03.01.17 - 22-19
Нет СИСТЕМНОГО образования в школах и ВУЗах
для ВСЕХ по направлениям:
1. Финансовое
2. Психологическое (коммуникация)
3. Семейное и воспитание детей
4. Экологическое
5. Переработка и применение информации
6. Обучение непрерывному самообучению
7. Правовое
8. Благотворительность
9. Создание и ведение своего Бизнеса
10. Системному мышлению
11. Методика принятие решений
12. Этикет
13. Определение своих склонностей и интеллекта
14. Постановки и достижение ЦЕЛЕЙ
15. Здоровый образ жизни.
======================
СОВЕТЫ ПО КАРЬЕРЕ10351501 ФЕВРАЛЯ 2016
Генеральный директор, Консалтинг, Красноярск
Образовательный рынок предлагает множество тренингов и курсов. Но что выбрать в первую очередь? Какие личные навыки действительно необходимы для успеха в жизни и бизнесе?
И в школе, и в институте нас учили, и до сих пор учат, огромному количеству разнообразных предметов, направленных либо на развитие общих знаний о мире, либо настолько узкоспециализированных, что они будут полезны только при работе по конкретной специальности – поменяв вид деятельности, вы вряд ли сможете использовать их дальше.
Новое время предлагает нам совершенно другие вызовы, и, если всего каких-нибудь 70 лет назад перед нашим обществом стояла задача обеспечить своих граждан навыками чтения и письма, то сейчас базовые требования изменились, притом, что классическая система образования осталась прежней. Именно поэтому, знания, полученные в вузах, мало чем помогают при достижении реальных целей – найти работу, получить прибавку к зарплате, поддержать хорошие отношения в коллективе, создать семью и воспитать детей.
Многие, пытаясь наверстать упущенное, посещают тренинги и семинары, выбор которых столь широк, что запросто можно перейти в категорию вечного студента, потратив при этом целое состояние. Кто-то покупает электронные книги, накачивая планшеты под завязку, но не успевая читать ни строчки.
Для экономии временных и финансовых ресурсов имеет смысл ограничиться несколькими базовыми направлениями, необходимые активному жителю современного мегаполиса любой специальности. Джентльменский набор должен включать в себя личные навыки, которые наиболее точно соответствуют тенденциям, двигающим наше общество от постиндустриального к информационному, построенному на информации и коммуникации. Это навыки в области маркетинга, менеджмента и психологии. Остальные направлениядополнительного образования будут зависеть уже от специализации, добавляясь к базовым, дополняя или развивая их.
Итак, вот какие навыки в первую очередь необходимы в среде, где коммуникации между людьми – одно из ключевых проявлений успешной самореализации.
Коротко и ясно, емко и вкусно донести свою мысль до огромной аудитории или одного человека – задача непростая. При этом помним, что презентация – это не только доклад или картинки в PowerPoint, но и любое выступление, в том числе и тост, пожелания в день рождения и даже то, что мы говорим о себе при первом знакомстве. Поэтому так важно выстраивать мысли понятно для себя и окружающих, избегая слов-паразитов, бессмысленного мычания и потери мысли на середине предложения.
Что поможет? Достаточно прочитать одну хорошую книгу, которая содержит информацию о структуре успешной презентации. Главное – практика, а тренироваться придется самому.
Этот обязательный, но игнорируемый официальным образованием навык включает в себя как приемы владения речью, так и умение взять себя в руки и не бояться публичных выступлений.
Что поможет? Технику или даже просто несколько основных приемов актерского мастерства наработать можно только на профессиональном тренинге. Книги здесь не помогут. А вот с преодолением боязни выступлений помогут справиться элементы йоги, дыхательной гимнастики или цигун, если вы практикуете такие занятия. Если нет, то опять-таки лучше выбрать специальный тренинг.
Эти инструменты менеджмента отлично упорядочивают нашу жизнь. Особенно велика их практическая польза для всех видов экономии, поскольку любые планы и особенно списки организуют наши мысли и позволяют избежать (хотя бы попытаться избежать) ненужных трат. Пример: список продуктов позволит не купить лишнего. Список вещей в отпуск или командировку сэкономит место в чемодане. Список дел на день поможет работать эффективно, что понравится и начальству и вам, ведь вечером вы будете точно знать, чем занимались, и не будет этого тоскливого ощущения бесцельно прожитого дня.
