AZLK

Автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ), так же, как и Горьковский Автомобилестроительный Завод, в первое время выпускал автомобили, разработанные компанией Ford. Это были модели грузовика Ford-АА и легкового автомобиля Ford-А. После того, как ГАЗ начал выпуск модели ГАЗ-АА, соответственно, по аналогии с проектом Ford-АА, московский завод КИМ также наладил производство этой машины.Только в 1938 году было принято решение все производство завода КИМ посвятить сборке малолитражных авто. При этом крупные и литые детали поставлял завод ГАЗ, рамы и рессоры заимствовали у машин ЗИС, а другие многочисленные комплектующие производились иными, менее известными фабриками.Первая модель КИМ-10 была выпущена в 1940 году, но в серийное производство машина пошла лишь спустя год. Технически этот автомобиль являлся аналогом модели Ford Prefect. Оснащали модель рядным 4-цилиндровым нижнеклапанным двигателем рабочим объемом в 1,2 литра мощностью в 30 лошадиных сил. На машину КИМ-10 установили механическую 3-ступенчатую коробку передач, барабанные тормоза на всех колесах и подвески на поперечных рессорах. Максимально автомобиль мог разгоняться до 90 км/час.Внешне 2-дверная 4-местная машина напоминала Buick Roadmaster, только как будто сжатый спереди и сзади. Панели для кузова были заказаны в большом количестве в американской компании Budd. Отличалась модель КИМ-10 также поворотными указателями семафорного типа и капотом, который напоминал голову аллигатора. Конструктивно простая машина на мировом уровне выглядела устаревшей из-за нижних клапанов мотора, зависимой подвески и некоторых других характеристик. Безусловно, начало Великой Отечественной войны помешало выпуску авто. Так было собрано всего 500 экземпляров. Выпустили также несколько машин с кузовом кабриолет, получивших обозначение КИМ-10-50. Во время войны завод КИМ специализировался на изготовлении и ремонте простых автомобилей для армии.

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) был переименован в Московский Завод Малолитражных Автомобилей (МЗМА). Оборудование для предприятия было получено из Германии в качестве репарации, всю технологию производства новых авто разработали там же.

Первый автомобиль был выпущен в декабре 1946 года. Это была модель Москвич-400, разработанная на основе довоенной модели Opel Kadett К-38. Как и импортный аналог, Москвич-400 обладал несущим кузовом, гидравлическим приводом тормозов и независимой подвеской передних колес. При этом оставались и устаревшие конструкции. Так, например, подшипники коленвала были баббитовыми заливными, а стеклоочиститель приводился валом гибкого типа от мотора. Кроме того, задние двери крепились на задних петлях.

Москвич-400 оборудовали нижнеклапанным 4-цилиндровым мотором объемом в 1,1 литра, мощность которого составляла 23 лошадиные силы. Также модель оснащалась 3-ступенчатой коробкой передач с синхронизаторами на 2-й и 3-й передачах. Кузов седан был четырехместным, а его длина не превышала 3,9 метра. Масса автомобиля составляла около 850 кг. Выпускались также модификации с кузовами пикап, кабриолет и фургон. Объемы производства этой модели постоянно росли, и к 1950 году превысили производительность аналогичной машины Opel.

В 1954 году была осуществлена модернизация модели Москвич-400, в результате чего в свет вышел автомобиль под обозначением 401. Но так как разработчики не добились никаких существенных улучшений, была практически сразу выпущена модель Москвич-402. В первую очередь, это авто отличалось более интересным кузовом. Задний мост, мотор и коробка передач остались от предыдущей модели. Впервые в СССР машина получила гнутое лобовое стекло, бесшкворневую переднюю подвеску, телескопические амортизаторы, двухспицевое рулевое колесо, а также крышку багажника, который запирался изнутри.

Что интересно, так это то, что, не имея средств для полноценной модернизации моделей, конструкторам приходилось разрабатывать новые детали постепенно, учитывая также необходимость совмещать их со старыми узлами конструкции. Поэтому и совершенствование авто происходило долго и поэтапно. Так автомобиль Москвич-402 требовал разработки более мощного мотора, но каждый проект влек за собой и существенные изменения многих других комплектующих, чего завод категорически не мог сделать. В следствие конструкторами Игорем Гладилиным, Игорем Окуневым и Яковом Горячим был спроектирован двигатель с верхними клапанами на основе все того же мотора Opel, который не требовал существенных изменений остальной конструкции автомобиля.

Новый агрегат, помимо верхних клапанов, получил также алюминиевую головку блока цилиндров и увеличенную степень сжатия, что совместно с увеличением объема позволило обрести и мощность, на 25% превышающую прежний показатель. Со временем автомобиль также оснастили гипоидным задним мостом и 4-ступенчатой коробкой передач. Только тогда машину стали пускать на экспорт, который составил целую треть всего производства.

