亞伯拉罕和亞比米勒(創世記20:1~18)

張貼日期:2013/5/15 上午 11:03:37

詩篇119:105說:「神的話是我腳前的燈,是我路上的光」。神的話(聖經)之所以能成為我們腳前燈,路上光,乃因它公義正直的記錄神的話語與人的歷史,也藉昔日人類之歷史成為我們的面鏡,並按神的亮光帶領我們行走在祂所喜悅的道路上。亞伯拉罕雖是神所喜愛的,他曾過著築壇生活,到處尊主為大,凡事求告上帝,曾被稱為信心之父,但今天所讀經文卻清楚的記述他的失敗,由此可見人有其軟弱的一面,也顯出聖經之公義性,人的對錯均被清楚的記錄下來,今由此經文共同學習。

1、 失落見証的亞伯拉罕

創世記20章乃記述亞伯拉罕失敗的一章。不只羅得有軟弱離開神的危險,就連平時憑信心生活的亞伯拉罕也有軟弱跌倒的時候。因他的失敗叫神的名在外邦人中間因他受毀謗,弄得一個外邦人責備他說:你怎麼向我這樣行呢?我在甚麼事上得罪了你?(v9)這是何等的羞辱?為何他會落到這種地步?

 a、說謊:我們看到亞伯拉罕以不誠實的方式欺騙亞比米勒,結果引發了上帝的生氣,若不是亞比米勒的善心回應,可能會引起一場不必要的仇恨與不幸。有四位學生同租一宿舍,因晚上看電視太晚,醒來時已過了上課時間,錯過一次小考機會。當他們來到學校時,馬上向老師報告遲到原因是因公車輪胎爆了,等換輪胎才來得這麼晚,老師點頭說:「好吧!回桌位上課」,他們暗自歡喜沒被老師發覺。午餐後,老師把四個同學叫到辦公室笑著說:「你們早上錯過一次小考機會,現在坐好拿出筆與紙,讓你們補考機會」,考題是:「你們今天是坐那輛公車?那個輪胎爆了?」當老師宣佈四個人的答案時,四張的答案都不一樣,個個羞愧得無地自容。箴言12:22說:「說謊言的嘴,為耶和華所憎惡,行事誠實的,為祂所喜悅」。魔鬼乃說謊者之父(約8:44)。

b、自作聰明的自以為:當亞比米勒責問後,亞伯拉罕卻辯解說:「我以為…」。當我們駕訓班參加路考當天,教練親自在考場實地說明應注意事項,到平交道他特別交代:「到平交道車子必須停下來,等綠燈亮才過去,如紅燈沒亮也需停下來,等考官叫你過去才過去,因每次開車到平交道時必要注意停、聽、看,否則是很危險的」。考試後結果有好幾位都在過平交道這一關被刷下來,為何?因他們忘了教練的交代,他們來到這裏因紅燈沒亮,以為可以過去,所以就直接過去了,就因他們這種自以為…結果路考被當掉了。人的自以為,不一定就是正確,因自我觀點與事實不一定就相符。尤其在信仰上我們更不能以這種觀點來瞭解與判斷。亞伯拉罕以為這地方的人不懼怕神,其實這只是他自己的想法,與事實完全不相符。保羅說:「所以,自以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(林前10:12)。

2、寬大為懷的亞比米勒

a、敬畏神:亞比米勒雖然不是亞伯拉罕家族的人,也不是以色列人所謂的選民,但上帝卻也在夢中向他顯現,這表明上帝不只是以色列人的上帝,也是全人類的上帝。當亞比米勒將他在夢中上帝對他所說的話告訴他的臣僕時,他們都甚懼怕(v8)。由此話中充分顯示出亞比米勒與人民是敬畏上帝的。人聽到神的警告會害怕,至少表示他還會怕上帝。所多瑪與蛾摩拉百姓的問題是在他們聽見上帝的警告後還不會害怕,在上帝通過羅得去找他女婿出城時,女婿還認為是羅得在開玩笑。心中無神的人才會輕視神的話語,但亞比米勒卻是敬畏神的人。

b、寬大胸懷:v14-16讓我們看見亞比米勒是位寬大胸懷的人。他不只不再追究亞伯拉罕的錯誤,也接受他對此欺騙的解釋,還贈送他許多財物,更重要是容許亞伯拉罕居住在他的土地上。如此一來,亞伯拉罕就不必再為畜牧問題擔心,更可自由在這異城居住與出入,敬畏神的亞比米勒,這寬大為懷精神有如耶穌在十字架上為眾人求神赦免(路23:34)一般之可敬!