ВОПРОСЫ к экзамену по ФИЗИКЕ.
10 В класс, физико-математический профиль.
Время проведения – 30 мая 2018 года.
Теоретические вопросы.
МЕХАНИКА.
1. Основные понятия кинематики. Равномерное прямолинейное движение. Равноускоренное прямолинейное движение.
2. Свободное падение тел. Движение тела, брошенного горизонтально и под углом к горизонту.
3. Равномерное движение по окружности. Центростремительное ускорение. Тангенциальное, нормальное, полное ускорения.
4. Первый закон Ньютона. Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона
5. Закон всемирного тяготения.
6. Сила упругости. Закон Гука.
7. Сила трения. Виды силы трения.
8. Вес тела. Вес тела в разных условиях.
9. Импульс тела. Закон сохранения импульса.
10. Энергия, виды механической энергии. Закон сохранения энергии в механике
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА
1. Основные положения МКТ и их опытное обоснование.
2. Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа.
3. Уравнение состояния идеального газа. Изопроцессы в газах.
4. Первый закон термодинамики и его частные случаи.
5. Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики.
6. Кристаллические и аморфные тела. Механические свойства твердых тел.
7. Испарение и конденсация. Насыщенный и ненасыщенный пар. Влажность.
8. Свойства поверхности жидкости. Сила поверхностного натяжения. Капиллярные явления.
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.
1. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда.
2. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип cуперпозиции электрических полей.
3. Работа электрического поля при перемещении заряда. Разность потенциалов.
4. 4. Конденсатор. Энергия электрического поля конденсатора.
5. 5. Электрический ток. Закон Ома для участка цепи. Сопротивление проводников.
6. 6. Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи.
ПРИМЕРЫ задач к билетам (третий, практический вопрос).
МЕХАНИКА.
1. Кусок пластилина сталкивается со скользящим навстречу по горизонтальной поверхности стола бруском и прилипает к нему. Скорости пластилина и бруска перед ударом направлены противоположно и равны
и . Масса бруска в 4 раза больше массы пластилина. Коэффициент трения скольжения между бруском и столом
. На какое расстояние переместятся слипшиеся брусок с пластилином к моменту, когда их скорость уменьшится на 30%?
2. Брусок массой
соскальзывает по наклонной плоскости с высоты h и, двигаясь по горизонтальной поверхности, сталкивается с неподвижным бруском массой
. В результате абсолютно неупругого соударения общая кинетическая энергия брусков становится равной 2,5 Дж. Определите высоту наклонной плоскости h. Трением при движении пренебречь. Считать, что наклонная плоскость плавно переходит в горизонтальную.
3. Пробирка массой М = 40 г, содержащая пары эфира, закрыта пробкой массой m = 10 г и подвешена в горизонтальном положении на нерастяжимой нити. При нагревании пробирки пробка вылетает из неё со скоростью 4 м/с, а нить обрывается. Найдите максимально возможное в этих условиях расстояние L от центра тяжести пробирки до точки подвеса, если нить выдерживает силу натяжения не более Т = 0,6 Н.
4. Шарик скользит без трения по наклонному желобу, а затем движется по «мертвой петле» радиуса R . С какой силой шарик давит на желоб в нижней точке петли, если масса шарика равна 200 г, а высота, с которой его отпускают, равна 5R?
5. Мяч, брошенный с расстояния 8 м от забора, перелетел через него, коснувшись его в самой верхней точке траектории. Какова скорость, с которой был брошен мяч, если он коснулся забора через 1 с после броска?
6. Шар массой 1,5 кг, подвешенный на нити длиной 90 см, отводят от положения равновесия на угол 60° и отпускают. В момент прохождения шаром положения равновесия в него попадает пуля массой 3 г, летящая навстречу шару со скоростью 300 м/с, которая пробивает его и вылетает горизонтально со скоростью 200 м/с. На какой угол отклонится при этом шар? Массу шара считать неизменной, диаметр шара – пренебрежимо малым по сравнению с длиной нити.
7. Снаряд массой 4 кг, летящий со скоростью 400 м/с, разрывается на две равные части, одна из которых летит в направлении движения снаряда, а другая — в противоположную сторону. В момент разрыва суммарная кинетическая энергия осколков увеличилась на величину
. Определите скорость осколка, летящего по направлению движения снаряда
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА
1. В трубке имеется столбик ртути длиной 10 см, отделяющий некоторый объём воздуха внутри трубки. При вертикальном положении открытым концом вниз длина столбика воздуха над столбиком ртути равна 30 см, при горизонтальном положении трубки длина столбика воздуха 25 см. Определите по этим данным атмосферное давление воздуха. Плотность ртути 13600 кг/м³.
2. На дне озера глубиной 15 м температура воды 7 ºС, а на поверхности - 25ºС. Атмосферное давление равно 100 кПа. Пузырек воздуха объёмом 1 мм³ медленно поднимается со дна. Чему станет равен его объём у поверхности воды?
3. Над одним молем идеального одноатомного газа провели процесс 1-2-3, график которого приведен на рисунке в координатах
и где и — объём и давление газа в состоянии 1. Найдите количество теплоты, сообщенное газу в данном процессе 1-2-3.
