ASTONMARTIN

Aston Martin (Астон Мартин) - английский производитель элитных автомобилей. В настоящее время принадлежит консорциуму инвесторов во главе с владельцем компании Prodrive, Дэвидом Ричардсом.История основания автомобильной компании Aston Martin (Астон Мартин)Лайонел Мартин и Роберт Бамфорд собрали свой первый спортивный автомобиль в 1914 году в одном из районов Лондона – Кенсингтоне. Автомобиль был очень легким и по праву мог считаться спорткаром. Основной для этого автомобиля послужило шасси итальянского легкового авто Isotta Fraschini, а 1.4-литровый двигатель был взят с Coventry-Simples. Лайонела Мартина и Роберта Бамфорда считают основателя бренда Aston Martin.Произвести на свет второй автомобиль удалось лишь пятью годами позже в 1919 году. Само производство было поставлено на конвейер только в 1920, когда у основателей появилась мастерская на Абингтон Роуд.Все автомобили завоевали невероятную популярность и успех благодаря своему качеству и применению различных новейших разработок в создании супермощных скоростных спорткаров. Многие машины участвовали в гоночных соревнованиях того времени.

Все автомобили вплоть до 1936 года были оснащены 1.5-литровым двигателем с передним валом. Разработчиком такой инновационной для конструкции того времени был Ренуик при совместительстве Аугуста Чезаре Бертелли.

С 1939 года был осуществлен небольшой переворот в компании Aston Martin. Дело в том, что в этом году был разработан и произведен новый автомобиль Atom, который открыл серию «DB». Через год Клод Хилл, который на тот момент времени являлся ведущим разработчиком компании, представил автомобиль на обозрение широкой публике. Премьера завершилась полным ажиотажем.

В 1947 году компанию Aston Martin выкупает Ден Браун, который раньше специализировался на сельскохозяйственной технике. В 1948 году была собрана первая модель Aston Martin-Lagonda DB1 на базе автомобиля Atom. Компании удалось произвести 15 экземпляров таких моделей автомобилей.

1950 год был ознаменован для компании яркой премьерой автомобиля DB 2, который был оснащен двигателем мощностью 2.6 литров. Этот автомобиль принимал участие в гоночных заездах 3-х литровых автомобилей.

С 1953 по 1956 начинается выпуск спорткара новой модификации DB 3S. Эта модель оснащена сверхмощным двигателем, мощность которого превышала 200 лошадиных сил. Самой успешной в этот промежуток времени была модель DBR-3, которая получила Кубок конструкторов и стала победителем на авторалли Ле Мане. Параллельно компания занималась разработкой машин серии Ф1, но они были менее успешны, чем предыдущие разработки.

В 1959 конструктор Тадек Марек представляет новую модель от компании Aston Martin – DB4. Это был очень мощный суперкар с 6-цилиндровым двигателем, объемом в 3.7 литров и мощностью в 240 л.с. К категории суперкаров этот автомобиль отнесли за его возможность развивать скорость свыше 257 км/ч. Этот автомобиль также удостоился награды на авторалли Ле-Мане в 1959 году. Данная модель была лучшим продуктом компании из серии авто класса гранд-туризмо.

На следующий 1960 год компания на базе DB4 производит новую модель DB-4GT. Это был уникальный спорткар с обтекаемым кузовом, было выпущено всего 19 экземпляров этой модели авто.Разработкой Aston Martin DB5 компания занялась в 1963 году. Этот автомобиль имел 4-литровый двигатель с мощностью 282 л.с. Благодаря совей внешней красоте и отличному дизайну этот автомобиль часто мелькал в популярных фильмах того времени и стал любимым авто Джеймса Бонда в фильмах «Голден Ай», «Голд фингер», «Шаровая молния».Компания набирает обороты и продолжает выпускать все более мощные автомобили. Так в 1965 выходит в свет новая модель авто DB6 с очень мощным двигателем в 325 л.с. В отличие от предыдущих моделей в этом автомобиле четыре посадочных места. На основе этого автомобиля к концу 60-х годов компания выпускает две модели DBS и DBS Vantage. Это были очень мощные автомобили, двигатели которых в дальнейшем заменили на алюминиевый V-8.

С 1972 года Дэн Браун передает управление компанией Company Development Ltd – это становится переворотом для жизни и работы всей компании. Маркировка всех моделей меняется и купе теперь именуется как Vantage, а кабриолеты – Volante. Все силы компании были пущены на разработку этих дорогостоящих и мощных моделей. В основе их конструкции применялись новейшие американские «автоматы» и совершенная система впрыска топлива, но двигательная система осталась неизменной.

С 1976 года компания начинает выпускать небольшими сериями автомобили класса Люкс. Так была разработана и произведена модель Aston Martin Lagonda. В этих моделях применялась автоматическая трансмиссия Chrysler, а мотор был мощностью в 390 л.с.

С 1980 года по 1987 компания переходит из рук в руки, и ее финансовое положение никто не может улучшить. Но в 1987 году большую часть акций (75 процентов) компании выкупает Ford Motor Company, и дела начинают идти на поправку.

В 1988 компания выпускает купе Aston Martin Virage на основе модели DB4, у этого автомобиля ультрамодный дизайн с применением новейших шасси. Модельный ряд также пополняется Aston Martin Vantage и Aston Martin Volante.

С начал 1990-х годов финансовое положение компании стабилизируется.

Большой спрос на предыдущие модели заставил конструкторов и разработчиков подумать об их усовершенствовании. Так в 1993 году компания выпускает одну из самых удачных моделей спорткар DB7.

Уже в 1998 году прошла удачная премьера Aston Martin DB7 в Дейтройте на одном из мотошоу. Ян Каллум являлся дизайнером этого нового автомобиля. Именно он помог в реализации идеи автомобиля нового времени Dream Choice. Производство DB7 до сих пор ведется со стандартными вариантами кузова купе и кабриолет.

В 1999 году в Женеве Ян Каллум при поддержке еще нескольких английских дизайнеров представил публике новую модель Vantage Aston Martin DB7.

В 2000 году Aston Martin официально объявляется о новой модели с замечательными ходовыми характеристиками, с применением легких материалов для кузова. Компания собирала этот автомобиль вручную исключительно по предварительному заказу. Годовой выпуск автомобилей был ограничен, и предполагалось выпускать до 300 экземпляров.

В 2001 году компания выпускает свой четырехтысячный экземпляр модели Aston Martin DB7. По количеству продаж эта модель побила все рекорды предыдущих моделей авто.

Сегодня многие автомобили Aston Martin собираются вручную. На серии автомобилей BD до сих пор наносится клеймо под капот, на котором указывается имя человека, который собирал машину.

В 2007 году, компания Ford Motor Company продала бренд Aston Martin консорциуму инвесторов, глава которого - Дэвид Ричадсон. Сумма сделки составила $925 млн.