事就這樣成了(創世記1:1~13)

張貼日期:2013/5/14 下午 03:39:53

創世記第一章記載神的創造,在這章聖經中有幾句話出現很多次,一句是「各從其類」(人類不是進化而來),一句是「神看著是好的」(神是高品質的創造者)。這是描寫神創造萬物的情形,另一句「事就這樣成了」這句話告訴我們甚麼?

1、 告訴我們神是活的神

以前電視報導一件有趣的事,就是某土地公廟為迎接土地公的生日,準備為他大大慶祝一番,不料土地公卻忽然丟失了,廟祝與一些信徒急得不知如何是好,只好向外界呼籲有人知其去向者請與廟祝聯絡,聽說後來又找回來了。雖然回來了,但卻也暴露出是誰在保護誰的問題。創世記第一章一再提到在神的創造過程中「事就這樣成了」又說:「上帝看著是好的」。而且在出埃及記3:7-8記載「耶和華說:我的百姓在埃及所受的苦,我實在看見了…。我也聽見了…。我下來是要救他們脫離埃及人的手」。從這幾處聖經中很顯然的說明了我們所信仰的上帝乃是一位又活又真的神。死的,他就不會聽、不會看、也不會動;惟有活的才會看、才會聽、才會動。

2、告訴我們神是全能的神

羅馬書1:20說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」。這裏很清楚告訴我們藉著神所造之物即可知道神的永能與神性。前不久台灣的中華一號衛星才在美國發射升空,這次的升空成功,對台灣來說是一大進步,但在整個世界的太空競賽中,正如電視記者所說的,這次台灣的中華一號的發射只是幼稚園的階段而已,因太空之大,實在是超越我們的想像。按科學家的研究,地球和太陽系所屬的銀河,包括300億個恒星,其中有許多比太陽還大得多的,它的直徑從這邊到那邊有20萬光年的距離。(光年即是光以每秒的速度27萬9千公里,一年有365天,每天24小時,每小時有60分,每分60秒。一年有3153萬6000秒,再乘以光每秒的速度279000公里就等於一光年的距離),這個數目已是天文數字了,何況它的直徑還要加上20萬倍那數目就更不用談了,尤其在整個宇宙中還有無法數算的銀河系存在,在神所造的大宇宙及微小的螞蟻中,讓我們發現神實在太偉大了,因祂是全能的神,所以按神口裏所說「事就這樣成了」。

3、告訴我們神的智慧與慈愛

a、按神的形像造人:神造萬物均以口說有甚麼就有甚麼,可見神的話帶有特別的能力。但當神要造人時,祂就特別按其形像造人,而且將人造好後,又將自己的氣吹入人的鼻孔,使人成為有靈的活人。在這創造中,神特別的恩待人,讓人有祂的形像,因此使人顯得高貴與神聖。既然人有神的形像,所以我們每個人都可說是神的代表,尤其是我們基督徒,在這世上就是神的代表,也因此我們所作的事工是與神同工,是神聖的。又因神將祂的氣吹入我們裏面,使人成為有靈的活人,這帶給人有兩方面的恩典,一方面使人可直接與神交通,另方面使人與一般動物不同,因人除了肉體外,還有一個最寶貴的就是永久長存的靈魂。

b、神的智慧與慈愛:有人說,神既然是全能的,為何不先造人而放在最後才造呢?如果神先造人的話,他會否生存?沒有空氣,沒有水,沒有陽光,沒有食物,甚麼都沒有,人如何生存?感謝神,因神是智慧的神,也是慈愛的神,當未造人之前,祂就先為我們預備了一切所需要的,正如嬰孩未出生前父母就先為他準備衣服,準備一切所需用的東西一樣。不只如此,當我們仔細觀察人身體的構造時,更會發現神創造的奇妙,讓我們再次回到羅馬書1:20「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」。感謝神,因我們所信的神是活的神,是全能的神,也是智慧與慈愛。