蒙福的家庭II(創世記6:5~10;7:1~7)

張貼日期:2013/5/15 上午 07:55:56

總會為鼓勵信徒在信仰上更進步,更能為主作美好的見証,因此在今年與明年(2006-2007)所定的主題為「建造家庭祭壇,分享豐盛生命」。我們過去也常說,傳福音盼由我們的家庭開始,為此,我們就由挪亞這個家庭先作為我們學習的對象,好讓我們每一位信徒的家庭,也能像挪亞的家庭一樣,成為一個蒙福的家庭,為甚麼挪亞的家庭是一個蒙福的家庭?

1、因他們是一個與神同行的家庭

.在聖經中用「與神同行」的字眼來形容跟隨神的人, 只有挪亞、以諾、以利亞三個人。挪亞,聖經形容他是一個義人,他的家庭並且在他的教化與帶領下,順服神的命令而領受神的賜福。「與神同行」最簡單的意義就是「以神為中心」的生活,愛神所愛,惡神所惡,反面就是以自我為中心的生活。有一本書叫「人性的弱點」,書中提到一個有趣的事,就是在紐約電信局曾作過一個統計:一天24小時當中,打進來的電話以甚麼字眼用得最多?結果統計出來發現用「我」這個字眼最多,一共有969次,因此讓我們看見,人是多麼的看重自我。但挪亞不是這樣,聖經說:「當時的人每日所思想的盡是惡,人的思想怎樣,其行為就怎樣」;既然人的思想盡是惡,可想像當時的社會是何等的惡劣混亂,但聖經卻說他是與神同行,何等寶貝!

2、因他們是一個有信心的家庭

當神吩咐挪亞造方舟時天氣並無異樣,百姓照樣吃喝嫁娶,但挪亞一家人仍然遵照神的指示去造方舟。在那麼好的天氣之下造方舟,而且造這麼大方舟,又不是一天兩天的時間就可造成,很可能大家會以異樣的眼光來看他,也很可能說他信上帝信到頭腦出問題了,不管如何,挪亞一家人還是按照信心來完成上帝所吩的,他都照樣行了。挪亞一家人就是以這種很單純的信心來遵行神的命令,而且造方舟是一件龐大的工程,尤其是當時的建築工具與技術沒有今天的進步,挪亞要造這艘大方舟我們深信必是他們全家大小總動員,同心合意、分工合作才能順利的完成,因此可見,他們全家不只同心合作,更有共同的信心,希伯來書11:1說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」,雖然當時天氣並沒有要下雨的現象,但他們仍確信上帝的話必定不落空,就以此堅定的信心來建造大方舟。 [1]

3、他們全家進入大方舟

大方舟是上帝為挪亞全家及上帝所揀選的活物的一種救法。挪亞全家進入方舟也預表上帝為人類所預備的救恩。我們上個月剛迎接救主聖誕,為甚麼耶穌要降生到世上?乃因為救贖我們,馬太1:20-21天使對約瑟說:「不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」。由主的使者對約瑟所說的話中很清楚的告訴我們,耶穌來到世上的目的就是要拯救世人脫離罪惡。因此,耶穌就成為世人的救恩方舟,挪亞全家進入方舟也正是我們今日基督徒全家一同進入教會,領受主的救恩最美好榜樣,這也正是我們學習與努力的方向。

4、因他們是一個懂得敬拜與感謝的家庭

洪水之後,挪亞一家人重返陸地,他們首先所作的不是重建家園,而是為耶和華上帝築了一座壇獻上燔祭,挪亞這個家庭之所以是蒙福的家庭,這也是一個很重要的原因。因為為耶和華上帝築壇乃表示:a、對上帝以往的保守與帶領獻上感謝;b、此後之生活與前途仍請上帝繼續帶領。挪亞這種信仰態度乃表示完全以神為中心的信仰,正如當時美國人初到美洲新大陸時也是先蓋禮拜堂。 

有位牧師到醫院探訪一位剛開刀的信徒,信徒對牧師說:「我從來沒想到須為一件小事來向神感恩,幾十年來我都不曉得須為能自由呼吸而感謝上帝。當這次開刀,醫生為我插管時,我覺得很難受,呼吸也困難。以前我以為我能自由呼吸那是理所當然的,但經過這一次生病後,我發現,我應該更加的感謝才對」。是的!我們很多時候都像這位信徒一樣,以為我們的腳能走路,我們的手能自由擺動拿東西,我們的鼻子能呼吸…等,都是理所當然的,我們往往就是這樣而忽略了感謝。