耶和華真在這裏(創世記28:10~17)

張貼日期:2013/5/15 上午 11:15:55

本段經文乃記載雅各為逃避哥哥以掃的報復而流浪在外,這對從未出門的雅各而言真不是滋味,尤其是在這荒郊野外的夜晚、寒冷、孤單、害怕,使他有說不盡的感觸,就在這個夜晚,上帝向他顯現並應許保護帶領他。當他醒來時,他說:耶和華真在這裏,我竟不知道。今天我們就由此句一同來思想幾點:

1、 改變雅各的信仰觀點

一般第一代基督徒會很熱切認真敬拜上帝,因他深刻體會到神的恩典,但第二代,第三代…就會漸漸的麻庳,甚至會覺得信仰是上一代的事,與我沒甚麼關係。 雅各雖生長於神的百姓家庭,但他對神的信仰還一片模糊,他只以為神是他祖父及他父親的神,好像與他一點關係都沒有,所以當他拿野味到父親面前騙說是以掃時,父親對他說:「我兒,你如何找得這麼快呢?」雅各說:「因為耶和華你的上帝使我遇見好機會得著的」(創27:20)。雅各不是說:是我們的上帝,而是說你的上帝。可見雅各心目中對上帝的認識,還是只停留在上帝是他祖父及父親的神,與他沒甚麼關係。而且他對神的認識也僅停留在他故鄉的神而已,這位神是他祖父及他父親故鄉的神,如今他已離開故鄉,離開家庭,離開父母身邊,他人現在來到荒郊野外無人之處,神已不在這裏了。不料,上帝就在這時候親自向他顯現並應許要帶領他,照顧他。這簡直讓雅各覺得真不可思議,使他深切知道,他過去對這位神的觀念與認識完全錯誤,他現在知道神不只是他故鄉的神,連在這荒郊野外沒人之處,神同樣也在這裏,祂是一位無所不在,也是位無所不知的神。神不只是他祖父及他父親的神,同時也是他本身的神,真是太奇妙了,這位神不是已過去的神,也是現在活活的神。所以他起來說:耶和華真在這裏,我竟不知道。這位神不只是猶太人的神,今天也是我們的神,更是全人類的神,你體會到這位神沒有?只要我們打開心門接納祂,祂就願住在我們裏面幫助我們(啟3:20)。

2、眷顧的神

生性軟弱又未曾出過遠門的雅各,今天來到曠野無人之處,我們可想而知,也許在這夜晚,他又冷又餓,又孤單又害怕,也很可能在此時不知所措,甚至大哭一場,在饑餓疲憊之下,不知不覺中睡著了。就在這可憐孤單無助的當中,神親自向他顯現,而且答應要看顧他,保護他。這是多麼讓人興奮的事,難怪雅各睡醒時說耶和華真在這裏,我竟不知道。禮拜三祈禱會中放映亞東劇場的錄影帶,片中有三個故事,其中之一是巴底買的故事(可10:46-52)。巴底買生來就瞎眼的可憐人每天只靠討飯過活,一天,聽見耶穌的事,又知耶穌要從他那兒經過,就拼命的喊叫要求耶穌憐憫幫助他,當他到耶穌面前,耶穌問他:「要我為你作甚麼?」時,瞎者立即要求醫治他的眼睛,使他能看見,果然得到耶穌的醫治。多麼的蒙福!一個生來就瞎眼的乞丐,平時除了幾個可憐他的人的賙濟外,幾乎沒甚麼人去理他,甚至當他大聲要求耶穌幫助他時,竟也有人責備他,阻止他,這麼渺小的可憐人,耶穌卻不嫌棄他,願意幫助他,醫治他。因我們的主,是眷顧人的主,也是聽人禱告的主,各位!你有甚麼問題與需求,儘管向主求,主願聽我們的禱告。

3、當儆醒謹慎

古時一商人帶著許多金銀想去賄胳官吏幫助他達成一件不法之事,但遭官吏拒絕,商人說:「只要你不講,大家就都不知道」;官吏說:「至少有四人知道,就是天知地知,你知,我知(後稱四知堂)」。「耶和華真在這裏」這種信仰體驗,不只讓我們感受到神照顧的恩典,同時也提醒我們需更加的謹慎,既然神是無所不在,無所不知的神,我們任何的言行神都清楚明白,我們身為祂的百姓當如何面對?惟一方法就是「誠實在主面前」。不論我們的信仰,我們的工作及心思意念都誠實的在主面前,凡事先問:我說這話,作這事,或來到這裏,上帝是否喜歡?如能這樣,相信我們必是一個成功的基督徒,也必蒙主悅納與賜福。