Авторы сайта:
Неревяткина Олеся Александровна, МОУ "Информационно-методический центр" Саратовского муниципального района Саратовской области, директор
Нечитайлова Елена Викторовна, МБОУ лицей №1 г.Цимлянск Ростовская область, учитель химии
Пономарева Елена Александровна, МБОУ гимназия №9, г.Воронеж, учитель химии
Чем вызван эксперимент?
Переход на базисный учебный план сократил изучение химии в 10-11 классе до 1 часа в неделю. Работать по традиционной схеме: "объяснение - закрепление - контроль" - стало в этих условиях почти невозможно. Материал не успевает усваиваться, а содержание курса при этом упрощается настолько, что становится затруднительным говорить не только о сдаче ЕГЭ, но и о мировоззренческой роли предмета. Между тем, ученики, которым химия нужна на серьезном уровне, поскольку есть желание поступать по профилю, в частности, в мединститут, в классах есть.
Модель перевернутого класса позволяет:
- сократить время на объяснение материала за счет домашнего знакомства с теорией;
- осуществить индивидуальный подход за счет того, что усваивать теорию каждый ученик может в своем темпе; есть возможность многократно к ней вернуться;
- использовать на уроке деятельностный подход, так как объяснять материал уже спешить не надо;
- работать дифференцировано с обучающимися, которым химия нужна для сдачи ЕГЭ, и с теми, кому достаточно базового уровня.
Апробация разработок проходила в МБОУ гимназия №9, город Воронеж.
В параллели десятиклассников четыре класса: гуманитарный, физико-математический, социально-гуманитарный, социально-экономический.
Программа О.С.Габриеляна. 1 час в неделю.
В программе химии 9 класса 10 часов было отведено на знакомство с органической химией, поэтому первоначальное представление об органических веществах у десятиклассников уже есть.
Тематическое планирование
Пояснения для коллег