Друзья, мы отправляемся в литературное приключение по страницам журнала «Чичитай»! Это не просто журнал, а целый чемодан сюрпризов от сибирских авторов. И знаете, кто наш главный проводник? Воробышек Чичитай! Он прячется на каждой странице!
Давайте начнём с поэзии, потому что в «Чичитае» она не скучная, а как игра!
Леонид Чернаков – мастер слов и смыслов
Знаете, как можно поиграть со словами? Посмотрите на это стихотворение «Часы и весы». Оно как конструктор!
Если вы к одной тарелке
Прикрепляете две стрелки —
Получаются часы.
Если как-то две тарелки
Прицепить на общей стрелке —
Получаются весы.
Уловили магию? Две стрелки – часы, две тарелки – весы! А финал вообще гениальный! Поэт говорит: с помощью часов и весов ты понимаешь, сколько времени ты... теряешь на чепуху! Правда же, точное попадание? Кто из вас может так же ловко играть словами? Давайте попробуем! Например, что получится, если к «уху» приставить «молоток»? «Ухомолоток»! Звучит как оружие суперзлодея!
Леонид Чернаков родился и 50 лет прожил в Новосибирске. Переехав в Москву, продолжал считать Новосибирск домом, а себя — сибиряком.
В Сибири нашей не растут
Ни персики, ни сливы -
Но кто друзей находит тут,
Тот и без слив счастливый!
А это "Совет сибирякам":
Если на улице холод,
Что согревает нас? Хохот!
Шутки, веселье и смех
Нас согревают, как мех.
По специальности Леонид Чернаков — инженер. Он работал 30 лет в проектном институте, сделал много изобретений и параллельно писал весёлые добрые стихи для детей.
Алексей Ерошин – тоже мастер веселых историй в стихах. Вот, например, "Обиделась... тыква!"
Обиделась Тыква смертельно однажды:
— За что, поясните,
Мне «тыкает» каждый?..
И очень прошу вас,
Чтоб с этого дня
Почтительно
ВЫКВОЙ
Вы звали меня!
Алексей Ерошин живёт в п Агролес (Искитимский район, Новосибирская область). Его стихи печатаются отдельными книгами и в разных сборниках, и в журнале «Мурзилка».
Мария Дубиковская
А это стихотворение поймёт каждый школьник! Оно называется «Не скажу». История о том, как иногда не хочется рассказывать родителям о своих школьных «подвигах».
Приду из школы молчаливый я,
«Устал» — совру неубедительно,
Что спрятал я дневник под ванною
Из чувства «мамосохранения».
А у вас, бывало, такое «чувство мамосохранения»?
В «Чичитае» есть не только стихи! Здесь столько прозы, что глаза разбегаются! Любите короткие, ёмкие истории? Тогда вам понравятся рассказы Татьяны Рабцевой. Они как тикток-ролики – всего несколько строчек, но мысль и улыбка обеспечена!
Истории, рассказанные Ваней Ковригиным
Я люблю…
Я очень люблю свою маму. Я её так люблю, как лодочка по морю плывёт:
день-ночь, день-ночь…И папу я тоже очень люблю — за то, что он такой добрый: всегда меня с собой на рыбалку берёт. Вот и вчера мы с ним рыбачили. Сначала не клювало, потом заклювало, потом опять не клювало, а потом как заклюва-а-ло, заклюва-а-ло!.. А ещё я люблю папу и маму за то, что они такого хорошего и послушного сына воспитали. Я всегда их слушаюсь. Папа меня учит: если тебя обидели, то надо дать сдачи. А мама говорит, что лучше промолчать и уйти. Я тоже думаю — нужно уйти… А лучше — дать сдачи! (Спецвыпуск, 2021- с. 71)
Для тех, кто любит приключения, есть автор Антонина Малышева. Она умеет превратить самый обычный школьный день в невероятную историю!
А ещё журнал полон познавательных штук, но поданы они как крутые детективы: про архитектуру, про птиц, про технологии, про зомби...
Вот такой он разный, журнал «Чичитай»! В нём есть над чем посмеяться, о чём подумать, чему удивиться.
Он доказывает, что чтение – это не скучно. Это приключение, игра и возможность найти друзей среди героев и даже среди авторов!
Заканчивается наш короткий обзор коротким и очень тёплым стихотворением Татьяны Рабцевой «Туча»:
Туча-мама тёмной ночкой
Потеряла тучу-дочку.
В темноте искать устала,
Но, найдя, ругать не стала,
Лишь немного погрозилась.
Обняла и прослезилась.
Видите, даже обычную тучу можно превратить в трогательную историю. В этом и есть магия литературы, которой полон журнал «Чичитай».
Так что открывайте его и отправляйтесь в своё собственное путешествие с воробышком Чичитаем! Уверены, вы найдёте свою самую любимую историю!
Сайт журнала "Чичитай" . Здесь можно познакомиться и с авторами журнала, и с содержанием всех его номеров.
Авторы журнала
Обучающиеся театрального класса ЛДШИ читают стихи и прозу. Педагог М. А. Петрова. Фотоальбом