4. Сосуд ёмкостью 300 см³ разделен на две части 100 см³ и 200 см³ подвижным поршнем, не проводящим тепло. Начальная температура газа в сосудах 300 К, а давление 100 кПа. Затем меньший сосуд охладили до 273 К, а больший нагрели на 73 К. Какое давление установится в сосудах?
5. В баллоне ёмкостью 110 л находится 0,8 г водорода и 1,6 г кислорода. Определите давление данной смеси газов на стенки сосуда, если температура равна 27 ºС.
6. 1 моль идеального газа переходит из состояния 1 в состояние 2, а потом — в состояние 3 так, как это показано на
диаграмме. Начальная температура газа равна
=300 К. Определите работу газа при переходе из состояния 2 в состояние 3, если = 2.
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА
1. Пылинка, имеющая массу и заряд , влетает в электрическое поле конденсатора в точке, находящейся посередине между его пластинами (см. рисунок, вид сверху).
Чему должна быть равна минимальная скорость, с которой пылинка влетает в конденсатор, чтобы она смогла пролететь его насквозь? Длина пластин конденсатора 10 см, расстояние между пластинами 1 см, напряжение на пластинах конденсатора 5000 В. Система находится в вакууме.
2. Поле создано бесконечной вертикальной плоскостью с поверхностной плотностью заряда 40 мкКл/ м², к которой поднесли на непроводящей нити шарик массой 1 г и зарядом 1 нКл. Определите угол, образованный нитью с плоскостью.
3. Как изменится емкость плоского воздушного конденсатора, если половину пространства между обкладками по горизонтали заполнить диэлектриком с проницаемостью, равной 5?
4. Напряженность электрического поля плоского конденсатора (см. рисунок) равна 24 кВ/м. Внутреннее сопротивление источника
, ЭДС
, сопротивления резисторов , . Найдите расстояние между пластинами конденсатора.
5. Два точечных заряда 2 мкКл и - 4 мкКл находятся в вакууме на расстоянии 6 см. Какова напряженность электрического поля в точке А, составляющей с зарядами равносторонний треугольник?
6. При коротком замыкании клемм источника тока сила тока в цепи равна 12 А. При подключении к клеммам электрической лампы электрическим сопротивлением 5 Ом сила тока в цепи равна 2 А. По результатам этих экспериментов определите ЭДС источника тока.
7. Для определения ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока к нему присоединили реостат. При одном положении движка реостата сила тока была 1,5 А, а напряжение в цепи 4,5 В. При другом положении движка сила тока стала равна 2 А, а напряжение 3В. Каковы ЭДС и внутреннее сопротивление источника?
8. При подключении к источнику тока с ЭДС 15 В сопротивления 15 Ом КПД источника составляет 75%. Какую мощность выделяет во внешнюю цепь данный источник?
9. Электрон движется по направлению силовых линий однородного электрического поля с напряженностью 120 В/м. Какое расстояние пролетит он до полной остановки, если начальная скорость электрона 1000 км/с?
Критерии оценки устного ответа обучающихся на экзамене по физике
В билет на зачёте будут входить три вопроса: два теоретических, обязательно из разных разделов программы по физике, и практический вопрос – задача. Задача должна быть в билете из третьего раздела. Таким образом, в одном билеты будет проверяться уровень усвоения материала всех трех основных разделов программы курса физики 10 класса.
Оценка «5» - «отлично» ставится за развернутый, полный, безошибочный устный ответ, в котором выдерживается план, содержащий введение, сообщение основного материала, заключение, характеризующий личную, обоснованную позицию ученика по спорным вопросам, изложенный литературным языком без существенных стилистических нарушений.
Оценка «4» - «хорошо» ставится за развернутый, полный, с незначительными ошибками или одной существенной ошибкой устный ответ, в котором выдерживается план сообщения основного материала, изложенный литературным языком с незначительными стилистическими нарушениями.
Оценка «3» - «удовлетворительно» ставится за устный развернутый ответ, содержащий сообщение основного материала при двух-трех существенных фактических ошибках, язык ответа должен быть грамотным.
Оценка «2» - « неудовлетворительно» ставится, если учащийся во время устного ответа не вышел на уровень требований, предъявляемых к ответу на «3».
Оценка «1» - «очень плохо» ставится, если учащийся не смог ответить по заданию учителя даже с помощью наводящих вопросов или иных средств помощи, предложенных учителем.
Грубыми считаются следующие ошибки:
- незнание определения основных понятий, законов, правил, основных положений теории, незнание формул, общепринятых символов обозначений физических величин, единиц их измерения;
- незнание наименований единиц измерения,
- неумение выделить в ответе главное,
- неумение применять знания для решения задач и объяснения физических явлений,
- неумение делать выводы и обобщения,
- неумение читать и строить графики и принципиальные схемы,
- неумение провести необходимые расчеты,
- неумение пользоваться учебником и справочником по физике и технике.
К негрубым ошибкам следует отнести:
- неточность формулировок, определений, понятий, законов, теорий, вызванная неполнотой охвата основных признаков определяемого понятия или заменой одного-двух из этих признаков второстепенными,
- ошибки в условных обозначениях на принципиальных схемах, неточность графика и др.,
- нерациональный метод решения задачи или недостаточно продуманный план устного ответа (нарушение логики, подмена отдельных основных вопросов второстепенными),
- нерациональные методы работы со справочной и другой литературой,
- неумение решать задачи в общем виде.