ABC

Аббревиатура из названия автомобилестроительной компании ABC расшифровывается как All British (Engine) Company. Эта мотоциклетная фирма была основана в 1912 году в Вейбридже, разместив своё производство неподалёку от местного автодрома.Компания ABC существовала и раньше, но занималась она исключительно авиационными двигателями и комплектующими. Гренвилл Брэдшоу успел поработать не в одной компании и обрёл славу хорошего инженера. А в 1912 он был назначен главным инженером в мотоциклетное отделение ABC. Первым его успехом в этой компании стала модернизация 350-кубогого мотоцикла Douglas. Его конструктивные улучшения помогли этому байку побить рекорд скорости в 116 километров в час.Вскоре компания выпустила собственный двухцилиндровый двигатель объёмом в 498 кубических сантиметров. Среди технических особенностей этого байка можно отметить верхний газораспределитель и шатунный механизм необычной конструкции – поршни имели разное количество шатунов. Оба цилиндра располагались в линию.Год спустя предприятие выпустило несколько моделей спортивных мотоциклов, на которых и специализировалась компания, но успеха они не добились. Не блистали своими выступлениями и машины других марок с двигателями ABC. Однако вскоре ситуация всё же изменилась. Джек Эмерсон на новой машине в классе 500 кубических сантиметров, оснащённой двигателем ABC, побил рекорд на соседней Бруклендской трассе в Вейбридже. Вдохновлённые этим успехом, специалисты компании выпустили две новые модели – TT и Tourism. Они отличались, в частности, расположением клапанов. На них была установлена трёхступенчатая коробка передач Armstrong. На раму же установили плоские рессоры.

Летом, буквально за несколько месяцев до начала Первой Мировой войны, компания полностью переехала в Уолтон-на-Темзе. Но сразу после перенесения производственных комплексов начались ожесточённые бои. Оборонные заказы компании свелись исключительно к производству двигателей для различной техники. По этой причине компания ABC успевала производить и гражданские мотоциклы. Была разработана собственная четырёхступенчатая коробка передач с кулисной системой. Она и устанавливалась на новые модели 1915-1916 годов. Другой их особенностью являлась подрессорная рама. На те времена подобные решения выглядели несколько необычно, но машины покупались неплохо.

В 1919 году компания пережила ещё один переезд, теперь уже в Кингстон-на-Темзе. Гренвилл Брэдшоу всё ещё оставался главным инженером, и взялся за создание новой модели. На неё был установлен плоский 398-кубовый, весьма современный и лёгкий двигатель с двумя цилиндрами. Интересно, что ход поршня не доставал до дна цилиндров. Коленчатый вал с шатунами был установлен в картере, поверх которого находилось магнето с зубчаты приводом. Карбюратор подавал топливо прямо через нагретый выхлопами коллектор. Сам же двигатель размещался в широкой двойной раме.

В данном мотоцикле были предусмотрены даже защитные щитки для ног. Эти и некоторые другие особенности модели позволяли называть её настоящим прорывом в области мотоциклетной промышленности. Но у байка были и некоторые серьёзные недостатки, особенно в клапанном газораспределении. Посему на рынке он появился несколько позже, а стоимость производства была непомерно высокой.

Помимо мотоциклов, компания ABC выпускала еще и скутеры. На сегодняшний день существует несколько моделей скутеров, лучшей из которых считается Scootamota, сконструированная всё тем же Гренвиллом Бредшоу. Это средство передвижение имело одну трубчатую раму, а также колёса диаметром 16 дюймов. Новый одноцилиндровый 124-кубовый двигатель располагался над задним колесом, а ещё выше был установлен бензобак.

Объёмы продаж Scootamota не снижались вплоть до 1923 года. Публике нравилась эта модель скутера, а компания получала неплохую прибыль. Но от финансового краха ABC это не спасло. В 1921 году закрылась фирма Sopwith Aviation, некоторое время осуществлявшая сборку мотоциклов ABC, и предприятию просто не удалось выжить самостоятельно. Компания просуществовала ещё два года, после чего была ликвидирована. Марка ABC забылась довольно быстро, только лишь несколько моделей до 1925 года выпускались в цехах французской фирмы Gnome & Rhone.