02 -

13.10.16 - 20-54

Главная / Новости / Ржавый Израиль / За год теплица дает 14 – 15 урожаев – в 50 раз больше растительной массы, чем обычное современное аграрное хозяйство

ПЕЧАТАТЬ

За год теплица дает 14 – 15 урожаев – в 50 раз больше растительной массы, чем обычное современное аграрное хозяйство

в Ржавый Израиль 13.10.2016

Общественное движение » Прогресс«

http://9tv.co.il/news/2016/10/10/232700.html

Теплица «Алейну», одно из малоизвестных чудес израильской технологии,

была создана около 6 лет назад на крыше

ничем не примечательного производственного здания

в промышленной зоне Мишор Адумим,

в пригороде Иерусалима Маале Адумим

репатриантом из России, бывшим программистом,

а нынче – подвижником идеи городского агропромышленного хозяйствования

Бенционом Кабаковым.

Теплица занимает площадь около 4 дунамов (примерно 4500 кв. м.)

и занимается выращиванием листовой зелени и приправ, при помощи уникальных технологий будущего, позволяющих выращивать тонны экологически чистой и разнообразной продукции без тяжелого труда человека (почти так, как повествуют нам мидраши о мессианских временах). Технологический процесс представляет собой полностью автоматизированный конвейер, в начале которого саженцы растений вставляются в отверстия специального пластикового желоба. Расстояние между растениями увеличивается автоматически вслед за ростом зеленой массы растения, что позволяет экономить огромные площади. Крепкий корень растению не нужен: теплица защищает его от ветра, а внутри желоба к растению подается питательный раствор, не содержащий землю, впитывание которого не требует от растения никаких «усилий». Поэтому вся растительная сила идет в съедобную листву. Растения развиваются быстрее по сравнению с обычной культивацией в земле, и в конечной точке конвейера вынимаются и упаковываются.

За год теплица дает 14 – 15 урожаев

– в 50 раз больше растительной массы,

чем обычное современное аграрное хозяйство.

Трудно сказать, что в этом «ноу-хау» самое важное.

Важно все. Колоссальная экономия воды (90% экономии по сравнению с обычным хозяйством), посевной площади, энергии, удобрений. Полная автоматизация (самое дорогое в наше время в сельском хозяйстве – это человеческий труд). Отсутствие необходимости в дорогих и вредных для потребителя ядохимикатах: без контакта с землей и на приличном от нее удалении вредители просто «не находят» эти растения. Отсутствие необходимости промывания зелени с моющими средствами для удаления насекомых.

… эту линию можно развернуть на любой крыше в городе, даже на крыше супермаркета, в котором она будет продаваться в течение нескольких минут после сбора. Создание рабочих мест и, фактически, формирование новой профессии – городской аграрий, и нового рынка труда, в котором могут найти свое призвание горожане, по тем или иным причинам не участвующие в производительном труде, или желающие быть «ближе к природе», не поступаясь городским комфортом.

Почему же такой потрясающий проект не завоевал немедленно весь израильский рынок, а затем и мировой?

Почему Бенцион Кабаков известен (да и то в очень узких кругах…) как лектор и пропагандист здорового образа жизни, но не как мультимиллионер и Нобелевский лауреат?..

Дело в том, что на пути уникальной разработки стоят бюрократические препятствия. Одно из них – это то, что по израильским законам выращивание растений не в земле и не в аграрных условиях (т. е., не в сельскохозяйственном поселении) не считается «аграрным хозяйством». А раз это не аграрное хозяйство, то ему не положены ни сельскохозяйственные квоты на воду, ни скидки на «арнону» – муниципальный налог за использование площади крыши. Кроме этого, тот факт, что растения выращиваются не в земле, не позволяет формально классифицировать их как «органические», хотя фактически они соответствуют самым высоким стандартам органической продукции.

Если даже при этом хозяйство Кабакова умудряется конкурировать с акулами израильского аграрного рынка – можно только представить себе, какую революцию произведет это хозяйство, если его поставят в равные с другими начальные условия.

Комиссия по науке и технологии решила разработать и провести закон, который позволит в дальнейшем автоматически обходить все бюрократические препоны для хозяйств такого типа.

… Директор Минсельхоза обещал сразу же после осенних праздников посетить теплицу и выслушать рекомендации специалистов.

Хочется верить, что на этот раз министры не ограничатся ничего не значащими обещаниями и оперативно внесут в законодательство необходимые поправки, которые дадут «зеленый» во всех отношениях свет пищевой экономике будущего, флагманом которой вполне пристало быть еврейской стране.

http://9tv.co.il/news/2016/10/10/232700.html