MASERATI

Maserati (Мазерати) - итальянский автомобиль, краткая история.Свое начало итальянская марка Maserati (Мазерати) ведет с шести братьев Мазерати: Карло, Биндо, Альфиери, Марио, Этторе и Эрнесто.Каждый из братьев внес какой-нибудь вклад в развитие компании, которая до сих пор носит их имя.Они открыли предприятие Officine Alfieri Maserati в Болонье по производству автомобилей, двигателей и свечей зажигания.Марио Мазерати разработал логотип компании - трезубец, который также являлся гербом Болоньи.Официально считается, что автомобильная компания Maserati родилась 25 апреля 1926 г. В этот день на гонках в Тарга Флорио, п ублике был представлен первый серийный автомобиль марки Maserati - Maserati Gran Prix 1500. На капоте автомобиля красовался знак трезубца.1927 год. В этом году Эрнесто Мазерати стал чемпионом Италии на авто марки Tipo 26. Компания одержала несколько громких побед в гонках и о них заговорили в Европе. Братья решили специализироваться на производстве спортивных машин, поэтому все свои усилия они сосредоточили на создании сверхмощных моторов.В 1929 г. был установлен новый рекорд скорости на дистанции 10 км. Гонщик Баконин Борзаччини на автомобиле Maserati Tipo V4 достиг скорости 246 км/ч.

В период с 1932 по 1939 г., после гибели Альфьери, созданием авто занялся младший брат Эрнесто. В этот период он сам проектировал двигатели и несколько раз брал первые места на гонках.

В 1933 г.он первым в Европе использовал гидроусилитель тормозов на гоночных автомобилях.

В 1938 г. марка Maserati была выкуплена Orsi Gruppo на десять лет и выпускала только гоночные автомобили. В 1939 г. предприятие было перенесено из Болоньи в Модену, где оно и находится до настоящего времени.

В 1940 г. на соревнованиях в Indianapolis 500 американский гонщик Вильбур Шоу победил на автомобиле Maserati 8CTF.

Эта победа вошла в историю американских гонок. Maserati 8CTF был оснащен восьмицилиндровым мотором 8CTF и стал единственным авто из Италии, который победил в этих гонках.

1947 год. Закончился срок действия договора с Orsi Gruppo. Братья Мазерати получили самостоятельность и создали собственное производство в Болонье под названием OSCA (Officina Specializzata Costruzione Automobili Fratelli Maserati).

На новом предприятии возобновили производство гоночных автомобилей, но былого успеха и славы автомобили не получили.

В 1947 г. был представлен первый автомобиль класса GT - А6 1500 с кузовом, изготовленным дизайнерским ателье Pininfarina.

1954 год. Инженер Джоаккино Коломбо разработал одноместный автомобиль марки Maserati 250F. Эта машина победила в гонках Formula 1, проходящих в Аргентине. Знаменитый гонщик Фанджио завоевал на Maserati 250F пятый титул чемпиона мира. В этом же году было официально объявлено об официальном уходе из гонок, а гоночные технологии перенесли на производство серийных дорожных автомобилей.

В 1957 г. состоялся дебют первой серийной дорожной марки - Maserati 3500GT. Автомобиль был оснащен шестицилиндровым двигателем системы twin cam с рабочим объемом 3485 см.куб.

Кузов для него создала миланская компания Touring. В 1961 г. Maserati 3500GT оснастили системой автоматического впрыска топлива Lucas. Выпуск этой модели был прекращен в 1964 году. Было произведено около двух тысяч экземпляров.

В конце 50-х - начале 60-х годов в свет вышла марка Maserati 5000 GT. Это авто возродило довоенную традицию: создавать автомобиль по индивидуальному заказу.

Компания производила двигатель и ходовую, а кузова изготавливали в кузовных ателье Allemano, Michelotti, Bertone.

В период с 1963 по 1969 годы производилась модель Sebring, получившая свое название в честь побед компании Maserati в североамериканских гонках. В этом же 1963 г. были выпущены дорогие скоростные седаны марки Mistral и Quattroporte.

Quattroporte имел не только шикарный салон, но также обладал отличной динамикой и управляемостью и стоил дороже чем Rolls Royce. Эта модель стала первой представительской маркой компании Maserati. На нем был установлен 4.2 л версии двигатель V8.

1966 год. Maserati выпустил купе марки Ghibli. Этот автомобиль стал визитной карточкой компании в 60-е годы.

Через два года контрольный пакет акций купил французский концерн Citroen. Результатом этого партнерства стал автомобиль Indy. Было произведено 1104 единицы.

В 1971 г. выпущена следующая модель - Bora ( первый автомобиль класса GT со среднерасположенным двигателем, который был полностью разработан компанией).

