蒙福的家庭I(創世記2:18~25)

每年五月第二個禮拜是國際母親節,大家都要熱烈的慶祝母愛的偉大。教會為喚醒信徒能建立蒙神賜福的基督化家庭,用來慶祝母親節將必更有意義,所以就在母親節的前一個禮拜定為基督化家庭週。今天晚上就藉由這段大家很熟悉的經文一同來學習蒙福的家庭有幾個要件。

1、有上帝同在的家庭

詩篇23:1說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」。有神的同在,在「到底有沒有神」一書裏提到許多事來證明有神。其中也提到人身上的鼻子每分鐘吸氣17次,一天24小時共吸氣24480次,若以每次呼吸空氣500cc。計算,則每人每天所需要的空氣約為12240公升之多,每次吸空氣,溫度必須迅速調節,空氣的灰塵也需馬上過濾,所以一個鼻子,除了嗅覺外,還要包括三大機器:溫度調節器、濕度均衡器及消菌機,若是這樣的話,請一位世界最好的工程師設計這鼻子並具備這三大功能,他的重量沒有100磅,也有50磅,若將這科技鼻子掛著,相信不只奇怪而且也是負擔。由此統計,不僅讓我們看見上帝創造的奇妙,也看見神的大愛。他供給我們一切所需要的,而且連一毛錢都未向我們索取。

約翰2:1-11記載耶穌第一次神蹟是在婚宴中使水變酒。從這故事中讓我們看見幾點情形:a、結婚是人生最大的快樂,所以有人說:「有錢沒錢討個老婆好過年」。b、在人覺得最快樂的時刻中,不一定就是真快樂、最滿足、最幸福,因人再怎麼說都有他的軟弱與不完全,這婚宴的家庭,我們相信他們必很誠懇的邀請親友來參加他們的囍宴,並籌備許多菜餚與酒來供給親友享用,可惜婚宴中卻發生酒用完了,這尴尬場面真的很難堪。宴席到一半「酒用完了」這對客人來說是掃興的事,但對主人來說也是一大漏氣,怎麼辦?幸好馬利亞在場,馬上將此事告知耶穌,耶穌就用水變酒行了第一次神跡,解除了主人的難題。由這神跡中看見婚宴主人今天之所以難題得以解決,主要原因是因有主耶穌在他們當中。而且管宴席的對新郎說:「人都是先擺上好酒,等客人喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今」(約2:10)。可見耶穌所賜給人的恩典是越久越豐富,這是何等的恩典。一個家庭的幸福不在於他的家境有多好,裝飾有多美,身分地位有多好,這些外再的東西有一天必會改變,惟有神才是永不改變的神,才是一切福氣的本源。

2、神為人找配偶

當以色列百姓在埃及地受苦時,神向摩西說「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了…。」(出3:7-8)聖經說:「神看那人(亞當)獨居不好(v18)」。可見神常關心人的需要。神讓亞當在所有的飛禽走獸中稱呼牠們的名字,亞當就為牠們起名,聖經說了一句話「只是那人沒有遇見配偶幫助他」(v20)。直到神從亞當的身上抽出一根肋骨為他造一女人,帶到亞當面前時,亞當立即說:「這是我骨中的骨,肉中的肉」。可見神為人所安排的配偶才是真正幸福的同伴。在神所造的動物中,論美麗有孔雀、論撒嬌有貓兒、論雄壯有有力的獅子、老虎,但亞當都無法在他們之中找到最適合的對象,可見人要選對象,不要設定在外表,而是要尋求神的安排,因神為我們所安排的才是最好的,也因此,讓我們學習能懂得在婚姻的事上尊主為大,以交託的心將婚姻之事擺在禱告中,求神親自安排與帶領。

從聖經看見我們的神是大有能力的神,祂能從無創造成為有,但我們從祂為人類設立這個家庭制度的事上來看,祂沒有造兩個女人或更多的女人來給亞當,神也沒有為夏娃造更多的男人。上帝為人類的家庭制度設立了一個最好的典範就是一男一女的結合。另外一點就是神說:「我要為他造一個配偶幫助他…」。就由亞當身上取出一條肋骨造成一個女人…(v21-24)。很奇妙的是神不是用亞當的腳底皮來造女人,讓女人成為男人的奴隸;神也不是用亞當的頭上骨造女人,讓女人爬上男人的頭上指揮;神乃是用肋骨來造女人,肋骨就是離心臟最近,又是保護心臟的地方,目的乃是要人懂得用心來彼此相待、因人都是有其優點也有他的缺點,夫妻間沒有一人是絕對強壯,另一人絕對軟弱,神所為人安排的乃是要人懂得彼此體諒、彼此扶持,手牽手同行一生。既然家庭制度是神為人類所設立,一個蒙福的家庭除夫妻及孩子外,更不可忘記有神的同在,所以當時時刻刻尊主為大。人的婚姻生活最怕就是有三角問題,因第三者必會影響婚姻的幸福。但我要說:「一個蒙神賜福的家庭,要懂得不要與人有三角關係,而要與神有三角關係」,就是夫妻與神之間要成為一個等邊三角形,當夫妻與神的關係越親密時,自然就會把夫妻倆人的距離拉近,換句話說:「當夫妻倆人與神越親密,夫妻之關係也就自然會越親蜜,越幸福」。但願在這基督化家庭週時由這段很熟悉的經文的啟示,讓我們每個家庭都能成為一個蒙恩的基督化家庭榮神益人。