Velocette

Йоханнес Гутгеманн перебрался в Англию из Германии из небольшого городка Обервинтер. Переехав в Бирмингем, в первую очередь, он сменил имя, назвавшись Джеком Тэйлором. Там он основал фармацевтическую компанию, параллельно занимавшуюся также велосипедами. Его компаньоном стал другой производитель велосипедов Уильям Гью. Вместе они создали фирму Tailor, Gew & Company, которая занималась выпуском велосипедов под маркой Hampton. Был также произведен и мотоцикл с передним приводом.В конце года производство расширилось благодаря покупке компании-банкрота Kelscom Motors. Эти фирмы сотрудничали и раньше. В частности, Tailor-Gew поставляли Kelscom детали для модели мотоцикла Ormond с одноцилиндровым двигателем мощностью в 3 лошадиные силы. В 1905 эти машины продавались уже под другой маркой - Veloce. В том же году компания потерпела крах и самоликвидировалась.

Нужно отдать должное господину Тэйлору, который не потерял веру в себя, и почти сразу после провала основал новую фирму Veloce той же направленности. Его сыновья также заинтересовались мотоциклами, но решили добиться всего сами, создав собственную компанию New Veloce Motors.

Вначале дела шли хорошо, и им удалось даже собрать собственный легковой автомобиль, но через 8 лет, в 1916 году, New Veloce Motors была поглощена компанией отца. В 1908 году, примерно в одно время с отъездом сыновей, Veloce начала производство мотоциклов. Была выпущена модель с четырёхтактным двигателем объёмом в 276 кубических сантиметров и мощностью в 2,5 лошадиные силы.

Особенностью этой модели был верхний распредвал, который позже стали ставить на всех машинах марки Velocette. Тогда это не принесло особого успеха, объёмы продаж были низкими, и Тэйлор принял решение создать другую, самую обыкновенную для тех времён модель мотоцикла с ременным приводом на заднее колесо, но более мощную - объёмом двигателя в 500 «кубов». Дела сразу пошли вверх, а обе модели постепенно модифицировались.

В 1911 году Тэйлор взял себе британское гражданство, снова сменив имя и став на этот раз Гудманом. Последней довоенной моделью оказался дамский мотоцикл с 206-кубовым двигателем. Начиная с 1914 года, как и подавляющее большинство других компаний, Velocette перевела все производственные мощности на боеприпасы.

В 1916 году, как говорилось выше, в компанию вернулись потерпевшие фиаско сыновья, и с энтузиазмом взялись за дело. Сразу после войны с их помощью модельный ряд компании пополнился сразу тремя новыми машинами - Din DL1 с объёмом двигателей в 206 и 220 «кубов», а также D2 и DL2. В последующие годы эти модели неоднократно модернизировались. Появились такие новшества, как передние тормоза, кик-стартер и сцепление. В 1922 году компания создала и две спортивные модели с двигателем в 249 кубических сантиметров. А через год появилась модель Colonial-GC, выпускавшаяся в двух версиях – с коляской и без неё.В 1924 году было начато производство экономичных машин с нехитрыми названиями Model-A и Model-B. Первая оснащалась двухступенчатой коробкой передач и ременным приводом. У второй же было три передачи и цепной привод. Продолжался выпуск дамских моделей, получивших название E's. А три мотоцикла серии К в 1925 году принимали участие в Младших ТТ, правда, пока безрезультатно. Тем не менее, уже через год Алек Беннет занял первое место на соревнованиях, управляя мотоциклом Velocette с двигателем в 348 кубических сантиметров. Эта победа была не последней. Ещё две золотые медали были добыты в 1928 и 1929 годах. А модель К модернизировали до более новой в плане технологий KSS.

Самым продуктивным для компании стал период с 1925 по 1935 год. В то время заводы компании переехали сначала в Астон, а затем и в Холл Грин. Было выпущено множество новых моделей. Среди них можно отметить двухтактную Model-V, модернизации упомянутой выше серии К - KS, КЕ, KES, КТТ, спортивный мотоцикл USS, довольно стандартную машину с базовой комплектацией Model-32, отличительной особенностью которой являлся голубой бензобак, а также 249-кубовую модель GTP.

Через три года была пущена в продажу серия M. Три лучших мотоцикла этой серии – MOV с четырёхтактным двигателем, оборудованным толкателями, MAC и MSS. К 1939 году появилась очень успешная спортивная модель Velocette – MkVIIIKTT, выигравшая младшие ТТ. Также был представлен форсированный гоночный Roarer с объёмом двигателя в 490 кубических сантиметров.

Во время Второй мировой войны производство несколько приостановилось, заводские комплексы подвергались налётам вражеской авиации, но компания пережила эти страшные дни. Сразу после войны с конвейера сошла модель O, оборудованная мотором с двумя параллельно расположенными цилиндрами общим объёмом в 580 кубических сантиметров. Не забыли и о довоенных моделях, таких как GTP, MOV и KSS, которые также продолжали выпускаться.

В 1947 году компанию ожидал триумф – на всё тех же младших ТТ мотоциклы марки Velocette обогнали всех конкурентов, оккупировав весь пьедестал плюс непризовое четвёртое место. Через год начался выпуск, пожалуй, самой известной модели марки Velocette, а именно – LE. Внешне она существенно отличалась от всех прочих байков, имела двигатель с водяным охлаждением объёмом в 149 кубических сантиметров, ручную коробку передач и карданный привод. Модель практически не покупалась, но активно использовалась полицейскими для патрулей.

1949 и 1950 годы принесли компании два первых места на чемпионатах мира в классе 350 кубических сантиметров. В 1951 году умер основатель и бессменный руководитель компании Гутгеманн-Тэйлор-Гудман. С его смертью полностью прекратился выпуск спортивных машин. С тех пор в основном выпускались модели класса Supersport, такие как Venom, Viper, Veliant и Wog.

В 1964 году появился последний стоящий мотоцикл Velocette Trakson. В 1967 году им были завоеваны высшие награды заводских ТТ. Но всё это были жалкие потуги, попытки удержаться на плаву. Без Гудмана дела компании окончательно пошатнулись. 1971 год стал последним для Velocette – кризис достиг своей высшей точки, и эта марка вошла в историю британского мотоциклетного производства.