ИвСС - Израильтяне в Социальных Сетях.

Израильтяне в социальных сетях

Как ведет себя «средний израильтянин» в виртуальном мире социальных сетей?

Общая характеристика исследования.

Опрос проводился в период с 11 по 18 марта 2014 года. Анкета состояла из 15 вопросов.

Всего в опросе приняло участие 494 респондента, из них 462 полностью ответили на вопросы анкеты. У 63 респондентов, полностью заполнивших анкеты, социально-демографические характеристики отсутствуют, что не позволило анализировать их ответы.

Таким образом, общее число респондентов, ответы которых были проанализированы, составляет 399 человек.

Социально-демографические характеристики принявших участие в опросе респондентов выглядит следующим образом.

Доля мужчин составила 55%, чуть больше двух третей респондентов состоят в браке и примерно, при 18% не состоящих в браке и 14% состоящих в разводе.

Самому младшему опрошенному оказалось 17 лет, самому старшему – 81 год. Доминируют группы среднего и зрелого возрастов, две трети опрошенных (67,6%) имеют возраст в диапазоне от 28 до 52 лет.

В целом опрошенные характеризуются высоким уровнем образования. Только чуть больше четверти респондентов не имеет первой степени, а доля со второй степенью и выше составляет 45,6%.

В Центре Израиля и в округе Шарон проживает чуть больше половины опрошенных, доля живущих в северных и южных районах страны составляет 23% и 16% соответственно.

Почти половина респондентов характеризуется высоким уровнем доходов – более 8 тыс. шекелей в месяц.

Использование социальных сетей.

Социальные сети сегодня играют существенную роль в жизни интернет-пользователей. Практически вся деятельность, характеризующаяся понятием web 2.0 (интернет-пространство, где пользователи самостоятельно создают и воспроизводят интернет-контент), так или иначе, затрагивает социальные сети. Общение с друзьями, заведение новых знакомств, поиск деловых контактов, продвижение товаров и услуг, потребление и создание развлекательного контента, дополнительный или основной заработок – все эти задачи можно успешно решать с помощью современных социальных сетей, число которых исчисляется сотнями, если не тысячами.

Несмотря на свое многообразие, самыми массовыми являются 7-10 основных социальных сетей. Их популярность отличается в зависимости от региона, «происхождения» социальной сети, языка пользователей и т.д.

Традиционно популярными и изначально ориентированными на русскоязычных пользователей были Одноклассники, Вконтакте, Livejournal (обычно именуемый Живым журналом) и, в меньшей степени, Мой Мир. Об этом свидетельствуют результаты опросов трех-четырехлетней давности, в том числе, и жителей Израиля. Однако в последнее время наметился существенный перелом, который и демонстрируют результаты опросов: самой популярной социальной сетью среди опрошенных является самая большая социальная сеть Facebook (88.7%). Одноклассники сохраняют свои позиции с 78,7%, далее с существенным отрывом следуют Вконтакте и Livejournal. Социальная сеть, позиционирующая себя как сеть для профессионалов, LinkedIn, пользуется популярностью у трети пользователей (36,3%).

Характерно, что вариант ответа «я не пользуюсь социальными сетями» выбрало всего 2,3% пользователей. Правда, это вовсе не свидетельствует о том, что доля пользователей, вовсе не пользующихся социальными сетями исчезающе мало. Сама ситуация опроса в рамках проекта «Толпа» такова, что в них принимают участие только те, кто заинтересован в результатах. Таким образом, значительная доля пользователей, не пользующихся социальными сетями, просто не приняли участия в опросе.

Основная социальная сеть

Указанные числа являются лишь косвенным свидетельством популярности каждой из социальных сетей. Напомним, вопрос звучал в следующей формулировке: «В каких социальных сетях у вас есть аккаунт?». Очевидно, что наличие аккаунта не является свидетельством активности использования социальной сети: многие пользователи в то или иное время регистрировались в различных социальных сетях, но часть аккаунтов не используется.

Порядок, в котором расположились социальные сети после ответа на вопрос о том, какая из них является основной, подобен, полученному в результате ответов на предыдущий вопрос. Ключевые отличия заключаются в том, что, несмотря на наличие у пользователей аккаунтов, LinkedIn и Twitter являются скорее дополнительными сетями к другой (или другим) социальной сети, а также двукратное доминирование Livejournal над Вконтакте, хотя по наличию аккаунтов их позиции равны.

С таким же, двукратным, перевесом лидирует Facebook среди участников опроса: почти для половины пользователей (46,9%) эта социальная сеть является основной. Поэтому, если, например, ресурсы продвижения в социальных сетях ограничены, то имеет смысл сконцентрироваться именно на Facebook’e.

