約瑟的哭(創世記43:26~30)

張貼日期:2013/5/15 上午 11:36:08

哭是人之常情,有人是為哀傷而哭,有人是為環境惡劣而哭,有人是為高興而哭…等,約瑟從未為自己受苦哀哭,但卻為了三件事而哭,那三件?

1、為哥哥們悔改而哭 (創42:24)

當約瑟聽見他哥哥們彼此的談話中,看出他們對以前出賣他那種錯誤的罪行已有所懺悔,出去痛哭,流下了高興的眼淚。所以約瑟這次的哭是種為哥哥悔改而高興的哭。台灣戒毒中心的創辦人劉民和牧師本是一位吸毒者,因他的吸毒,使他的母親不知為他流了多少的眼淚,尤其他母親是位傳道人,當她要向人傳福音時,人家對她說:「不用傳了,如果福音能救你的兒子,你才出來傳」。這話對她來說是何等大的刺激,也因此,她更向上帝哭訴,求神憐憫拯救她的兒子。本來很不聽勸的劉民和知道此事後,痛改前非,求主憐憫並立志向上,結果改變了又獻身作牧師,母親哭了,流淚了,而她這次的哭不像以前的哭,而是為兒子悔改高興的哭。有如約瑟一般。主耶穌說:「一個罪人悔改,在天上也要為他歡喜」(路15:7)。大衛之所以蒙神賜福,不僅他是合神心意的人,當他犯罪後,他更勇敢的求神憐憫與赦免,依他的經驗,他確信神不輕看憂傷痛悔的心,所以他在認罪悔改的詩中,他說:「上帝所要的祭,就是憂傷的靈,上帝啊!憂傷痛悔的心,你必不輕看」(詩51:17)。路加15章浪子雖不孝帶著家產離開家庭在外鬼混,浪子雖不值得同情憐憫,但浪子父親仍天天倚門觀望,為的乃是甚盼浪子有天能醒悟回家,父親這種大愛是何等的可貴!雖然先知以賽亞形容世人如同羊走迷,各人偏行己路(賽53:6)。但慈愛的上帝仍不放棄我們,祂如同那浪子的父親日夜盼望我們歸回,請問,你忍心讓神一直等著嗎?如我們仍在迷途中,請趕快轉回,聖經說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹1:9)。

2、骨肉之親的親情流露 (創43:30)

十幾年前大陸還沒開放時,我們就到了大陸,到了桂林機場出口處時,看見有兩個人相擁而泣,一看就知道一是由台灣回去的,另一位是來接機的親人。正當我們要出去時,我們團裏有位姊妹看見此景也哭了起來,其中一人說:「人家哭,你也跟著人家哭甚麼?」她說:「看見此景,心實在很酸」。是的,過去因環境關係,使得親人相隔幾十年無法相見,今天能再次相見,難免有此骨肉之親的親情流露。約瑟自十幾歲的年青時代被賣到埃及後,骨肉間就因此分開,心想從此後可能一生再也沒相見之機會。不料,如今因全地饑荒,迫使住在迦南的哥哥們為糴糧而來到埃及,骨肉間才能再度相見,難怪約瑟情不自禁的跑到外面哭泣。俗云:「打虎抓賊親兄弟」。可見世人除父母外,可算手足骨肉最親密,這是不爭之事實。當時因哥哥們的嫉妒而將約瑟出賣,今天也有人因分家產,骨肉之間反目成仇的也不少,這是何等的可惜!身為基督徒的我們,除了骨肉間應和好外尚須進一步關懷骨肉間之屬靈生命。我很感謝我的四姨郭錦鳳長老,因她常向親人傳福音,使得我們一家有機會接受福音,她這種關懷親人的信仰問題實在值得學習。

3、與兄弟相認 (創45:2)

約瑟再一次的哭是在與兄弟間相認時。回想過去年日,一位天真無邪的年青人因哥哥的嫉妒而被出賣,從此後,他就過著奴隸甚而被誣陷的苦難生活,如今,約瑟如想報仇真是易如反掌,但約瑟不只沒趁機報仇,反與兄弟相認,更相擁而泣,約瑟今天之所以能如此,乃因他擁有對兄弟的愛,有了愛,也有了包容與赦免,多麼寶貴的「愛」字。父母為了愛,他們肯為孩子付出與犧牲一切,上帝為了愛,祂更犧牲了祂的獨生子主耶穌來到世上為人類走上十字架痛苦之路,這種愛是何等的偉大!約瑟這種寬大為懷,不計前隙的心胸是何等的寶貝,主禱文也教導我們求神赦免之前,必先學會赦免別人,願我們藉約瑟的哭學得貴功課。