Урок-кроссворд 

"Из истории рУССКОЙ  армии..."

Читайте текст, знакомьтесь с книгами которые помогут узнать больше, смотрите фильмы, проверяйте свои знания, решая кроссворд. 

За всю  историю человечества существовало множество самых разных государств. Все они стремились защитить границы своей Родины. Также и наши предки всегда давали отпор, отстаивая свою свободу и независимость.

Считается, что регулярная русская армия была создана только при Петре Первом в начале восемнадцатого века. До этого существовали дружины, которые были на службе у князей или дворян, и, разумеется, у царя.

Так, Иван Грозный в 1550 году создал стрелецкое войско для защиты государства и собирания земель. Его опорой  было  и казачество, набранное из вольных людей с разных земель Русского государства.

Но созданием  регулярной армии, находящейся под одним началом занялся Пётр Первый когда  ввёл рекрутский набор в армию.

С помощью жребия с десяти-двадцати крестьянских дворов выбирался один человек, который уходил на пожизненную службу в армии. Для дворян служба в армии была также пожизненной, а офицерский чин могли получить только те дворяне, которые отслужили солдатами в Преображенском или Семёновском полку.

Таким образом, было создано сорок семь пехотных полков, пять отборных пехотных полков (которые назывались гренадёрскими), а также тридцать три кавалерийских полка, в состав которых, ко всему прочему, входила артиллерия.

Большим прорывом стало и то, что всеми вопросами, связанными с армией и боевыми действиями, стала ведать Военная коллегия, которая является прообразом современного Министерства обороны. Кроме того, в этот же период на Балтийском море начал создаваться флот, в армии введена постоянная боевая подготовка.

Все эти нововведения определили ряд преимуществ регулярной армии перед тем, что было раньше. Во-первых, это увеличило численность армии. Во-вторых, солдаты и офицеры проходили специальную подготовку. В-третьих, армия стала более дисциплинированной. И, наконец, все военные соединения подчинялись одному  органу власти.  Многие историки считают, что  создание регулярной армии определило победу России в Северной войне против шведов.


Борисов, Николай Сергеевич.Русские полководцы XIII-XVI веков : Кн. для учащихся ст. классов / Н. С. Борисов. - Москва : Просвещение, 1993. - 190,[2] с. : ил.
Шишов, Алексей Васильевич.Казачьи войскав России [Текст] / А. В. Шишов. - Москва : Вече, 2007. - 336, [2] с., [8] л. ил., портр.; 21 см. - (За веру и верность).
Павленко, Николай Иванович (1916-).Петр Первый и его время : Пособие для учащихся / Н. И. Павленко. - Москва : Просвещение, 1983. - 144 с. : ил.
Школьник, Юлия Константиновна.Полководцы России [Текст] : полная энциклопедия : [от князя Олега до маршала Жукова: 93 биографии русских полководцев и флотоводцев, важнейшие русские битвы и войны с участием русских] / Ю. К. Школьник. - Москва : Эксмодетство, 2017. - 255, [1] с. : ил., портр., цв. ил., карты, портр.

Наследником  дела Петра I и самым видным  после него деятелем  в истории военного искусства в России был полководец Пётр  Румянцев. При нём появилась легкая пехота - егерские полки . В них набирали бывших охотников - метких стрелков, способных успешно действовать в рассыпном бою.


Суворов, Александр Васильевич.Наука побеждать/ Александр Суворов. - Москва : Воениздат, 1987. - 40 с.

Гению Румянцева обязана русская армия появлением Суворова. Не будь Румянцева армия  лишилась бы суворовской Науки Побеждать… 

Книга "Наука побеждать"  написана в 1795 году когда Суворов был главнокомандующим армии на юге России. Это - памятник русской военной мысли, произведение, в котором А. В. Суворов изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие важные вопросы. 

Бегунова, Алла Игоревна.Ратная слава Российской империи / Алла Бегунова. - Москва : Вече, 2009. - 255 с. : ил. 

В 18 веке Россия увеличила свою территорию, осуществила выход к Черному морю и присоединила Крым. О том как воевала русская армия, под какими знамёнами, каким оружием была вооружена, какое обмундирование имела рассказывает книга Аллы Бегуновой “Ратная слава  Российской империи”.

Дмитриев, В. К.Невыдуманные истории из русской истории : век девятнадцатый : 12+ / В. К. Дмитриев ; художник А. Соловьев. - Москва : РуДа ; Санкт-Петербург : Корона принт, 2019. - 119, [1] с. : цв. ил., портр. 

Книга Вячеслава Константиновича Дмитриева "Невыдуманные истории из русской истории"  перенесёт нас в девятнадцатый  век. Среди портретов героев Отечественной войны 1812 года мы увидим портрет генерал - майора Александра Фёдоровича Засядько. После войны и победы России  над Наполеоном Засядько  на свои средства начал работы  по созданию боевых ракет. Они сыграли важную роль при взятии турецких крепостей  в 1828 году. 


В 1874 году  был утверждён новый Устав о воинской повинности. Вместо рекрутских наборов была введена всеобщая воинская повинность: в армию призывались все мужчины, достигшие двадцати одного года.  Общий срок службы составлял пятнадцать лет, из которых  шесть приходилось на фактическую службу, а девять лет – на пребывание в запасе. Таким образом, никто не должен был против своей воли всю жизнь отдавать армии, но, вместе с тем, на случай войны всё мужское население было обучено.

Во время короткой русско-японской войны 1904-1905 годов российские солдаты были среди первых в мире кто использовал 3 - линейные  винтовки. Модернизация касалась и формы.

К началу 1 мировой войны в 1914 году украшения  ушли на второй план, а цвет формы изменился в сторону пыльно-землистых оттенков.  Но  офицеры все же старались сохранить свои знаки отличия. 

Революция  1917 года создала  нужду в смене военной формы, потому что "красные" и  "белые"  солдаты носили почти одинаковую форму. Солдаты Белой армии обычно носили на рукаве знаки отличий в виде символов российской империи,  а солдаты Красной армии обозначали себя красной звездой.

С  началом Второй мировой войны было сделано множество шагов по модернизации армии.  Пехоту  снарядили стальными шлемами и новыми винтовками Мосина.  Офицеры же были обмундированы  почти так же как и в Первую мировую войну и носили такой же револьвер.  Хотя Красная армия терпела поражение до 1942 года, она в отличие немецких войск была хорошо подготовлена к морозам. Советские снайперы были оснащены винтовкой Мосина с оптическим прицелом и полуавтоматической винтовкой СВТ-40 (её еще называли Светой).  Тем временем новые инженерные бригады были оснащены ППШ (это пистолет-пулемёт советского конструктора  Шпагина)  для штурма укреплений. 

После Великой Отечественной войны Советские войска были одними из передовых в мире и по форме и по оснащению. В 1970 году  армию вооружили знаменитым автоматом Калашникова.  Он может исправно служить десятилетиями и остается надежным оружием и по сей день.  После распада Советского Союза в 1991 году  в России приняли  новую военную форму. С этим видом сильно контрастирует парадная военная форма. Её носят солдаты почетного караула охраняющие  объекты значимые  Красной площади.