上帝的追問(創世記3:1~13)

張貼日期:2013/5/15 上午 11:46:43

上禮拜我們從魔鬼藉蛇引誘夏娃的事看見魔鬼的可怕,今天我再次藉著這段聖經繼續來看亞當夏娃犯罪後,上帝與他們的對話中ㄧ同來學習幾點。

1、你在那裏? V9

也許有人會想,既然上帝是全能的神,難道現在亞當夏娃躲在那裏祂不知道嗎?不是不知道,而是要特別為他們留下一個悔改的機會,因上帝是愛又憐憫的神。亞當夏娃以為只要躲起來就可避得過上帝,現在被上帝這一問,他就供出來了。其實每一個人犯罪後都是害怕的,因心裏害怕,就怕見到人,見到上帝,但我們知道,既然犯罪這樣逃避能夠解決問題嗎?不可能的,何況上帝又是無所不知,無所不能的神。大衛在他的經驗中,他在詩篇139:7-8說「我往那裏躲避你的靈?我往那裏躲避你的面?我若升到天上,你在那裏,我若在陰間下榻,你也在那裏」。由此可知,沒有一個人能逃得過上帝。今天上帝也要問我們同樣的問題,某某人,你在那裏?有首歌叫當點名的時候,這首歌大意是說,當主再臨的時候,那時主要拿著生命簿點名,請問!當主點名的時候,你我有沒有在其中?或當主要呼召我們參與教會或團契的服事時,我們在那裏?或是我們能像先知以賽亞一樣立即回答說:「我在這裏,請差遣我」(賽6:8)。

2、誰告訴你? V11

聖經很清楚的說:亞當夏娃吃了禁果,他們的眼睛立即明亮了,他們發現自己是赤身露體的,他們認為赤身露體是不能來見上帝的,那裏知道,這正是人犯罪的緣故。以前他們吃禁果前不是也赤身露體嗎?那時他們為甚麼不覺得不能見上帝呢?這就是因為罪進入了世界的緣故,因罪進入了世界,許多是是非非也跟著來到這個世界,上帝卻要在這裏對我們說:誰告訴你?

今天世人實在太軟弱了,上帝明明很清楚的吩咐說...只是分別善惡樹上的果子你不可吃,因為你吃的日子必定死(2:17)。但亞當夏娃卻忽略了上帝的話,反而去聽蛇的話來違背上帝。上禮拜我們說過人的聰明若用錯地方往往就會聰明反被聰明誤。亞當夏娃聽蛇的話想吃了禁果就能與上帝一樣的有智慧,ㄧ樣的gau,因此就陷入了最大的錯誤。很可惜的就這種錯誤不只是亞當夏娃當時犯而已,今天也有許多人也同樣犯了這種毛病,真理的話不聽,反而去聽ㄧ些543的話,尤其是基督徒眀明知道聖經是上帝的話不聽,反而聽別人要在聖經上挑問題,還以人的觀點來批判聖經的錯誤,這是極大的錯誤,也是極危險的。聖經說在這末日的世代必有許假先知起來迷惑百姓,如耶和華見證人會之三位一體論及十字架之見解都是有問題,都是值得我們小心的。

3、莫非你.... V.11

V. 1「耶和華說,誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」上帝這句話乃是逼出亞當夏娃吃禁果的事實,這句話也是著重於你字,任何人犯罪也許都有很好的理由來作藉口,也許有很客觀的環境所影響,不論是甚麼理由或甚麼環境來影響,但我們不要忘記人本身的問題,若人有堅定的心要站在上帝這邊,相信主必幫助我們不犯罪。人為甚麼會踏入犯罪的圈套?乃常為顧自己的面子,朋友邀請不好意思推辭,同樣人也不敢對罪說不,美國佈道家葛理翰師說:「世上最勇敢的人就是敢對罪說不字」。換句話說,雖人的犯罪有其犯罪環境,也有其犯罪理由,但最重要的乃是我們自己。雖然有魔鬼的引誘,但夏娃及亞當不去吃它,也就沒有今天的下場了,求主保守我們的心不受引誘。

4、你作的是甚麼事? V.13

上禮拜我們提到大衛的失敗,大衛與拔示巴犯罪後,再設計陷害拔示巴的丈夫烏利亞,這事大衛的手段作得很高明漂亮,但從先知拿單說的故事中,上帝要對他說你作的是甚麼事?大衛立即承認了他所犯的罪並說:我得罪耶和華了。今天有多少人也許在禮拜天是ㄧ位很熱心很會服事的基督徒,但在私底下甚麼事都作得出來,雖然人不知,但今天也許上帝要藉著這段經文告訴我們說,某某人你作了甚麼事?我們是否能像大衛一樣承認我們的罪?或像亞當將責任推給夏娃,甚至推給神,若神不將夏娃送給他就沒有今天的事,夏娃又推給蛇,約壹1:9 說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們ㄧ切的不義」,願主保守我們,儆醒不受魔鬼引誘。