Аналогично и с личным временем. Сколько часов в неделю вы уделяете себе? А сколько семье, мужу \ жене, сыну, домашним обязанностям, друзьям и прочее? Что выбрать – посидеть в кафе или пойти в спортзал, посмотреть новый фильм или выгулять собаку? Часто мы говорим, что нам не хватает времени, а на самом деле не хватает умения его грамотно распределять. Ну а понятие дедлайна годится как для понимания последнего часа сдачи годового отчета, так и для последней тысячи рублей в кошельке.
Что поможет? Теорию можно прочитать в учебниках по менеджменту, вместе с практикой прослушать соответствующий курс на тренинге. Но, учитывая, что такие курсы, как правило, посвящены бизнесу, то адаптировать знания под каждодневные бытовые задачи придется самому.
Первое впечатление нельзя произвести дважды – это знают все. Причем, на любую встречу мужчине всегда есть, что надеть, даже если его гардероб состоит из пары джинсов и футболки, женщине всегда надеть нечего, даже если вещи не помещаются в шкафу. Поэтому знания о том, как формируется гардероб на все случаи жизни (от похода на работу до путешествия в медовый месяц) помогут не только произвести нужное впечатление, но и избежать покупки лишних вещей, и значит – опять-таки сэкономить.
Что поможет? Только мастер-классы и профессиональные консультации со специалистом. Четких законов здесь не прописано, а самодеятельность, как правило, не помогает. Любые «25 необходимых вещей», взятых из интернета не учитывают ни вашей индивидуальности, ни задач, которые вы решаете, создавая новый образ.
В небольших количествах стресс полезен человеку, поскольку при этом вырабатывается адреналин, заставляющий нас действовать. Но сильное перенапряжение, или наоборот, рутинная суета и негативные эмоции действуют разрушающе. Поэтому, чтобы не прибегать к таблеткам или алкоголю, лучше научиться справляться самостоятельно.
Что поможет? Стресс затрагивает и тело, и мозг, поэтому действовать нужно на два фронта. Телу может помочь фитнес, занятия йогой, цигун, дыхательная гимнастика, любое направление на выбор и все элементы здорового образа жизни, желательно вместе. А для головы можно начать с книг, причем здесь возможны варианты. Логикам имеет смысл почитать о природе стресса и, получив знания о том, как запускается стрессовый механизм, научиться выявлять симптомы. А интуитам лучше сразу выбрать несколько книг по психорелакционной терапии и сделать подборку качественной музыки.
Одна из проблем современности – большинство из нас действительно читает медленно, и к концу предложения забывает, о чем говорится в начале. Этот синдром «мыслей Буратино» привел к тому, что информация легче всего усваивается в виде комиксов, иконографики, подписей к картинкам. Однако для успеха в любой профессии необходима будет переработка значительных объемов новой информации.
Что поможет? Можно начать с курсов скорочтения, на них учат воспринимать, запоминать и усваивать основные мысли.
Необходим руководителям, менеджерам, а также продавцам, домохозяйкам и водителям автобуса. Каждый наш день состоит из больших и маленьких решений – что съесть на завтрак, где провести вечер, что рассказать подруге и можно ли потянуть с отчетом боссу. Большинство решений происходит на автомате, но только до тех пор, пока не нарушена зона комфорта. К сожалению, для движения вперед, нарушение этой зоны необходимо.
Что поможет? Теоретические знания об эффективных техниках принятия решений дешевле почерпнуть из книг, усвоенный алгоритм можно отработать на тренинге или сразу в «полевых условиях».
Современные вызовы значительно отличаются от знаний и навыков, которые выдает система официального образования. Для успешной реализации в информационном обществе необходимо иметь базовые навыки из области менеджмента, маркетинга, психологии. Профессиональные знания и умения добавляются в дальнейшем уже к отработанным актуальным базовым навыкам. И – главное. Любой навык формируется практикой и запросто может быть утрачен, если его не применять регулярно.
ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ: 6
ТЕГИ: