Обзор книг + викторина

Сказочные превращения и настоящая дружба

Несбит, Эдит (1858-1924).Огненный дракон [Текст] : [сказка] / Эдит Несбит ; пер. [с англ.] Антона Иванова и Анны Устиновой ; худож. Юлия Устинова. - Москва : Нигма, 2016. - 33, [3] с. : цв. ил.

Самая "старая" из книг обзора - "Огненной дракон” “английской писательницы Эдит Несбит. Сказка была написана в самом начале 20 века. Но это -  сказка “на все времена”. В 2016 году она была в очередной раз переиздана издательством “Нигма”.

 В чудесном краю, с живописными полями, лесами и и горами жили были самая Настоящая Принцесса и самый Ненастоящий принц. Всё королевство по праву принадлежало принцессе, но её кузен - лживый и злобный принц отобрал у девушки это право. Всё встало на свои места после того, как на королевство напал Огненный дракон. Тут каждый герой сказки проявил свои истинные качества. Ненастоящего принца подвели его глупость и злость, а Настоящей принцессе помогло её Золотое Сердце.

Посмотрите на книжные иллюстрации. Они передают характер каждого персонажа сказки. Сразу же можно понять, кто из них добрый, кто злой, какие чувства они переживают.

Иллюстрации к книге сделала художница Юлия Устинова.

Груэлл, Джонни.Истории тряпичного Энди [Текст] / Джонни Груэлл ; [пер. с англ. Юрий Шипков]. - Москва : Гиппо, 2013. - 110, [1] с. : цв. ил.

Еще одна старая книга  -  “Истории Тряпичного Энди”. Вышла  она в Санкт-Петербургском издательстве “Вектор” в 2015 году, но написана была  почти 100 лет тому назад. У книги есть своя предыстория.

Американский художник- иллюстратор и писатель Джонни Груэлл нашёл на чердаке своего дома старую, пыльную тряпичную куклу. Кукла поразила Груэлла своей непохожестью на современные ему игрушки.  Он   привёл её в приемлемый вид и подарил своей дочери Марселле. Игрушку назвали «Тряпичной Энн».

К сожалению дочь Груэлла  умерла в юном возрасте. В память о ней отец решил написать книжку для детей о Тряпичной Энн. Впервые она была опубликована  в 1918 году.    Этой книги нет в нашей библиотеке. Но появилось её продолжение  “Истории Тряпичного Энди».

Энди был ужасным проказником, но чтобы с ним не случалось  с его лица не сходила  широкая нарисованная улыбка. Ему нравилось быть счастливым. А ещё одной причиной для радости была мысль, что он был не один. У него была семья  и друзья - куклы. Между собой куклы любили поговорить, но всегда молчали в присутствии людей, ничем не выдавая своих способностей.

Кинг-Смит, Дик (1922-2011).Леди Дейзи [Текст] : повесть-сказка : [для младшего школьного возраста : 0+] / Дик Кинг-Смит ; пер. с англ. Маргариты Арсеньевой ; худож. Вадим Челак. - Москва : Махаон, 2017. - 173, [2] с. : цв. ил.; 22 см. - (Чтение - лучшее учение).

История тряпичных Энн и Энди  похожа на историю Леди Дейзи Чейн из книги английского писателя Дика Кинг-Смита “Леди Дейзи”.

Кукла по имени Леди Дейзи тоже была найдена на чердаке, среди пыльных коробок. Её  хозяйка умерла от скарлатины в очень юном возрасте. Это случилось в 19 веке когда Англией правила королева Виктория. Те времена назывались викторианскими, поэтому и Леди Дейзи была "викторианской куклой".

Её новым хозяином  стал мальчик и кукла разговаривала только с ним.

“— Эта леди, — сказала кукла Неду, когда они остались вдвоём в его комнате, — кто она?

— Это моя бабушка.

— Твоя бабушка! — воскликнула Леди Дейзи. — Но она же в брюках!

— Да. Она часто надевает брюки, и мама тоже. Почти все женщины сейчас носят брюки.

— Поразительно! Ты ещё скажи, что мужчины носят серьги и ожерелья!

— Довольно многие.

Читайте дальше, нажав на галочку справа 

— Остаётся надеяться, — продолжала кукла, — что когда твоя бабушка всё-таки надевает платье или юбку, то они достаточной длины. Только щиколотки могут быть видны, каждая леди это знает. Позволить джентльмену увидеть больше — неприлично!

— Многое переменилось, — сказал Нед. — Видишь ли, сейчас совсем другая мода.

— Мне кажется, что всё другое. Например, что это за странный предмет в углу гостиной? Какая-то большая квадратная коробка со стеклянным окном...что это?”

Попробуйте объяснить кукле, пролежавшей в коробке более ста лет, что такое: телевизор, радио, компьютер или самолёт.

Нед,  благодаря Леди Дейзи, узнавал историю своей семьи и историю своей родины.  Мальчик и кукла подружились. Крепкая дружба творит чудеса. Нед  выдержал  насмешки мальчишек и спас подругу от самого хулиганистого из них. Он стал настоящим мужчиной, умеющим держащим своё слово, умеющим защитить того, кто ему доверился, пусть даже это просто кукла.  Когда Нед вырос он передал Леди Дейзи своей дочери.

Леди Дейзи широко распахнула свои голубые глаза.

— Кто же ты такая? — спросила она.

— Она разговаривает со мной! — закричала девочка. — Мама, она разговаривает со мной!

Мама улыбалась:

— Неужели, дорогая?

— Папа, она разговаривает со мной!

— И что она сказала? — спросил Нед.

— Она сказала: «Кто же ты такая?»

— Ну ответь ей. Но сначала передай от меня привет, ладно?

— Леди Дейзи Чейн, папа передаёт тебе привет.

— Папа? — переспросила кукла. — А как зовут твоего папу?

— Нед.

— О! — воскликнула Леди Дейзи Чейн. — Ты дочка Неда? Замечательно! Представить только, я всё ещё в своей семье! Какое счастливое пробуждение!”

  “Сказки о дружбе и верности”  (Издательство: Проф-Пресс, 2013 г.) Это сборник в который вошли два произведения: “Калиф Аист” знаменитого сказочника Вильгельма Гауфа и “Преданный друг” английского писателя Оскара Уайльда.  Прочитайте   и постарайтесь разобраться кто из сказочных героев умеет дружить, а кто только притворяется другом, чтобы получить свою выгоду.

Сказки о дружбе и верности [Текст] : [для чтения родителями детям : 0+] / [гл. ред. Виктория Гетцель ; худож.: Эмилия Ферез]. - Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2013. - 125, [1] с. : цв. ил.; 25 см. - (Лучшее для самых любимых)

Говорят, что кошки и собаки не умеют дружить друг с другом. А а  в книгах английской писательницы Холли Вебб они мирно уживаются. Ведь не зря её большая серия книг называется “Добрые истории о зверятах”.  Главные герои книги  “Щенок Тимми, или Я иду искать”    - кошка Мисти и щенок Тимми,  не поладили сразу,  а в один ужасный день кошка исчезла. Не  щенок ли этому виной? Он такой шумный и беспокойный... Но судя по названию книги, именно он отправится искать кошку. Вид у него решительный. Таким щенка  нарисовала художница Софи Вильямс.  Книга вышла в 2017 году в издательстве “Эксмо”.

Вебб, Холли.Щенок Тимми, или Я иду искать! [Текст] : [6+] / Холли Вебб ; ил. Софи Вильямс ; [пер. с англ. Е. В. Олейников]. - Москва : Эксмо, 2015. - 137, [3] с. : ил.; 21 см. - (Добрые истории о зверятах).
Арутюнянц, Карен Давидович.Пончик идёт по следу [Текст] : [повести : для читателей старше 6-ти лет] / Карен Арутюнянц. - Москва : Аквилегия-М, 2017. - 230, [5] с. : ил.; 21 см. - (Смешные истории).

Другой пёс отправляется на поиски своего  хозяина. Это пёс Пончик - герой книги Карена Арутюнянца “Пончик идёт по следу”. Пончик очень беспокоится: его хозяин зашёл в магазин и … потерялся.  Впрочем в этой книге теряется всё и вся: сам Пончик, Девочка, Сенька, Петя, совесть. Хорошо, что в конце всё находится, но не само. Пончику и его друзьям придётся много побегать по улицам,  да по подвалам. А хозяина своего Пончик спасёт от бандита.  Узнайте, как это произошло, раскрыв текст (нажмите на "галочку справа").

