Беседа для родителей

"Слово детскому поэту"

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры).

Тим Собакин (настоящее имя Андрей Викторович Иванов) — советский и российский детский писатель, поэт, журналист и редактор.
Заводной мир : стихи, сказки, песни : [для среднего школьного возраста] / Тим Собакин ; [худож. Игорь Олейников]. - Москва : АСТ : Астрель, 2007. - 316, [1] с. : ил., ноты; 21 см. - (Любимое чтение).

Иногда у родителей возникает вопрос: А какую книгу надо читать детям? Отвечаю коротко: поэтическую!

Я не идеалист и прекрасно знаю, что дети не слишком любят стихи. Из сотни вряд ли найдётся десяток школьников, которые читают поэзию не потому, что «им задали» или «нужно выучить». Выступая перед детской аудиторией, я нередко спрашиваю: «Вы любите стихи?» Дружный хор голосов: «Да-а-а!..» — А если честно?» Поднимается лишь несколько рук.

Я и сам не раз думал: зачем писать для детей стихи, которые им, в общем-то, не нужны? Но тут уж ничего поделать с собой не могу. Впрочем, как и любой поэт. Тянет!.. Иногда тоже брожу с отрешённым взором, бормоча под нос рифмы. Хорошо, случается такое крайне редко.

Дело вот в чём. Детям необходимо чувствовать родной язык, чтобы они не выражались так, как это порой делают чиновники. Я однажды слышал по телевизору, как господин полицейский заявил: «Мною был осуществлён выезд на место происшествия». Вероятно, он полагал, что такая громоздкая фраза придаст особую значимость и ему, и его выезду, и заодно месту происшествия. Не хотелось бы, чтобы будущее поколение выражалось столь же витиевато.

Детям нужны стихи! Чтобы они чувствовали музыку русской речи. Когда засыпают, слушая колыбельную мамы; когда приходят в школу на первые уроки: когда потом у них возникают душевные переживания... Как тут обойтись без поэзии? Пускай признаются родители: многие же сочиняли наивные строчки в детские годы!

В разное время я тоже пытался писать стихи на английском, немецком, литовском, норвежском и даже на искусствен ном языке эсперанто. И понял, что русский язык идеален для поэзии. И всё благодаря своей удивительной свободе.


  • Во-первых, это свободное ударение в словах, которое может падать на любой слог. Оттого в русских стихах такое разнообразие окончаний для рифмы. Например:

головА (на последний слог - мужская рифма); малИна (на предпоследний слог - женская рифма); лЕстница (на третий слог с конца - дактилическая рифма).

И это очень здОрово! А то и здорОво. И даже здоровО...

Ведь не каждый язык может похвастаться таким богатством. Ударение во французских словах всегда падает на последний слог, в польских на предпоследний, в финских - на первый. Скукотища!...

  • Во-вторых: в русском языке абсолютно свободный порядок слов в предложении. И настолько свободный, что мы иной раз не понимаем друг друга. Зато стихи можно писать как душа пожелает! И никакой синтаксис (это весьма сложная область науки о языке) нашему поэту не помеха.

  • И теперь, в-третьих, всем известна фраза: «Какой русский не любит быстрой езды». А я б ещё добавил: «Какой русский не любит зарифмовать пару-другую строчек». Вспомните: ведь почти ни один день рождения, ни праздник, ни прочее торжество не обходятся без декламации чего-нибудь зарифмованного. Да и реклама наша часто тяготеет к рифмам: «Если изжога достала, примите таблетку...». Ну, сами знаете чего.

Заметили, что я не использовал слова «поэзия»? Потому что это всё рифмоплётство. Но какое счастье, что Россия всегда была богата настоящими поэтами! Вот и великий Пушкин писал:

О чем, прозаик, ты хлопочешь?

Давай мне мысль какую хочешь:

Летучей рифмой оперю,

Её с конца я завострю,

Взложу на тетиву тугую,

Послушный лук согну в дугу,

А там пошлю наудалую,

И горе нашему врагу!

Ах, когда бы дети с колыбели впитывали музыку речи, она наверняка сохранилась бы в их сознании...


Из журнала "Эскиз", 2015 г., №4-5