GAZ

31 мая 1929 года между компанией Ford Motor Company и руководством Союза Советских Социалистических Республик было подписано экономическое соглашение о строительстве нового автомобилестроительного завода, который должен был располагаться в Нижнем Новгороде. Проект по тем временам оказался масштабным, и сооружение нового завода длилось около 3,5 лет. Завод был оборудован при поддержке американской компании Ford, также были обучены специалисты и оказана различная техническая помощь для введения фабрики в эксплуатацию. Сначала стали выпускаться автомобили по лицензии – грузовые Ford-АА и легковые Ford-А. Для запуска в производство этих авто было приобретено 72 тысячи комплектов деталей на общую сумму в 72 миллиона рублей.Первые грузовые автомобили, выпущенные в январе 1932 года, назывались НАЗ (Ниже-Новгородский Автомобильный Завод). В декабре того же года из ворот завода вышла первая партия легковых машин. После переименования города в Горький, завод получил название Горьковский Автомобильный Завод (ГАЗ). Хотя к сегодняшнему дню Горький вновь переименовали в Нижний Новгород, приевшееся уже название марки автомобилей сохранилось.Строительство и открытие гигантского завода ГАЗ ознаменовало собой выход Советского автомобилестроения на совершенно новый технологический уровень. Конструкция машин ГАЗ соответствовала заимствованной у компании Ford технологии. Автомобили ГАЗ с самого начала производства были максимально унифицированными, простыми и недорогими. Это были модели среднего класса – прочные и соответствующие дорожным условиям того времени.

Конструкторы завода ГАЗ В.А. Грачев, А.А. Липгарт, В.А. Смолин и Н.А. Юшманов, а также другие работники конструкторского отдела, создали немало прогрессивных машин для своего времени. Так в 1936 году был выпущен автомобиль ГАЗ-М1, оснащенный контактно-масляным воздушным фильтром. Кроме того, эту модель снабдили автоматом опережения зажигания. На этой машине также было установлено регулируемое сиденье водителя.

С 1940 года завод ГАЗ начал производство 6-цилиндровых моторов, которые стали устанавливать на автомобиль ГАЗ-1173. Эта модель комплектовалась полуцентробежным механизмом сцепления и снабжалась стабилизатором поперечной устойчивости подвески.

С началом ВОВ довольно быстро в производство была запущена модель ГАЗ-64 (вездеход), а затем бронемашины с обозначением БА и танки Т-60 и 70

.

Проводились на заводе также эксперименты по внедрению вседорожных автомобилей с тремя осями. Именно на основе этой разработки ГАЗ, одним из первых в мире, выпустил модель ГАЗ-61, обладающую колесной формулой 4х4. Большую популярность этот автомобиль заслужил в годы Второй мировой войны, когда в свет вышла более совершенная модель ГАЗ-67, созданная на основе предыдущего авто, а также ее обновленная версия ГАЗ-67Б. Эти автомобили использовались в качестве связных и командирских машин. Армейский вездеход со временем прозвали «Иван Виллис».

В 1946 году был выпущен автомобиль ГАЗ-20 («Победа»), разработка которого началась еще в 1943 году, а название машина получила в честь победы в Великой Отечественной войне. Модель была оборудована несущим кузовом, а также независимой передней подвеской, чем ознаменовала новый шаг в советском автомобилестроении. Кузов лишился привычных для того времени выступающих подножек и крыльев, а рамы дверей были объединены хромированным молдингом. В целом же, такой кузов можно назвать понтонным, что было еще не привычно, но весьма прогрессивно для того времени.

