Frazer-Nash

В 1923 году была закрыта небольшая автомобилестроительная компания GN, после чего один из ее основателей и одновременно главный инженер Арчи Фрезер-Нэш решил основать новую фирму. Реализацию конструкторского таланта Арчи Фрезера-Нэша финансировал бизнесмен Пикет, который ранее занимался переработкой неиспользованных снарядов. Первое время компания Frazer-Nash собирала простые машины из деталей автомобилей GN. Немногим позже появилась не менее простая в техническом плане модель, оснащенная 4-цилиндровым двигателем с водяным охлаждением Deemster.Со временем был представлен спортивный автомобиль с двигателем производства Power Plus объемом в 1,5 литра. Эта машина стала мощнее предыдущих. Кроме того, она была оснащена цепной передачей на задние колеса. Модель отнесли к высокому классу, но стоила она практически в два раза дешевле аналогичных авто других производителей. Вскоре Power Plus сняли с производства двигатели, после чего автомобили Frazer-Nash начали собирать с моторами компании British Anzani.В 1928 году руководителем компании вместо Арчи Фрезера-Нэша стал Ричард Планкетт-Грин, которого очень быстро заменил Г. Дж. Алдингтон. После смены руководства двигатели British Anzani, выпускавшиеся с боковыми клапанами, ушли в прошлое, а использоваться начали верхнеклапанные агрегаты Meadows. С этого момента автомобили Frazer-Nash изготавливались только под заказ, что означало их принадлежность к разряду элитных машин.

В 1930-е годы наибольшее количество заказов поступало на сборку спортивной модели ТТ Replica, оснащенной мотором Meadows объемом в 1,5 литра. Автомобиль был изготовлен с кузовом, который запоминался решеткой перед радиатором, прорезями воздухозаборников, объемной задней частью, где находился топливный бак, и отсутствием двери со стороны водителя. Обозначение ТТ появилось вследствие подготовки автомобиля к соревнованиям Tourist Trophy.

В 1933 году был представлен автомобиль Blackburne, оборудованный 6-цилиндровым мотором объемом в 1,7 литра, снабженным двумя верхними распредвалами. Но позже стали применять двигатель разработки инженера Альберта Гау с четырьмя цилиндрами и одним верхним распределительным валом, который передавал крутящий момент на ось с главной передачей. Отсюда движение передавалось цепной передачей на заднюю ось, которая была ведущей. Этот агрегат был специально сконструирован для модели ТТ Replica Schelsley, которая стала развитием предыдущего авто ТТ Replica.

Машину оснастили цепной передачей, которая уже считалась устаревшей, но при этом ТТ Replica Schelsley, которую выпускали изначально под названием Boulogne, заслужила немало внимания. Хотя для этой модели и был специально разработан двигатель, собирали ее с разными агрегатами – по желанию заказчика. В основном, использовались моторы объемом в 1,5 литра мощностью около 60-105 л.с. Коробка передач была механической 4-ступенчатой, тормоза – барабанными на всех колесах, подвески – на четверть-эллиптических рессорах. Машина комплектовалась колесами со спицами производства Rudge-Whitworth и центральной крепежной гайкой. Авто ТТ Replica Schelsley могло развивать скорость до 145 км/час, а с более мощными двигателями – до 169 км/час. Расход топлива при этом варьировался в пределах 16,5-17 литров на 100 километров.

В 1934 году компания Frazer-Nash начала официальную продажу немецких автомобилей BMW, которые в сравнении с собственными моделями фирмы выглядели более совершенными как технически, так и внешне. Машины Frazer-Nash перестали пользоваться большим спросом, но продолжали выпускаться в небольшом количестве до 1938 года.

После окончания Второй мировой войны на разработки Frazer-Nash стали устанавливать 6-цилиндровый двигатель от модели BMW-328 объемом в 2 литра. Этот мотор был немного доработан вместе с инженерами фирмы Bristol. Кроме того, кузов автомобилей Frazer-Nash стал очень похожим на кузова BMW.

В 1948 году с использованием деталей BMW был изготовлен автомобиль High Speed, который спустя один лишь год был модернизирован и принял участие в гонке в Ле Мане, где занял третье место. После столь успешного участия в соревнованиях, гоночная модель получила название Le Mans Replica. Это был легкий автомобиль, который характеризовался хорошей устойчивостью на дороге, высокой мощностью и просто потрясающими скоростными характеристиками. Именно на этой модели гонщик Франко Кортезе в 1951 году пришел первым в гонке Targa Florio, чем вписал машину Frazer-Nash в историю – это было первое британское авто, на котором была выиграна столь сложная сицилийская гонка.

Все в том же 1951 году известный гонщик Стирлинг Мосс на автомобиле Le Mans Replica победил в Британских королевских соревнованиях. Технически модель была оснащена рядным 6-цилиндровым мотором, рабочий объем которого составлял почти 2 литра, а мощность – 140 лошадиных сил. Собрана машина была на трубчатой стальной раме с передней независимой подвеской на поперечной рессоре, а задняя была торсионной на подрамнике в форме буквы «А». Эта машина могла развивать скорость до 209 км/час.

В 1954 году дебютировал еще один, не менее успешный спортивный автомобиль – Sebring, собранный на шасси гоночной модели Sebring Мк-II. Машина, у которой двигатель располагался со смещением назад, могла разгоняться до 225 км/ч.

В 1956 году компания выпустила несколько авто Frazer-Nash, оснащенных 8-цилиндровыми двигателями объемом в 2,6 и 3,2 литра производства BMW. Последний автомобиль фирмы был показан на Лондонской автомобильной выставке в 1959 году, но уже в 1960 производство машин прекратили, а компания Frazer-Nash стала официальным представительством концерна Porsche в Великобритании.

Официальный сайт www.frazernash.co.uk