Библиотечный урок 

"Сказочное волшебство иллюстраций:

 Аминадав  Каневский"

Иллюстрирование книг - особый вид искусства. Его цель состоит в том, чтобы читатель погрузился в атмосферу произведения, лучше воспринял прочитанное. Каждый художник - иллюстратор достигает этой цели по-своему. Буратино познакомит вас, дорогие читатели,  с Аминадавом Моисеевичем Каневским.  27 марта исполнилось 125 лет со дня его рождения, а книжки с его рисунками переиздаются до сих пор. Почему? Как художник достиг такого признания? Как и какие книжки он иллюстрировал?  Читайте рассказ  Буратино, думайте над вопросами! 

Я, Буратино, симпатичный. Это раз. Весёлый. Это два. В-третьих, я  остроумный. И потому всеобщий любимец! Так о мне художник сказал. Тот, который меня нарисовал здорово! На его исунках я не марионетка, не кукла, а мальчик. Живой, хоть и деревянный. А зовут художника Аминадав Каневский. Я вам о нём расскажу. С самого начала. С детства то есть.

Родился Аминадав 125  лет тому назад на юге России, в городе Елисаветграде. В семье весёлого, трудолюбивого человека. Детей у него было много! И один из них Аминадав - Амо, так называли его домашние. По праздникам отец брал детей за руки, и они шли смотреть иллюминацию. Знаете, где её зажигали? На каланче башне пожарной! Какой она становилась красивой, когда на ней вспыхивали разноцветные огоньки! А ещё на улицах Елисаветграда было много маленьких лавочек, над каждой большая вывеска. Если на ней был нарисован турок в красных шароварах и с трубой, значит, в лавке продавался табак. А если господин в шубе, с собакой, значит, это была... Ни за что не догадаетесь!.. Портновская мастерская! А каким событием было появление на улице автомобиля! Останавливался он, так его сразу толпа окружала. Что за чудо! Как он едет, без лошади-то? И стоило сказать: «Там, наверно, чёрт сидит!», - как люди в страхе от автомобиля отступали...Что и говорить, маленькому Амо, так же, как и другим детям, город Елисаветград казался самым замечательным!

Но вот взрослые считали его обыкновенным городком, скучным и пыльным. Взять хоть фотографию: дома как дома, заборы кругом, куры на улице... И иллюминацию на каланче они снисходительно называли детской забавой и вывески не особенно разглядывали привыкли.

Куда девается воображение у взрослых! Это воображение делало для Амо город необыкновенным, сказочным. Вот трубы домов - что это такое? Может, это и не трубы вовсе, а волшебные существа, которые ночью, когда все спят, тихо-тихо вошли в город, взобрались на крыши и глядят сверху с интересом? Может, гусак это и не гусак вовсе, а переодетый принц, повелитель гусей?..

А теперь открою вам одну тайну. Я знаю, почему мальчик Амо с его фантазиями сделался не поэтом, не писателем, не кем-нибудь ещё, а именно художником. Слушайте.

Привели его как-то в цирюльню, в парикмахерскую то есть. Сидел он, ждал своей очереди. А на стене висела картина. Намалёвана она была не так чтобы хорошо. На ней были пруд, камыши и вода. И белые лебеди, конечно! Девяносто лет тому назад такие картины чуть ли не в каждом доме ви- сели! Но Амо картина поразила. Он подошёл к ней близко-близко... И почувствовал волнующий запах. Запах свежей масляной краски! И с этого дня Амо начал рисовать.

Сто мальчиков до Амо видели такие картины, слышали запах масляной краски и ничего такого с ними не случилось. Вот я и говорю, что здесь какая-то тайна. Помните, в каморке папы Карло на стене кусок холста висел с нарисованным на нём очагом? Обычнейшее дело! Но за ним волшебная дверь была. А кто открыл эту дверь? Я, Буратино! Потому что у меня золотой ключик оказался. Я так думаю, и у Амо такой ключик был. От двери, которая вела в мир живописи.


