MG

Марка «Эм-Джи» («Моррис Гередж») больше известна своими спортивными автомобилями, но перед Второй мировой войной компания Эм-Джи выпускала также четырехместные автомобили спортивного вида. Сесил Кимбер (1888—1944) в конце 1939 года разработал машину, выпуск которой должен был начаться в 1940 году. Помешала война, и проект лежал без движения до 1947 года.Серия-YA имела два новых достоинства: независимую подвеску передних колес от Алека Иссигониса (который конструировал машины Мини) и реечный рулевой механизм. Во всем остальном сборка автомобиля производилась из частей машин Уолси и Моррис Тен. Кузов был от модели Моррис Эйт, тогда как двигатель — от спортивного автомобиля Эм-Джи-ТС. Мощность до 46л. с. была слишком мала: модель YA весил более тонны и с трудом развивал скорость 100 км/ч. Для разгона до 80 км/ч модели YA требовались 18,2 секунды, а до 100 км/ч — 29,3 секунды. Это был скорее автомобиль «люкс», чем спортивный. Он отличался дорогими деталями: стальная сдвигающаяся крыша, кожаная обивка и шторка для заднего окна, отделка из орехового дерева и ветровое стекло, которое можно было открывать вперед.

В 1948 году была выпущена открытая версия модели YA, известной как YT, с кузовом от фирмы «Моррис Бодис». Этот четырехместный автомобиль имел двигатель мощностью 54 л. с. с карбюраторами SU, но он не пользовался большим успехом, было продано всего 877 автомобилей.

В 1951 году за версией YA последовала версия YB. В это время конкуренты предлагали модели Ягуар-ХК120 и Стандард Вангард. Кроме того, и модель Моррис Майнор 1949 года выглядела более современно, чем довоенная Эм-Джи-Y, поэтому продажа продолжала падать.

Замена устаревшего типа «Y» произошла на лондонской выставке автомобилей в 1953 году, но публика по-прежнему не была в восторге. Главной причиной явилось то, что конструкторы компании назвали новую модель Мегнетт, но этот новый автомобиль с обтекаемыми формами несущего кузова не имел ничего общего с известным спортивным автомобилем Мегнетт 30-х годов. Он был оснащен кузовом Уолси-4/44 с другой решеткой радиатора и четырехцилиндровым двигателем БМК рабочим объемом 1489 см3. Несмотря на двухкамерные карбюраторы SU этот верхнеклапанный силовой агрегат развивал мощность всего 60 л. с. Четырехдверный автомобиль весил 1120 кг и с трудом развивал скорость 125 км/ч. Но это была привлекательная машина с кузовом работы конструктора Джеральда Пэлмера, который также сконструировал модель Джовет Джевлин. Позднее Пэлмер прославился моделью Райли Патфайндер.

В августе 1956 года из модели ZA родилась модель ZB с тем же кузовом, но с более мощным двигателем мощностью 68 л. с. Ее силовой агрегат и механика были вполне современными, а ускорение — весьма быстрым для 1,5-литрового варианта. Единственная жалоба имелась на «спортивный» звук выхлопа, переходящий в гул на скорости более 100 км/ч. Во всех других отношениях это был отличный автомобиль, развивавший скорость более 145 км/ч при среднем расходе топлива 10 литров на 100 км. Модель ZB Мегнетт была последним легковым автомобилем, выпущенным на заводе компании Эм-Джи в Абингдоне.

Последующие автомобили Эм-Джи имели мало общего с предыдущими. В декабре 1958 года компания «Уолси» выпустила новую модель 15—60, а через несколько месяцев появилась Мегнетт Марк-ГII. У автомобилей был кузов, сконструированный фирмой «Пининфарина» в Турине. В новой машине использовался четырехцилиндровый двигатель модели ZB Мегнетт, но были изменены впускной и выпускной трубопроводы. Карбюраторы SU теперь были от модели HD4 вместо Н2.

Следующая модель Марк-IV была показана в Лондоне в октябре 1961 года с практически неизмененным кузовом. Для увеличения рабочего объема двигателя до 1622 см3 вместо 1489 см3 диаметр отверстия цилиндров был увеличен с 73 мм до 76 мм. В Марк-IV по желанию покупателя устанавливалась автоматическая коробка передач. Колесная база была удлинена до 2540 мм. Как и у других автомобилей Эм-Джи, интерьер этой новой модели включал практически все, что можно было пожелать. Передние сиденья были подобны двум креслам, и хотя задний диван был предназначен для двоих, на нем вполне могли разместиться трое. Салон автомобиля был отделан кожей и деревом, а на полу лежал толстый ковер.

Модель Мегнетт Марк-IV внесла свою лепту в прекращение существования компании Эм-Джи. Это был последний большой автомобиль с прославленным восьмиугольником на радиаторе. Изобретение Мини, без сомнения, самого успешного автомобиля, когда-либо производившегося в Великобритании, означало начало новой эпохи автомобилестроения. Мини был образцом компактного автомобиля, но имел один недостаток — был маленьким. Английская компания «Лейланд» на это имела свой ответ. Летом 1962 года она выпустила более крупный вариант Мини-Моррис-1100. Кузов для модели 1100 сконструировала фирма «Пининфарина», несколько месяцев спустя автомобиль с тем же кузовом можно было видеть на стенде компании Эм-Джи в Лондоне. Автомобили Моррис и Эм-Джи выглядели идентичными, но между двухдверным и четырехдверным вариантами имелась разница в цене. Модель Моррис стоила 623 фунта стерлингов, тогда как Эм-Джи — 713 фунтов стерлингов. За эту разницу покупатель получал несколько больше, чем значок марки Эм-Джи на передней части автомобиля: кресла лучшего качества и двигатель Эм-Джи большей мощности (55 л. с. вместо 48 л. с).

Как «Моррис», так и Эм-Джи в октябре 1967 года представили свои модели 1300 Марк-II. Эти автомобили практически были такими же, как модель 1100, за исключением двигателя рабочим объемом 1275 см3, который развивал мощность 61 л. с. в модели Моррис и 71 л. с. при 6000 об/мин в модели Эм-Джи. Завод компании «Моррис» в Лонгбридже, где также выпускалась модель Эм-Джи, обещал максимальную скорость 150 км/ч, но автомобиль Эм-Джи легко разгонялся до 160 км/ч.