DUESENBERG

Duesenberg (Дюзенберг)Краткая история его создания.История американской автомобильной марки Duesenberg (Дюзенберг) начинается с американцев немецкого происхождения братьев Дюзенберг: Фреда и Августа.Братья занимались тем, что производили велосипеды. В 1913 г. они решили перейти на выпуск гоночных автомобилей, на которых сами же и участвовали в автомобильных гонках.Во время Первой мировой войны братья Дюзенберг принимали участие в создании шестнадцатицилиндрового авиационного двигателя предприятия Bugatti.В 1920 г. они создали легковое авто марки Duesenberg-А, которое стало первым американским серийным автомобилем, оснащенным рядным восьмицилиндровым мотором мощностью 88 лс и гидроприводом всех четырех колесных тормозов.Эта модель оставалась в производстве вплоть до 1927 г.Параллельно с выпуском коммерческих автомобилей братья создавали спортивные модели. Многие из них добились высоких наград. Так в 1921 г.машина марки Duesenberg выиграла 24 часовую гонку во французском Ле Мане и трижды, в 1924, 1925 и 1927 годах, завоевала приз на 500-мильных соревнованиях в Индианаполисе штат Индиана.

В 1927 г. на смену Duesenberg-А ненадолго пришла модель Х с мотором в 100 лс, которая явилась переходным этапом к созданию знаменитой марки Y, которая улучшаясь каждый год, держалась в производстве до последних дней существования компании.

В этом же году предприятие Duesenberg выкупил предприниматель Ирретт Лоббан Корд.

1928 год. На Нью-Йоркском автосалоне дебютировал автомобиль марки Duesenberg-J. Это была приземистая, длинная и очень солидная модель, в которой чувствовалась мощь и динамика. Тщательность исполнения выражалась в очень высокой стоимости машины.

Автомобиль был оснащен 8-цилиндровым мотором в 6876 см. куб. с полусферическими камерами сгорания, двумя верхними распределительными валами, 4 клапанами на цилиндр и необычной в то время мощностью 265 лс. Его выпускала компания Lycoming, которая входила в так называемую империю Корда.

С 1930 г. компания Duesenberg организовала собственный филиал, который занимался производством кузова под марку La Grande. Кроме этого, шасси поставлялись в страны Западной Европы, где на них ставили кузова фирмы Letourneur et Marchand, Gurney Nutting, Weymann, Barker, Figoni & Falaschi и др.

Все они отличались высоким качеством сборки. Машины массой более 2 тонн развивали скорость до 200 км/ч. Голое шасси можно было купить за 8,5-9 тыс. долларов, а вместе с кузовом цена достигала 15-20 тыс. Авто марки Duesenberg пользовались популярностью у состоятельных людей 30-х годов.

На автомобилях этой марки впервые появился прибор, который можно сравнить с бортовым компьютером. По внешнему виду он напоминал обычные часы и был соединен тросиком с бензиновым насосом.

При помощи сложной системы, состоявшей из 24 шестеренок, на нем зажигались соответствующие лампочки, которые извещали водителя о необходимости замены масла в картере мотора или проверки уровня электролита в аккумуляторной батарее, что нужно было делать через 2200 км пробега.

Кроме того, через каждые 120 км пути прибор включал миниатюрный насос, который подавал жидкое масло в элементы шасси, что, однако, не исключало их регулярной смазки вручную при помощи пресс-масленок.

В 1932 г. ассортимент компании пополнился маркой SJ с двигателем, оснащенным объемным нагнетателем, что повысило мощность до 320 лс.

Специальные гоночные авто с обтекаемыми кузовами и скоростью свыше 250 км/ч установили несколько мировых рекордов.

В гонках Ле Ман на автомобиле марки Duesenberg принимал участие румынский принц Николай.

В 1937 г. Ирретт Лоббан Корд не смог разрешить свои финансовые проблемы и распродал компании, входившие в концерн. Выпустив 480 автомобилей серий J/SJ, компания Duesenberg прекратила производство.