На момент выпуска модели «Победа» за границей изготавливали всего несколько автомобилей с кузовом такого типа: Standard (Англия), Kaiser (США) и Tatraplan (Чехия). Помимо практически уникального кузова, автомобиль ГАЗ-20 обладал также и техническими особенностями. Например, переключение передач на рулевой колонке, независимая передняя подвеска, наличие отопительных приборов в машине и встроенный радиоприемник. Оснащен автомобиль был рядным 4-цилиндровым нижнеклапанным двигателем рабочим объемом в 2,1 литра и мощностью в 50 лошадиных сил. Коробка передач устанавливалась механическая 3-ступенчатая. Использовались барабанные тормоза на всех колесах. «Победа» могла развивать скорость до 105 км/час.

Помимо закрытого кузова, также данный автомобиль комплектовали кузовом кабриолет при тех же несущих свойствах. На основе ГАЗ-20 в 1955 году был выпущен полноприводный ГАЗ-72, на который установили мотор и кузов от «Победы», а ходовая часть принадлежала вездеходу, обозначенному как ГАЗ-69. Кроме того, модель «Победа» собиралась и на заводе FSO в Польше, только выпускали ее под названием Warszawa. А непосредственно советский автомобиль ГАЗ-20 экспортировался в разные страны Европы. За 12 лет, в течение которых производили эту модель, было выпущено более 230 тысяч экземпляров. По спецзаказам было также собрано несколько автомобилей «Победа», оснащенных 6-цилиндровыми двигателями объемом в 3,5 литра и мощностью в 74 лошадиные силы.

В 1950 году появилась машина ГАЗ-12, или ЗИМ, на которую установили гидромуфту и гипоидную передачу. В 1956 году был выпущен ГАЗ-21 с гидромеханической коробкой передач. Панорамное лобовое стекло применили в 1959 году на модели ГАЗ-13, под условным обозначением которой скрывалось легендарное имя «Чайка».

В продолжение экспериментов в 1955 году был создан двухместный автомобиль ГАЗ-73 с очень маленьким объемом двигателя. В 1956 году ГАЗ-62 получил самоблокирующие дифференциалы кулачкового типа. Также начали разработку форкамерно-факельного зажигания. Одновременно с серийными легковыми машинами был освоен и выпуск гоночных авто, которые изготавливались в единичных экземплярах. Тем не менее, именно на этих моделях реализовали некоторые интересные разработки советских конструкторов. Так, например, в 1951 году был применен несущий алюминиевый корпус, в 1954 году на спортивное авто установили реактивный двигатель, а в 1956 впервые использовали пневматическую подвеску.

В 1957 году была выпущена модель «Волга», или ГАЗ-21, оснащенную алюминиевым блоком и головкой блока цилиндров двигателя. Что интересно, мало какая из европейских машин оборудовалась подобным мотором. В 1959 году модель «Чайка» (ГАЗ-13) также получила алюминиевый силовой агрегат V8. Дисковые тормоза впервые использовались в 1977 году, когда их установили на автомобиль ГАЗ-14 (все та же «Чайка»), а затем дисковые тормоза нашли применение на модели ГАЗ-3102 («Волга») 1981-го года выпуска.

В конце 1960-х годов началась широкая модернизация грузовых автомобилей. Стали выходить в свет обновленные модели грузовиков ГАЗ 52, 53-А и 66. Теперь авто оснащались более мощными двигателями, в частности – моторами V8. Одновременно разработчики смогли увеличить и грузоподъемность машин. Среди основных характеристик испытатели отмечали повышенную проходимость техники, что также зависело и от возможности регулировать давление в шинах. Незаменимым помощником любого водителя стал гидроусилитель руля.

В 1977 году на ГАЗ-14 установили гидравлические толкатели клапанов. А двигатель с двумя распредвалами в головке блока цилиндров стали использовать лишь с 1995 года на автомобиль ГАЗ-3102, который также снабжался впрыском топлива.

В целом же, автомобиль «Чайка» или ГАЗ-14 1977-го года выпуска был признан одним из лучших авто модельного ряда ГАЗ за всю историю существования компании. Машина вмещала три ряда сидений, второй ряд из которых был откидным. Так как автомобиль предназначался для обслуживания министров, к комфорту салона авто предъявлялись высокие требования. Среди нюансов, обеспечивающих необходимый комфорт, были такие: кузов отделен от рамы резиновыми подушками, были созданы специальные глушители, мягкая подвеска, тщательно продуманная звуко- и теплоизоляция. Кроме того, салон снабдили электрическими стеклоподъемниками и механизмом блокировки дверных замков. Некоторые версии модели «Чайка» также оснащались кондиционером.

Технически модель была не менее интересной. Был установлен гидроусилитель руля, автоматическая коробка передач, противотуманные фонари и фароочистители. Безопасность обеспечивали инерционные ремни. Автомобиль ГАЗ-14 был оборудован двигателем V8 рабочим объемом в 5,5 литра мощностью в 220 «лошадок». Собирали авто с передней независимой подвеской на пружинах и цельной балкой заднего моста на рессорах. Тормоза спереди устанавливали дисковые, а сзади – барабанные. «Чайка» могла развивать скорость до 175 км/час. За 13 лет производства модели было собрано более 1 тысячи экземпляров.

В целом, все послевоенные автомобили ГАЗ можно было разделить на две группы: среднего и представительского класса. Соответственно, к первому относились такие модели, как ГАЗ-20 или «Победа» 1946-1958 годов выпуска, а затем «Волга», выпускаемая с 1956 года в различных модификациях. К более высокому классу принадлежали автомобили ГАЗ-12 или «ЗИМ», который выпускали с 1950 года, затем заменили моделями ГАЗ-13 и 14, а в 1981 году – машиной ГАЗ-3102. Также в 1950-х годах выпускали полноприводную грузопассажирскую модель ГАЗ-69, но через краткое время автомобиль был передан в производство Ульяновского Автомобильного Завода.

Еще в 1968 году в производство запустили автомобиль, выпуск которого продолжается до нынешнего дня. Самой популярной моделью из серии машин ГАЗ стала «Волга» – ГАЗ-24, которая постоянно модернизировалась. Одной из последних модификаций является автомобиль ГАЗ-3110 1997-го года выпуска, хотя совершенствование модели не прекращалось ни на день. Неизменным оставалась форма кузова, его каркас и моторный отсек. «Волга» ГАЗ-3110 в 1997 году оснащался рядным 4-цилиндровым мотором рабочим объемом в 2,3 литра мощностью в 150 лошадиных сил. Именно этот двигатель стал одним из наиболее значимых новшеств модели: он снабжался двумя распределительными валами, четырьмя клапанами на цилиндр, а также впрыском топлива с электронным управлением.

Машина получила механическую 5-ступенчатую коробку передач и передние дисковые тормоза, в то время как задние остались барабанными. Авто комплектовалось теперь 15-дюймовыми колесами, которые заменили 14-дюймовые. Стало возможно комплектовать автомобиль сиденьями с подогревом, кондиционером, гидроусилителем руля, тонированными стеклами и электрическими стеклоподъемниками. Также появилась возможность установки колес из алюминиевого сплава. «Волга» 1997 года могла разгоняться до 175 км/час. Ежегодно с конвейеров завода сходила около 120 тысяч экземпляров.

В 1995 году в серийное производство была запущена модель 3302 под названием Газель, которой изначально суждено было стать машиной скорой помощи, хотя впоследствии автомобиль получил широкое распространение и отметился рядом модификаций. Так Газель выпускалась в бортовом исполнении с тентом или без, а также в грузопассажирском варианте. Общим стало оснащение авто бензиновым 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом от 2,3 до 2,95 литра. Небольшое количество машин оснастили дизельным агрегатом с турбонаддувом объемом в 2,1 литра. Мощность моторов составила 90-110 л.с., а максимальная скорость – 115 км/час.

Следующей группой моделей стали автомобили под маркой Соболь – серия модификаций 2310 и 2210. Сюда, равно как и в другие серии машин ГАЗ, вошли бортовые грузовики, комби, фургоны и микроавтобусы. В целом это небольшие авто, оснащенные бензиновыми 4-цилиндровыми моторами рабочим объемом до 2,5 литра, мощность которых составила до 100 л.с. Позже были выпущены модификации ГАЗ-2217 и ГАЗ-22177, получившие название Соболь-Баргузин, отличавшиеся колесной формулой. В остальном же модели были аналогичны базовому автомобилю.

Тем не менее, руководство завода неоднократно возвращалось к усовершенствованию этой техники, стремясь выпускать продукцию, соответствующую требованиям современного автомобильного рынка.

Этим требованиям отвечала модель под обозначением 3310, или Валдай, – бортовой грузовой автомобиль, представленный лишь в трех модификациях (33104, 331041, 331043). Данные варианты отличались длиной базы и, соответственно, грузоподъемностью. Общей чертой этих моделей остался двигатель: дизельный 4-цилиндровый агрегат рабочим объемом в 4,75 литра и мощностью немногим более 87 л.с.

Весной 2006 года компания ГАЗ начала разрабатывать новый автомобиль ГАЗ Siber. Толчком этому послужило подписание договора о передаче лицензии на сборку авто Dodge Stratus и Chrysler Sebring. Соответственно, новая легковая модель ГАЗ основывалась на технических достижениях зарубежных фирм.

Тем не менее, авто получило более высокую и прочную подвеску, созданную для обеспечения длительной эксплуатации на российских дорогах. Модель Siber была оборудована двигателем объемом в 2 литра, мощность которого составила 141 л.с. Изначальная комплектация автомобиля ГАЗ Siber превосходила по уровню комфорта многие отечественные авто. В частности, машина получила регулируемое сидение водителя и рулевую колонку. В автомобиль установили аудиосистему, гидроусилитель руля, противотуманные фары и электрообогрев зеркал. Несмотря на то, то первый экземпляр был изготовлен с механической коробкой передач, руководство компании обещало через время выпустить автомобиль ГАЗ Siber в комплектации с автоматической коробкой.

В сентябре 2008 года компания Группа ГАЗ представила на выставке в Киеве три новых модификации автомобилей Валдай, Maxus и Газель. Модель Maxus относительно недавно вошла в ассортимент продукции холдинга ГАЗ. На автосалоне данная машина была показана в двух вариантах: фургон и микроавтобус. Но оба варианта авто оснастили дизельными моторами мощностью в диапазоне 95-120 л.с., отвечающими стандартам Euro III. Также технику снабдили гидроусилителем руля и системой АBS.

До нынешнего времени Группа ГАЗ ежегодно сообщала о модернизации самой известной модели компании – Волга. Так появились модели ГАЗ-31105, 311055, 3102 и 310221. Последний автомобиль – это грузопассажирская машина с кузовом универсал, которую оснастили двигателем объемом в 2,3-2,5 литра и мощностью в 66-96 л.с. Скорость, которую смогла развивать эта модель, составила 135-160 км/час при среднем расходе топлива в 13-14 литров на 100 км. Аналогичным мотором оснастили и легковую модель ГАЗ-3102, обладающую более комфортабельным салоном, что позволило использовать данный автомобиль в качестве представительского.

ГАЗ-31105 – модель, которая получила совершенно новый дизайн кузова, сохранив при этом все технические характеристики двигателя и ходовой части. ГАЗ-311055 – автомобиль, который стал длиннобазной модификацией машины 31105, предназначенной исключительно для VIP-обслуживания. Существенным отличием стало и увеличение дверных проемов авто при сохранении всех технических показателей базовой модели.

С каждым годом модельный ряд грузовых и легковых автомобилей ГАЗ продолжает расширяться, в частности, благодаря многочисленным модификациям существующих моделей авто.

Официальный сайт www.gaz.ru