После всех основных технических изменений, модель получила обозначение 407, сохранив при этом шасси и кузов автомобиля Москвич-402. Оснащали машину Москвич-407 рядным 4-цилиндровым, соответственно, верхнеклапанным двигателем рабочим объемом в 1,4 литра мощностью в 45 «лошадиных сил». Автомобиль мог разгоняться до 115 км/час. Передняя подвеска была независимой пружинной, а задняя – рессорной. Тормоза использовались барабанные. Выпускались также варианты авто Москвич-407: универсал (423) и такси с этим кузовом, такси-седан (407Т), медицинский (407М), фургон (430), полноприводный седан (410Н), универсал (411) и другие вариации.

В 1963 году появилась машина Москвич-403, который стал ступенькой к производству 408-й модели. Автомобиль модели 403 получил обновленный двигатель и улучшенную переднюю подвеску. В сентябре 1964 года в серийное производство была запущена модель Москвич-408, разработанная под руководством Александра Андронова – главного конструктора завода МЗМА. На новый автомобиль установили двигатель, разработанный Игорем Окуневым на основе 1,5-литрового мотора BMW, взяв для своего проекта гильзы цилиндров «мокрого типа», распределительный вал в головке блока цилиндров, отлитой, как и картер, из алюминиевого сплава, а также 5-опорный коленчатый вал.

Производство этого агрегата поручили Уфимскому Моторному Заводу (УМЗ). Именно этот рядный 4-цилиндровый двигатель объемом в 1,5 литра стали устанавливать на модель Москвич-412. Мощность двигателя составила 75 лошадиных сил, при которой автомобиль мог разгоняться до 140 км/час. Модель постоянно дорабатывали. Так появились напольный рычаг переключения передач с полностью обновленной коробкой, травмобезопасная рулевая колонка, раздельный привод тормозов, а также прямоугольные фары. Так же, как и предыдущие модели, Москвич-412 выпускался в различных вариациях – это и фургон грузоподъемностью до 400 кг, и медицинская машина, и универсал, и даже авто с правым рулем, изготовленное на экспорт. Машины этой серии очень часто выступали в различных ралли и гонках, где проявляли себя с лучшей стороны.

В 1968 году МЗМА был переименован в Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола (АЗЛК). В декабре 1975 года была выпущена новая модель Москвич-2140, оснащенная двигателем объемом в 1,5 литра мощностью в 75 лошадиных сил, а также автомобиль Москвич-2138 с 1,4-литровым мотором мощностью в 50 «лошадок». Для экспортирования эти авто получили обозначения 1300 и 1500. Все автомобили этой серии оснащались различными элементами безопасности. Объем производства в те годы составлял около 180 тысяч машин в год.

Когда в начале 1970-х годов многие автомобилестроители мира предпочли создавать машины с передним приводом, завод, выпускающий автомобили Москвич также начал разработки таких моделей. Но, в связи с недостаточным для этого финансированием, переднеприводные машины Москвич оставались долгое время только среди опытных экземпляров.

В 1986 году появилась переднеприводная модель Москвич-2141, разработка которой была основана на конструкции французского авто SIMCA-1307. При этом, в отличие от многих других переднеприводных моделей мира, в автомобиле Москвич-2141 силовой агрегат расположился вдоль кузова, а не поперек него, как было бы привычнее. Его вынесли за ось передних колес, разместив рядом радиатор. Кроме того, Москвич-2141 получил 5-дверный кузов хэтчбек, рулевой механизм реечного типа, дисковые тормоза на передних колесах, переднюю подвеску типа МакФерсон, 5-ступенчатую коробку передач и топливный бак, который разместили под задним сиденьем. Оснащали автомобиль Москвич-2141 рядным 4-цилиндровым двигателем с верхним распредвалом. Рабочий объем мотора составил 1,6 литра, его мощность – 76,4 лошадиных силы. Машина могла разгоняться до 155 км/час. Но объемы продаж, равно как и производства, падали, что было вызвано и недостаточным инвестированием завода.

В 1997 году часть моделей Москвич-2141 стали оснащать 4-цилиндровыми двигателями Renault объемом почти в 2 литра и мощностью в 113 лошадиных сил. Приблизительно тогда же автомобиль Москвич-2141 начали комплектовать стойками передней подвески от фирмы Bilstein, дисковыми тормозами Lucas, а также фарами от компании Hella и сцеплением Sachs.

Модель Москвич-2141 послужила также основой для производства длиннобазных моделей 2141-Р5 (хэтчбек), названных «Юрий Долгорукий», а также 2142-Р5 (седан), получивших название «Князь Владимир». Это авто стало и базой для грузопассажирской машины 2901 и пикапа 2335.

В том же 1997 году появилась более комфортабельная модель той же серии 2141 – «Святогор», которую оснащали вышеупомянутым двигателем Renault. Вместе с использованием моторов французской компании, с Renault был подписан договор о производстве в Москве автомобилей серии Megane в рамках совместного предприятия.

Официальный сайт www.azlk.ru