Мотор V8 рабочим объемом 4719 см.куб. размещался продольно в центре шасси и имел по 2 верхних распределительных вала на каждую головку блока цилиндров.

Чтобы разместить полуоси и детали задней подвески, комплекты пружин с амортизаторами установили над верхними поперечными рычагами. Автомобиль разгонялся с места до 100 км/ч за 6,9 с, но стоил слишком дорого.

Начиная с этой марки компания начала производить не только сверхбыстрые автомобили, но также начала их наделять повышенной роскошью и комфортом. Так как Bora была очень дорогой моделью, то в 1972 г. ассортимент компании был пополнен более дешевой, компактной маркой Merak.

Этот автомобиль был похож на Bora по конструкции и форме, но имел более экономный 3,0-л двигатель V6, который был разработан для Citroen SM.

В 1980 г.автомобиль сняли с производства.

В 1976 г. появился Merak SS, который оборудовали новой модифицированной 3-литровой версией мотора V6 и более элегантной приборной доской от Bora.

В 1975 г. партнерство с компанией Citroen распалось и марка Maserati перешла к Алехандро Де Томазо.

Для того, чтобы привлечь больше состоятельных покупателей, он решил обновить ассортимент предприятия и создал проект Kyalami. Модель выпускалась в двух модификациях - 4.2 л с механической КПП и 4.9 л с автоматом.

В 1981 г. Алехандро Де Томазо создал двухдверный седан Biturbo, который был оснащен шестицилиндровым двигателем объемом 2 л с 2 турбинами и мощностью 180 лс.

Каждая головка блока цилиндров двигателя V6 с верхними распределительными валами и тремя клапанами на цилиндр имела свой турбонагнетатель.

С появлением седана Biturbo-425 интерес к этой серии повысился и через пять лет автомобиль экспортировался по всему миру.

В 1989 г. создан автомобиль Shamal, последний представитель партнерства De Tomaso с Maserati. Был оснащен новым 8-цилиндровым двигателем Biturbo объемом 3200 см.куб., который дал этому болиду мощность в 325 лс.

В скором времени вышел Karif - настоящий спортивный автомобиль Maserati. Установив на шасси Biturbo надежный двигатель 2.8 V6 они получили самый быстрый автомобиль в серии Biturbo. А убрав крышу в модификации Spyder, инженеры компании превратили его в настоящую ракету.

В период с 1993 по 1995 годы итальянский концерн Fiat Auto Spa купил 90% акций компании Maserati.

В 1996 г. состоялся дебют автомобиля Quattroporte IV Evoluzione (в переводе "четырехдверный"). Традиционно применяется мотор V8, конструктивные основы которого были заложены в середине 30-х годов. Все автомобили - ручной сборки,отличаются высоким качеством, прекрасной отделкой и высоким комфортом.

Основным силовым агрегатом является 3,2-литровая V8, в 335 лс., но всем желающим предлагают двигатели V6 в 1996 и 2790 см.куб., которые развивают мощность 280 и 287 лс.

Моторы оснащатся двумя распределительными валами в каждой головке блока, 4 клапанами на цилиндр, системой впрыска топлива с электронным управлением и двумя турбонагнетателями. К другим техническим особенностям марки Quattroporte относятся очень удачные механическая и автоматическая коробки передач, полностью независимая подвеска, дисковые тормоза и двухконтурная система гидропривода с АБС.

Среди автомобилей высшего класса Quattroporte выделяется своей компактностью: его длина составляет всего 4550 мм при базе 2650 мм. При собственной массе в 1650 кг автомобиль разгоняется с места до 100 км/ч всего за 5,8 секунд.

Внутренняя отделка выполнена в традиционном для Maserati стиле: кожаная обивка, вставки из ценных пород натурального дерева, аудиокомплекс с проигрывателем компакт-дисков.

В 1995 г.проходила серия гонок на Открытый кубок Ghibli. В 1997 г. Maserati объединилась с компанией Ferrari. В ноябре этого года на предприятиях в Модене было остановлено производство марок Ghibli и Quattroporte.

Сделано это было для того, чтобы улучшить качество и надежность модельного ряда компании Мазерати. На улучшение производства было затрачено 11,5 млн.долларов и все работы были завершены к осени 1998 г.

Результатом этих улучшений явилась новая марка Maserati 3200 GT.

В 2002 г. создана новая модель Spyder GT.

В 2005 г. компания вышла из-под контроля Ferrari и присоединилась к Alfa Romeo.

В настоящее время компания Maserati специализируется на производстве комфортабельных, но в то же время спортивных автомобилей. Модели этой марки обладают элегантной внешностью и высокими техническими данными.

Официальный сайт maserati.com