днепре".

Вот что написано о картине в книге В.И. Порудоминского "Первая Третьяковка":

"Весной 1880 года в Петербурге открылась необыкновенная выставка. К зданию, где она помещалась, стекались толпы народа. Улица была запружена каретами. У двери выстроилась длинная очередь. Люди ждали часами, чтобы попасть в зал. А в зале с опущенными на окнах шторами, освещенная электрическими лампами, стояла одна-единственная картина. Люди входили в зал и останавливались изумлённые. Что это? Картина? Или, может быть, распахнутое окно, из которого благодаря волшебству видна не серая петербургская улица, а тёплая украинская ночь?"

"Месяц залил всё вокруг своим сиянием. Сверкают края разорванных облаков. Серебрятся зеленоватые воды Днепра. Блестят огоньки в окнах низких, крытых соломой хат. И сами белёные стены хат словно излучают серебряное сияние..." Все вспоминали чудесные строки Гоголя..."

"И, конечно всем хотелось узнать как удалось художнику передать на холсте это таинственное серебристо-зелёное лунное сияние. Казалось, он заставил светиться сам холст. Трудно было представить себе, что картина также, как обычно пишутся картины: мазками масляной краски, нанесёнными на поверхность ткани. Проще предположить какой-нибудь "секрет", "фокус".

Картина написана на стекле, говорил один. А сзади поставлена яркая лампа. Оттого и светится.

И вовсе не на стекле, возражал другой. Просто Куинджи, когда работает, смотрит на природу сквозь цветное стекло.

Да краской, краской написано, объяснял третий. Только не простой краской, а лунной. Есть такая "лунная краска!. Я сам в газете читал.



Некоторые рассказывали, что Куинджи — как гоголевский герой Пацюк. Этот Пацюк сидел на полу, поджав ноги, перед ним миска с варениками, вареники сами выскакивали из миски, шлёпались в сметану и летели к Пацюку в рот. А ему только рот раскрывать.

"А Куинджи долгие часы проводил в лаборатории университета, изучал свойства красок, добивался с помощью приборов, чтобы глаз тоньше чувствовал малейшие оттенки цвета. Работал Куинджи тоже серьёзно и долго.

Отойдя от мольберта, долго, не моргая, смотрел он на холст, медленно смешивал на палитре краски. тяжёлыми шагами направлялся к картине. Останавливался. Снова напряжённо всматривался вглядывался в неё. Быстро клал мазок. И тут же отступал назад, на старое место. И опять долго смотрел на холст, медленно смешивал краски".

Поэт К. М. Фофанов написал стихотворение «Ночь на Днепре» , которое потом было положено на музыку композитором Брауном.

Прекрасна эта ночь с ее красой печальной,С ее мечтательным, болезненным лицом.О, если б жизнь цвела, как этот отблеск дальнийПомеркнувшей зари на небе голубом!О, если б дум моих неверное теченье,Как эти облака, стремились вглубь небес:Какое б подарил тебе я вдохновенье,Какой бы мир открыл, мир красок и чудес!Но жизнь моя темна, и дума безотрадна;Как облетелый сад, пуста моя душа,И ходит ветер в нем стремительно и жадно,И гнет вершины лип, порывисто дыша.Я не пущу тебя в мой сад осиротелый, -Там осень, там туман, а здесь перед тобойСияние весны и этот отблеск белыйЛазури голубой.

Литература:

Порудоминский, Владимир Ильич (1928-).

Первая Третьяковка [Текст] : Рассказы : [Для мл. возраста]. - Москва : Дет. лит., 1979. - 127 с. : цв. ил.; 26 см. - (Библиотечная серия).

Советуем прочитать и послушать книгу Ксении Охапкиной "Повесть о Куинджи"

Онлайн чтение

Аудиокнига