FERRARI

Ferrari (Феррари, Ферари) — итальянская автомобильная компания, специализируется на спортивных моделях.Краткая биография Энцо Ансельмо ФеррариЭнцо Ансельмо Феррари (итал. Enzo Anselmo Ferrari) (18 февраля 1898 — 14 августа 1988) - итальянский конструктор и предприниматель. Основатель автомобилестроительной компании "Феррари" и одноименной автогоночной командыЭнцо Феррари родился в семье не бедного "мастерового по металлу" в Модене. Мастерская была на первом этаже, а семья жила на втором, стук молотков с утра до вечера был фоном его детства.Энцо призывают в армию. Там он заболевает и безнадежен настолько, что медперсонал не обращает на него почти никакого внимания. Но он почему-то выздоравливает.

Дебют Энцо в автоспорте состоялся в 1919 году в гонке Parma-Berceto.

С 1920 года Энцо Феррари уже тест-пилот фирмы "Alfa Romeo".

Два десятилетия продолжалась карьера Энцо в "Alfa Romeo": он прошел путь от водителя до директора спортивного подразделения Alfa Racing. Параллельно с работой в "Alfa Romeo" Энцо Феррари в 1929 году основывает спортивное общество "Scuderia Ferrari" (Конюшня Феррари) в Модене, главной целью которого было создание гоночной команды и организация автогонок.

Сначала Феррари делал только гоночные машины и уже этим заработал себе мировую известность. Потом стал производить и спортивные автомобили, двухместные и с сиденьями 2 плюс 2 - на продажу.Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в "Феррари" соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин "Формулы-1"; роскошь "Роллс-Ройса" и - недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего.Всю свою жизнь Энцо прожил с единственной женой, считая брак священным. И все, кроме нее, знали о второй его семье, где Энцо отдыхал и душой, и телом. Лину, любовницу на всю жизнь, Энцо завел еще до рождения сына. Не отказывал себе Энцо и в мимолетных радостях. Законный сын Феррари - Дино был обречен с малых лет: мышечная дистрофия, рассеянный склероз. Он умер в 1956 году в возрасте двадцати четырех лет. И только после смерти жены Энцо Феррари узаконил свою вторую семью, дал сыну Пьеро свою фамилию и сделал его наследником. Но в его способностях быть лидером, генератором идей отец сильно сомневался и был прав: Пьеро унаследовал кротость и безропотность матери, прожившей всю жизнь любовницей.Феррари боялся только одного человека: своей матери. Боялся даже на самой вершине своей славы, которую она, к счастью, застала. Она не вырезала статьи о нем, как жена, не восторгалась чужими восторгами, поджимая губы. На гонки своих машин ездить не любил, смотрел их по телевизору и затем ждал звонков своих людей с трасс.

До конца жизни писал только перьевой авторучкой и только фиолетовыми чернилами. Страшно боялся самолетов, на любые этажи поднимался пешком, потому что кабины лифтов приводили его в ужас.

Самых высоких посетителей мариновал в приемной часами, не имея никаких срочных дел, а когда перед ними распахивались, наконец, тяжелые двери его кабинета, то люди входили туда обескураженные: почти темно, почти ничего не видно, кроме единственной слабой лампочки над портретом его рано умершего сына. Лишь через какое-то время они различали хозяина кабинета, сидящего в кресле за столом в темных очках!

Энцо в критическое для "Феррари" время, не видя преемника, продал 40 процентов своих акций Фиату с условием перехода ему же своих 50 после смерти, и лишь 10 процентов оставил сыну и своим потомкам на безбедное существование.

Энцо Феррари умер в августе 1988 года, спустя шесть месяцев после торжеств в честь своего 90-летия. На третий день после юбилея невестка родила ему внука, которого назвали, естественно, Энцо.

Похороны были уже на другой после смерти день и оказались чрезвычайно скромными - улицы Модены были пустынны.

История компании Ferrari (Феррари)

Основателем Ferrari в 1940 году стал автогонщик Энцо Феррари. Эмблемой «Феррари» стал гарцующий жеребец на жёлтом фоне. Подавляющее большинство автомобилей красного цвета.

Хотя автомобили для спортивных соревнований начали производится еще в 1940 году, из-за Второй Мировой войны оно было надолго прекращено и возобновлено лишь в 1948-м году.

Первой моделью Феррари была Ferrari-125 GT с двенадцатицилиндровым V-образным двигателем, объём – 1500 см3, мощность – 72 лошади (позже эта модель обзавелась двигателем, объемом 4493 см3 с мощностью 350 лошадей и двухступенчатым роторным компрессором Roots. Следующими были Ferrari 125S, Ferrari 159S и Ferrari 166 с тем же двигателем V12.

Автомобили Феррари активно конкурировали с более известной на то время маркой Alfa Romeo.

В 1951-1952 годах был разработан Ferrari 500 F.2 (четырёхцилидровый двигатель объём – 2000 см3). Благодаря отличным характеристикам, Ferrari 500 в 1952 и 1953 году выиграла чемпионаты мира по автогонкам.

Кроме гоночных автомобилей, выпускались и модели для более широкого круга покупателей – сначала Ferrari 375 Americа, потом - Ferrari 500 Mondial и Ferrari 750 Monza.

В 1966 году начался выпуск гоночных автомобилей Ferrari с мотором в задней части. Хотя модель Ferrari 365GTB/4 с двенадцатицилиндровым двигателем (объем - 4390 см3, максимальная скорость - до 280 км/ч) имела классическую конструкцию. У модели Ferrari 308 GTB/GTS двигатель был расположен в центральной части, у Ferrari 365 GT/BB был горизонтальный двенадцатицилиндровый двигатель. Ferrari 400 GT - последняя модель, в которой был двигатель V12.

В 1969 году Ferrari вошла в состав компании Fiat. В 1971 году был презентован прототип Ferrari 512ВВ (Berlinetta Boxer). В производство эта модель попала только в 1973-м. На смену Боксеру в 1984 году пришла модель Тестаросса, прошедшая в 1992 году модернизацию и получившая название Ferrari 512TR. Еще один апгрейд вышел в 1994 – Ferrari F-512M (двенадцатицилиндровый двигатель, объём – почти 5000 см3, максимальная скорость - 315 км/ч).

В 1993 году вышла классическая модель Ferrari 456GT (двенадцатицилиндровый двигатель, объём – 5500 см3, мощность – 442 лошади). В 1994-м вышла серия Ferrari F355 (восьмицилиндровый двигатель, объём – 3500 см3, мощность – 380 лошадей). В 1995 появилась Ferrari F-50 с углепластиковым кузовом (двенадцатицилиндровый двигатель, объём – 4700 см3, мощность – 520 лошадей).

Модели Ferrari, участвующие (и регулярно выигрывающие) в гонках «Формула-1», обновляются каждый год.

Официальный сайт ferrariworld.com