Sunbeam

Торговая марка Sunbeam была основана еще до 1899 года, когда был собран первый автомобиль с таким названием. Основатель одноименной компании Джон Марстон ранее изготавливал металлические украшения, а затем велосипеды, оснащенные закрытым кожухом, который обеспечивал постоянную смазку приводной цепи. Первая же полноценная машина Джона Марстона, изготовленная в 1899, имела одноцилиндровый двигатель в 4 лошадиных силы, а также ременной привод колес.В 1901 году в свет вышла еще одна довольно простая модель, оснащенная уже 2-цилиндровым мотором. В том же году, немногим позже, появился автомобиль Sunbeam-Mabley, разработанный Мэбберли Смитом – архитектором по специальности. Первая запущенная в серийное производство модель была оснащена одноцилиндровым двигателем объемом в 0,3 литра, расположенным по соседству с единственным передним колесом, которое от мотора приводилось в действие с помощью ремня. Заднее колесо также было единственным, оно являлось управляемым. Для равновесия по бокам автомобиля располагались еще два колеса, между которыми находились места водителя и пассажира.Компания расширялась, и со временем пост главного конструктора занял Чарльз Паллингер, уже имевший подобный опыт в лионской фирме Teste et Moret. Именно с помощью Чарльза Паллингера компания Sunbeam выкупила лицензию на сборку автомобиля Berliet 12НР. Эта модель, которая в Великобритании продавалась под маркой Sunbeam, была оснащена 4-цилиндровым мотором объемом в 2,4 литра и отличалась тем, что цепной привод задних колес, равно как и на велосипедах Sunbeam, смазывался принудительно.

С 1904 года компания предлагала ряд автомобилей, разработанных Ангусом Шоу. В основном, машины оснащались 4-цилиндровыми двигателями, но в 1907 году появилась модель с 6-цилиндровым мотором, который использовался в течение четырех последующих лет.

Только в 1909 году появились автомобили Sunbeam, разработанные конструктором Луи Коталеном, который пришел в эту компанию из фирмы Hillman. Под его руководством была изготовлена модель 14/18НР, оснащенная 4-цилиндровым двигателем объемом в 3,4 литра. Именно Котален убедил руководство компании испытывать автомобили в соревнованиях, где становились очевидными все недоработки конструкции. Так была разработана гоночная модель Nautilus с верхнеклапанным мотором. Кузов машины выполнили согласно всем законам аэродинамики. Nautilus в 1910 году участвовал в гонке в Брукленде, но не добился особых успехов. Гораздо более удачной стала машина 12/16НР, оснащенная 4-цилиндровым двигателем с боковыми клапанами объемом в 2,4 литра. А в 1912 году на эту модель установили мотор объемом в 3 литра.

Автомобиль Sunbeam 12/16НР был обычным легковым, но при этом довольно успешно выступал на соревнованиях, в частности, на Кубке вуатюреток и в гонке на Гран-При Франции. Также в 1912 году двигатель был снабжен принудительной смазкой под давлением, поршни мотора были изготовлены более легкими, чем ранее, а шасси автомобиля получило фрикционные амортизаторы. В целом же, мощность мотора составила 45 «лошадей», при которых максимальная скорость машины достигала 105 км/час.

Эта модель использовалась офицерами во время Первой мировой войны в качестве служебного авто. Но, так же, как и большинство автомобилестроителей, Sunbeam в это время выпускали военную технику и самолеты, а производство модели 12/16НР было передано фирме Rover. Сама фирма Sunbeam вернулась к выпуску машин в послевоенное время. Автомобиль же 12/16НР производился вплоть до 1922 года.

В 1920 году автомобилестроительная компания Sunbeam выкупила другую британскую фирму Talbot-Darracq. Объединение получило соответствующее название – Sunbeam-Talbot-Darracq, или же STD. После этого были модернизированы многие устаревшие автомобили.

В 1924 году была сконструирована модель 16/50НР, оснащенная 6-цилиндровым мотором объемом в 2,5 литра. Одновременно с этим автомобили компании активно участвовали в соревнованиях. Еще в 1923 году Сигрейв завоевал Гран-при Франции за рулем Sunbeam с двигателем, разработанным Винсеном Бертарионом. В то же самое время автогонщик Диво победил в соревнованиях на Гран-при Испании. Этот же приз завоевал в 1924 Сигрейв.

Серьезные спортивные достижения повлияли и на разработку легковых авто Sunbeam. Машины отличались высоким техническим уровнем. Так особого внимания заслужила модель Sunbeam-3L, выпущенная в марте 1925 года и оснащенная 6-цилиндровым мотором объемом почти в 3 литра. Но мощный двигатель – не единственное достоинство этой модели. Sunbeam-3L обладал элегантным открытым кузовом, выполненным компанией Weymann в спортивном стиле. Немногим позже та же фирма предложила и закрытый седан для автомобиля 3L. Машина была оснащена также барабанными тормозами с вакуумным усилителем, передней подвеской на полуэллиптических рессорах и задней кантилеверной (цельная балка консольного крепления). Мощность авто составила 90 лошадиных сил, при которой Sunbeam-3L мог разгоняться до 150 км/час.

