Два тела массами m1 и m2 связаны нитью (рисунок слева), выдерживающей силу натяжения T. К телам приложены переменные силы F1 = rt и F2 = 2rt. В какой момент времени нить оборвется? Трения нет. r-постоянная, которую считать известной.
К потолку вагона на нити подвешен шарик. На какой угол от вертикали отклонится нить, если вагон будет поворачивать, двигаясь с постоянной скоростью v по окружности радиусом R? Положение нити считать установившимся.
На нити, выдерживающей силу натяжения 10 Н, поднимают груз массой 500 г из состояния покоя вертикально вверх. Считая движение равноускоренным, а силу сопротивления движению постоянной и равной 1 Н, найти предельную высоту, на которую можно поднять груз за 1 с.
Тело массой m = 100 г падает с высоты h = 20 м за время t = 2,5 с. Определить среднюю за время падения силу сопротивления воздуха.
Два тела с массами m1 = 2 кг и m2 = 1,5 кг связаны нитью, перекинутой через блок. Тело m1 лежит на наклонной плоскости с углом наклона α = 30°, а тело m2 висит на нити (рисунок слева). Коэффициент трения μ = 0,1. Найти ускорение тел.
Два одинаковых груза 1 и 2 массой m= 2 кг находятся на разных склонах наклонной плоскости (рисунок слева). Коэффициенты трения грузов о плоскость μ1=0,05 и μ2 = 0,20, а углы наклона склонов α =30 и β = 45. соответственно. Тело 2 начинает скользить вниз. Найти ускорение тел.
Для равномерного поднятия груза массой m = 100 кг вверх по наклонной плоскости с углом α = 30° необходимо приложить силу F = 800 Н, направленную вдоль плоскости. С каким ускорением будет скатываться груз, если его отпустить?