Впрочем, это зависит от того, какие идеи, товары или услуги продвигаются. Если они ориентированы на женщин, то, при прочих равных, большее внимание следует уделить Livejournal: эта социальная сеть более чем в два раза популярнее среди женщин, чем среди мужчин. Среди мужчин же более популярны Одноклассники. По прочим социальным сетям разница или вовсе незначительная, или отличается несущественно (как, например, в Facebook).

Фактор образования играет следующую роль: люди с более высоким уровнем образования меньше используют социальные сети (впрочем, здесь более значимым фактором может являться возраст: молодежь, которая еще не успела получить высшее образование, чаще использует социальные сети). А наиболее существенными моментами, обращающими на себя внимание, является доминирование у людей с первой степенью Facebook и его паритет Одноклассниками у людей со специальным образованием.

Размер доходов несущественным образом влияет на предпочтения в социальных сетях. Стоит только отметить, что среди наиболее обеспеченных популярность Вконтакте существенно ниже, чем среди людей с более низким уровнем доходов.

Соотношение долей «друзей» у пользователей социальных сетей является похожим в различных социальных сетях: в каждой социальной сети наибольшее число пользователей имеет до 50 друзей. Наименьшие «круги общения» имеют пользователи Вконтакте, наибольшие – Facebook, в котором у каждого пятого от 100 до 300 друзей.

Обратная зависимость наблюдается в участии в группах: именно Вконтакте наиболее охотно вступают в различные группы.

Время, проводимое в социальных сетях

Важным фактором, указывающим на значимость социальных сетей для пользователей, является время, проводимое в них. Лишь пятая часть опрошенных ответили, что проводят в социальных сетях менее получаса в день. Почти треть – до час в день, четверть – до трех часов. Почти восемь процентов признались, что проводят в социальных сетях практически все время, т.е. постоянно находятся он-лайн.

Если оценивать время, проведенное в социальных сетях, через призму доходов, то можно обнаружить, что доля вовсе не использующих социальные сети выше всего среди наиболее обеспеченных .

Поскольку оценка времени, проводимого в социальных сетях, производилась не в абсолютных величинах, а в неких неравномерных интервалах, вычислить соотношение времени, проводимого в социальных сетях мужчинами и женщинами, сложно. Но однозначно можно сказать, что опрошенные женщины тратят на социальные сети (или более откровенно это признают) больше времени: больше часа в день тратят ок. 57%, в то время как мужчин с аналогичными временными затратами всего 32%.

Не наблюдается однозначной зависимости количества времени, затраченного на социальные сети от образования. Заметно только, что чем выше уровень образования, тем выше доля тех, кто вовсе не пользуется социальными сетями.

Аналогичным образом невозможно однозначно говорить о влиянии района проживания на временные затраты на социальные сети. Вероятно, чуть меньше тратят времени в округе Шарон, чуть больше – на Севере и в Иерусалиме. Но отличия не столь значительные, чтобы говорить о какой бы то ни было прямой зависимости.

Тратят ли пользователи деньги в социальных сетях?

Всего 2% опрошенных сказали, что часто тратят деньги в социальных сетях, еще около пятой части респондентов (20,8%) указали, что такой опыт у них есть, но он не постоянный (один-два раза).

Мужчины чуть охотнее женщин тратят деньги в социальных сетях. А среди людей с различным уровнем доходов самыми «расточительными» оказались две группы: с доходами 5-8 тыс. шек. в месяц и 20-35 тыс.

Наиболее «опытной» в плане покупок в социальных сетях оказалась группа респондентов, имеющих школьное образование, самые рачительные – люди имеющие третью степень.

Кто больше играет в игры в социальных сетях?

Играющих в различные игры в социальных сетях оказалось 29%, при этом женщины играют чаще, чем мужчины, люди с невысоким доходом – чаще, чем респонденты с высоким, и пользователи со школьным образованием – чаще, чем с высоким уровнем образования. Меньше всего «геймеров» (если это слово применимо к казуальным играм в социальных сетях) в Иерусалиме и округе Шарон.

Использование личных сообщений в социальных сетях.

Обычно, когда говорят о социальных сетях, то упоминают о них также в контексте возможностей коммуникации, в том числе посредством личных сообщений. Иногда даже звучат предположения, что сообщение в социальных сетях способны заменить традиционные смс, общение с помощью традиционных интернет-мессенджеров. Однако отнюдь не всеми пользователями эти функции востребованные: до 17,5% пользователей социальных сетей вовсе не используют социальные сети для обмена сообщениями, а 37,7 используют реже, чем уже ставшие «традиционными» средства обмена сообщениями.

Женщины чуть чаще используют встроенные в социальные сети средства обмена сообщениями, чем мужчины, респонденты с меньшим уровнем дохода чаще – чем более обеспеченные. Образование практически не оказывает влияния на предпочтения в этом виде коммуникации. Реже подобные сообщения используются в Иерусалиме и округе Шарон.

2015 © Аналитический проект Эли Гервица