“Грабитель вопит от ужаса, и тут я понимаю, что надо действовать! Я кидаюсь ему в ноги и хватаю зубами здоровенного детину за щиколотку. Правда, при этом я роняю ключ, но ничего, я запомню, где его потерял, и потом обязательно вернусь за ним. Детина ревёт от боли и страха. Он ничего не соображает, и это прекрасно! Это почти победа! Теперь бандит не сможет за мной погнаться! Не раздумывая, я хватаю чёрный портфель и, обогнув фургон, устремляюсь к кабине. Мой хозяин выглядывает на шум и замечает меня! Как же он удивляется! Ура! Мы нашли друг друга! Ура! Ура! Ура! Вовремя появился Сенька!.. Молодец, обжора! Если бы не он!.. …Мы смотрим друг на друга — я и мой хозяин. Мы смотрим друг другу в глаза лишь какое-то мгновение. И этого времени хватает на то, чтобы понять: всё — потом! — и бурный восторженный лай, и прыжки безумной радости, и лизание носа, лица, ушей и рук моего дорогого, любимого человека — всё это потом! А сейчас… Сейчас надо спасаться! — Ко мне! — командует мой хозяин и открывает дверь кабины. Я прыгаю с портфелем в зубах, но это очень неудобно — прыгать с тяжёлым портфелем, да ещё в кабину фургона. Мой хозяин протягивает руки, чтобы удержать меня, но я падаю на землю, а портфель остаётся у него. Позади раздаётся грубая брань. — Стой! — орёт бандит. — Убью!!! Я вскакиваю на лапы и снова прыгаю в кабину. И тут я слышу ужасный грохот, после которого меня почему-то подбрасывает, а потом я лечу кувырком в кабину и до меня доносится чьё-то жалобное взвизгивание, а фургон едет, и мой хозяин шепчет: — Потерпи, потерпи!.. Потерпи, Пончик, потерпи!.. Потерпи… Я понимаю. Я терплю. Мне больно, но я терплю. Ведь меня просит терпеть мой любимый хозяин”.


В книге Карена Арутюнянца две  повести. Не забудьте прочитать и вторую - “Пончик ищет Лаврика”. Когда дойдете до конца,  узнаете “как сделать так, чтобы никогда никого не терять”. Когда читаешь такую интересную сказку, легко представляешь себя на месте ее персонажей.  А вы хотели бы попасть в сказку? В какую? Какой сказочный персонаж вы бы выбрали для себя? Почему? 

Лаврова, Светлана Аркадьевна (1964-).Леська и людоед [Текст] : книга о невкусной и нездоровой пище : [для среднего школьного возраста : 6+] / Светлана Лаврова ; [ил. Ольги Чичеровой]. - Москва : Изд-во АСТ, cop. 2016. - 79, [1] с. : цв. ил.; 27 см. - (Манюня и другие).

Представьте себе такую ситуацию: приходит к вам сосед и просит отработать за него один день в качестве людоеда в нескольких  сказках. Вы бы согласились? А папа Леськи из книги Светланы Лавровой “Леська и Людоед” согласился, правда,  с одним условием. Догадываетесь каким? Правильно,  никого не есть!  Но, ведь работу, за которую платят, надо делать хорошо. Как это совместить? Пришлось папе "покрутиться", а Леська помогала как могла.

Как это было? Читайте, раскрыв текст, нажав на "галочку" справа.

"Первым, в виде пищи, предстал перед папой - людоедом некий молодой царевич.

“Ешь.

– Что есть? – удивился папа.

– Меня, – объяснил царевич и слегка зевнул.

Папа немного замялся, и Леся пришла на помощь:

– Подожди, папочка, несу, несу, – нежно промурлыкала Леся и протянула кружку земляники: – Не ешь его без приправы, у тебя заворот кишок будет. Кардамону, к сожалению, нет, кончился, вот я земляники и набрала.

– Что?! – страшным голосом рявкнул сообразительный папа. – Как нету кардамону?

– Был, да весь вышел, – развела Леська руками.

– Не буду без кардамону, – решительно сказал папа. – Не тот букет. Ну что стоишь, как пень? Кардамон весь вышел, и ты иди. Повезло тебе, несъеденным уйдёшь.

Но царевич не уходил. Он помялся-помялся, а потом на цыпочках подошёл к папе и спросил его что-то на ухо. Папа посмотрел на него и грустно сказал:

– Молодой человек, мне стыдно за вас…

Царевич покраснел и быстро зашагал с холма. Почти побежал.

– Что он такое тебе сказал? – пристала Леська. – Почему тебе за него стыдно?

– Он спросил меня, кто такой Кардамон и куда он вышел, – фыркнул папа. – Темнота древнесказочная. Все знают, что кардамон – это приправа для вкусности. Он бы ещё про укроп спросил.

Пожалуй, с первым претендентом на съедение они справились неплохо”.

 Кажется,  у этой сказки будет продолжение. Ведь её последняя глава называется  “А что будет дальше”.  А вы любите сказки с продолжением? Тогда для вас еще одна книга...

Несколько лет назад из под пера писателя Антона Сои родился симпатичный сказочный персонаж - Ёжка Костяножкина. Когда Ёжке исполнилось 270 лет бабушка отдала её в школу. Догадываетесь, кто эта бабушка?

В школе «Сказка» собрались отпрыски  известных сказочных родов: внук Змея Горыныча Горыша, внук Кощея Бессмертного Костик, Кикимора Болотная или просто – Кики, прапрапраправнук Ивана-Царевича, Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая, Марья Искусница. Первая книжка про Ёжку - "Ёжка идёт в школу очень полюбилась читателям,  и тогда Антон Соя написал вторую “Ёжкин театр”. Стоит в неё заглянуть.

Задание для внимательных читателей