И Амо начал рисовать. А потом... Потом ему исполнилось двенадцать лет. И отец с ним серьёзно так поговорил: пора работать! Тогда было так принято: в бедных семьях мальчики начинали работать рано. И Амо работал. Кем, как вы думаете? Мальчиком. Была такая должность: сбегай туда, принеси это. Работал и на мельнице, и у фотографа. Но рисовать не бросил!

Потом вырос и, как положено, стал служить в армии. И там тоже рисовал товарищей своих. У него это смешно получалось, но по-доброму. И никто не обижался. Рисунки так нравились, что Аминадава из армии отправили в из армии отправили в Москву, учиться на художника! Вот так.

Когда он вошёл в здание училища, его сразу же обдало родным с детства запахом масляных красок, тем же самым  волшебным запахом! И он решил, что не отступит, станет настоящим художником. И учился везде, где только можно было, ведь художественных классов в Москвe в 20-е годы 20 века  было видимо-невидимо! И фрукты рисовал, и бидон с тряпкой. И задачи решал. Совсем как я. Про Некто. Вот такие: "Некто раскрасил два одинаковых шара. Какой шар теперь кажется тяжелее: красный или синий?"


Ещё в Третьяковке много времени проводил. А главное, когда по улице шёл, фантазировал. Совсем как тогда,  когда мальчиком был! Помните, трубы казались ему сказочными существами? Вот и теперь он воображал, что у дворника не борода, а метла. И сердитая такая! И что у сапожника не нос, а башмак старый-престарый. И что шнурок на этом ботинке развязался. И что извозчик, который лошадью правит, руками оттого двигает, что на невидимом пианино играет... И на его рисунках у дворника метла вместо бороды, а у сапожника -  башмак вместо носа.

И знаете, эти смешные и странные рисунки нравились всем: и взрослым, и детям. Так что очень скоро художника Каневского стали приглашать оформлять детские книжки. Самые разные! И стихи, и сказки, и даже головоломки.

Вообще он всерьёз относился к тем, кого рисовал: и к девочке-рёвушке, которая целую лужу слёз наплакать может, и к дяде Стёпе, и ко мне, Буратино. Он в отличие от многих взрослых не сомневался, что мы есть. ЕСТЬ, и точка. Надо только художнику за волшебную дверь заглянуть - и он увидит, какие мы. Ну, меня, Буратино, он увидел сразу. Никаких хлопот со мной не было! 

А вот Человека Рассеянного (помните: «Жил человек рассеянный на улице Бассейной»?) никак разглядеть не мог. То казалось ему, что он похож на серьёзного такого учёного в очках, то на молоденького студента, то на бородатого астронома. И даже на Чарли Чаплина! Очень художника Каневского этот Человек Рассеянный замучил. Такое с художниками случается. И тут... один зна- комый пригласил его на новой машине покататься. Сколько с ними всякого по дороге случилось! И заблудились, и под грузовик чуть не попали, и под откос съехали... Но каждый раз им помогали шофёры, милиционеры, прохожие.

И тогда художник решил: не важно, как Человек Рассеянный выглядит, на его месте может оказаться любой, важно, что все ему помогают! И на каждом рисунке в книжке рядом с Человеком Рассеянным стоит кто-то, кто может ему помочь.


Я так думаю, ой, как непросто художником быть. Я рассказывать о художнике и то устал. Мне в книжку захотелось. Вот она, книга Алексея Толстого «Золотой ключик». Видите балаган, украшенный разноцветными флагами? Они хлопают на ветру! Слышите весёлую музыку? Скоро начнётся представление кукольного театра. Я останусь на этом рисунке.

Кстати, какой же рисунок принадлежит герою нашего рассказа Аминадаву Каневскому? Можете определить?


*Подумайте над вопросом : почему к одному отрывку сказки рисунки оказались разными? 

*Прочитайте сказку А. Н. Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино".  Внимательно рассмотрите  все иллюстрации.

Толстой А. Золотой ключик или приключения Буратино. Илл. А. Каневского.pdf

*Подумайте над вопросом: как иллюстрации Аминадава Каневского помогли вам погрузиться  в атмосферу произведения, лучше воспринять прочитанное?

Ваши ответы на вопросы можно записать ЗДЕСЬ

Библиотечный урок составлен по материалам газеты "Жили-были", №2, 1997 (рубрика "Сказочники")