Хотя этот автомобиль был достаточно совершенен для того времени, в 1926 году была представлена спортивная модель, созданная специально для соревнований. Это был Sunbeam Super Sport, оснащенный рядным 6-цилиндровым мотором, выполненным единым блоком сухим картером. Объем двигателя также составлял около 3 литров. Кроме того, агрегат был снабжен двумя верхними распределительными валами и двумя клапанами на каждый цилиндр. По многим техническим характеристикам эта модель повторяла легковой Sunbeam-3L.Авто с 3-литровыми силовыми агрегатами завоевали хорошую репутацию благодаря своим высоким ходовым качествам. Вскоре на базе этих автомобилей была выпущена целая серия F, в которой был доработан блок цилиндров и усилена рама. В целом же за 1925 год изготовили около 250 экземпляров, которые были настолько дорогими, что так и не распродались. Например, в период с 1928 по 1930 год было продано только 10 машин. Но в это время уже становился очевидным надвигающийся экономический кризис, который охватил не только Великобританию.В 1928 году в свет вышел автомобиль Sunbeam-D, оснащенный двигателем с объемным нагнетателем. Это позволило разработке получить мощность в 130 лошадиных сил. В 1933 году была выпущена модель Speed с двигателем объемом в 2,9 литра. Конструктор Котален предполагал, что этот автомобиль составит достойную конкуренцию спортивной модели Talbot-105. В 1934 был представлен Dawn, на который устанавливали 4-цилиндровый двигатель объемом в 1,6 литра с верхними клапанами. Но эта модель оказалась неудачной, так как мощность мотора составляла всего 49 «лошадок» и он просто не мог вытянуть довольно тяжелый кузов.

С наступлением всемирного экономического кризиса компания Sunbeam, равно как и вся группа Sunbeam-Talbot-Darracq, лишилась руководства, что привело к прекращению производства в 1935 году. В результате фирма была выкуплена крупной корпорацией Rootes, и в 1939 на рынок вышла новая торговая марка Sunbeam-Talbot. Первая модель под таким названием представляла собой неизмененные варианты автомобилей Hillman и Humber.

В 1940 году была разработана модель на основе Hillman-14НР, но в производство машина не поступила, пока не закончилась Вторая мировая война. Одновременно появилась и модель Ten, сконструированная на основе автомобиля Hillman Minx.

Спустя восемь лет были выпущены модели Sunbeam-80 и Sunbeam-90, оснащенные 4-цилиндровыми моторами объемом в 1,2 и почти 2 литра соответственно. Эти автомобили были сразу замечены на автомобильном рынке, так как у них откидывалось лобовое стекло, а рычаг переключения передач находился на рулевой колонке. 80-я модель производилась в течение трех лет, в то время как 90-я пользовалась успехом среди потребителей несколько дольше.

В 1953 году 90-я модель была модифицирована в спортивный автомобиль Sunbeam Alpine, с которым компания вновь стала выступать на соревнованиях. Само название Alpine автомобили получили после победы в 1948 и 1952 годах в Альпийских ралли. Двухместное авто и значально производилось для экспорта в США, но спортивные успехи машины привлекли внимание и на внутреннем рынке. Лонжеронная рама Sunbeam-Alpine не была связана с остовом кузова, кроме того, ее упрочнили дополнительной поперечной балкой. Передняя жесткая подвеска, дуга безопасности лобового стекла, уменьшенная коробка передач и повышенная степень сжатия головки блока цилиндров стали техническими новшествами. Мощность двигателя этой модели составляла 77 лошадиных сил, при этом максимальная скорость достигала 170 км/час. В 1954 году именно на этом автомобиле гонщик Стерлинг Мосс получил специальный приз за три гонки, завершенные без штрафных очков.

В 1956 общественности был представлен седан Sunbeam Rapier. Автомобиль оснащался двигателем объемом в 1,4 литра, который позже увеличили до полутора литров. В 1959 был переоборудован кузов машины Sunbeam-Alpine. Теперь эта модель выпускалась в виде кабриолета и купе. Характерной чертой авто стало овальное воздухозаборное отверстие. Вплоть до 1968 года эта модель производилась с типичными кузовами, но объем двигателя варьировался от 1,5 до 1,7 литра.

Однако еще в 1964 на базе модели Alpine был выпущен мощный автомобиль Sunbeam Tiger с двигателем Ford V8 рабочим объемом в 4,3 литра и мощностью в 164 «лошадки». В 1967 году модель модернизировали, установив на нее 200-сильный мотор объемом в 4,7 литра. Это авто получило название Tiger МК-1. Модель имела прекрасные ходовые качества, отличаясь при этом очень хорошей динамикой. Максимальная скорость машины достигала 190 км/час. За годы производства Sunbeam Tiger было выпущено 600 машин. Но использование мотора Ford не пришлось по душе руководству компании, так как еще с 1964-го года контрольный пакет акций находился во владении американского концерна Chrysler.

Остальные модели, выпускаемые вплоть до 1970 года, были практически копией автомобилей компании Rootes или Hillman. Например, выпущенный в 1967 Sunbeam Stiletto повторял с некоторыми изменениями Hillman Imp. До 1976 года производились еще и модели Imp Sport, а также обновленный Rapier.

В 1970 году компания Rootes полностью перешла в собственность концерна Chrysler. Тем не менее, под маркой Sunbeam в 1977 году была выпущена целая серия автомобилей, которые собирались на шасси Hillman Avenger. Это были классические модели с короткими кузовами – распространенными тогда хэтчбеками. Ведущими выступали задние колеса. Двигатели этих автомобилей были 4-цилиндровыми объемом от 1 до 1,6 литра. Блок цилиндров изготавливался из алюминиевого сплава. Мощность же используемых силовых агрегатов составляла от 42 до 70 лошадиных сил.

В 1978 году все европейские заводы концерна Chrysler выкупила компания Peugeot-Citroen. Предыдущие модели Chrysler-Sunbeam оперативно были переименованы в Talbot-Sunbeam. Также был выпущен Sunbeam-Lotus – автомобиль, оснащенный 155-сильным 4-цилиндровым двигателем объемом в 2,2 литра производства Lotus. Однако машины под этим нашумевшим когда-то именем производились лишь до 1982 года, после чего торговая марка прекратила свое существование.