01 - Формула ГОРОДА и его сакральный смысл

18.12.16 - 14-03

е являюсь "понаехавшей", поскольку не здесь родилась и не оканчивала специалитет в здешнем университете. Поэтому, не имея природного чутья к этому городу, стараюсь понять его умом, рефлексией, включенным наблюдением. Кое что удалось сделать на этом пути. Выполнен ряд проектов, написаны книги и статьи , проведены деловые игры, семинары и конференции. Наговорено "с три короба звонких" и пока еще продолжаю говорить и размышлять, часто публично.В том числе пытаюсь сгенерировать некую "формулу" Саратова, разработать "модели" исследования идентичности Саратова

Вот и 15-го декабря в дружеской беседе попробовала сформулировать, что же такое Саратов. Дело облегчалось тем, что в такой документ как "Стратегия развития МО "Город Саратов" именно в моей редакции вошло определение Миссии Саратова и Генеральной цели его развития. Вот эти слова.

".Город Саратов – деловой и культурный центр Поволжья с богатой историей и сильной идентичностью, объединяющий своих жителей общей судьбой и ответственностью за будущее города, обеспечивающий им высокое качество жизни, способствующий социально-экономическому развитию, научному и культурному прогрессу всей России"

"Генеральная цель стратегического развития муниципального образования «Город Саратов»:в условиях мобилизации и рачительного использования внутренних и внешних ресурсов обеспечить перехода от стабильного функционирования к устойчивому развитию базовых параметров жизни города Саратова"

Не Бог весть что, но более или менее прилично, хотя, как мне кажется, этим формулировкам не собираются следовать. Теперь о формуле Саратова . По моим представлениям Саратов - это крепко сшитое жителями пестрое, не лишенное гармонии лоскутное одеяло, среди кусочков которого можно найти все, что угодно, от фавел до дворцов, от оврагов до Соборов, от Университета до кладбища.В Саратове есть всё. Одним словом,:торжество пэчворка.

Aliona Slastihina Иногда кажется, что не пэчворком укрыт Саратов, а старенькой тятечкиной шинелькой с заплатами.

Нравится · Ответить · 13 ч · Отредактирован

Тамара Фокина Алена, привет. Не укрыт чем-то, а именно и есть "одеяло" Пачворк - это технология. Она сама по себе не гарантирует результат. Дело , видимо, в градостроительной культуре данного города, в том, что признается возможным, терпимым, что "прокатывает" Иногда получается у нас и шинелька, только за угол сверни.. Такой кусочек попался, или нашелся,или подарил кто-то. "Святая" пестрота.

Не нравится · Ответить · 3 · 7 ч

Петр Королев пачворк, слово непонятное. Что оно обозначает?

Нравится · Ответить · 7 ч

Тамара Фокина Спросите у Гугла. Он ответит подробно

Нравится · Ответить · 7 ч

Петр Королев Про лоскутное одеяло? Применительно к Саратову я не понял. Может быть, здесь тот контекст, который В.А.Никитин выражает так:

"Фрагменты и Целое.

Нас уверяют, что мы вошли в мир знаний, но на самом деле мы из него вышли. Мир знаний — мир текстовой куль...Еще

Нравится · Ответить · 7 ч

Aliona Slastihina Спасибо за "святую пестроту" - Ваше? поразмышляю над смыслами и практиками. Вот только еще понимать , чем пэчворк отличается от заплаток. Милы, к сожалению, с нами нет, она бы объяснила

Нравится · Ответить · 4 ч · Отредактирован

Lioubov Mikhaylova Полагаю, что печворк изначально делается из кусочков новой ткани (как произведение искусства), а заплатки ставятся на старую вещь в тех местах, где надо дырку закрыть

и старое, чтобы не расползлось (не разрушилось).

Нравится · Ответить · 1 · 3 ч

Lioubov Mikhaylova В магазинах "для творчества" специально продают кусочки тканей для печворка.

Нравится · Ответить · 3 ч

Тамара Фокина Мои дорогие, не думайте о пэчворке, думайте об одеяле Одеяло-город делается из того, что под рукой:, что освоено жителем: и новое , и старое.. Кусочки мозаики, разделенные границами - фракталами (и фрактальчиками* но соединенные договоренностями, связя...Еще

Нравится · Ответить · 3 ч

Lioubov Mikhaylova Это точно! Дом, на который мои окна выходит, сам выходит за все нормы! И вот, пожалуйста - стоит

Напишите ответ...

Тамара Фокина Олег Широкийё @. Напомните, где посмотреть ваши статьи, чтобы вспомнить. Особенность Саратова ( и не только его) в том, что прежнее забывается очень легко, каждый говорит, что он что-то начал впервые. Вот газон и не подрастает. Все время разрыт...

Не нравится · Ответить · 2 · 7 ч

Игорь Афанасьев Отличное сравнение. Нам некогда жить - у нас перманентный ремонт. Дорог, трубопроводов, мы строим новые здания, разрушая облик построенного...

Часто все это переходит к нам в дома и во внутренний мир. Главное начать проект, а потом начать еще один и еще...

Как с этим бороться? Ибо так жить очень энергозатратно и порочно:)

Не нравится · Ответить · 3 · 7 ч

Тамара Фокина Игорь, согласна с вашей оценкой ситуации. Как жить? Вот так и жить в условиях очень большого риска. Саратов живет сейчас лихо, суетливо неосновательно.Все время что-то празднует. Поэтому впереди - "левый урбанизм".. Жалко, что вы не выбрались на нашу четверговую беседу.

Не нравится · Ответить · 3 · 7 ч · Отредактирован

Игорь Афанасьев Теория печворка многое объясняет в нашей сегодняшней жизни - и акционность событий и жесточайшую эклектику архитектуры, но она объясняет нашу СЕГОДНЯШНЮЮ жизнь. То есть печворк не является нашим историческим наследием, мы создали его сами - в 90-е годы 20 века, но никак не в веке 19 или 18. И "борьба" с ним возможна если мы будем опираться на более глубинные смыслы. Пока печворк не прижился и не стал главенствующим смыслом.

Не нравится · Ответить · 1 · 6 ч

Тамара Фокина Как скажете. Если скажете.

Не нравится · Ответить · 1 · 6 ч

Игорь Афанасьев

Не нравится · Ответить · 1 · 6 ч

Тамара Фокина Саратов не является "умышленным" городам. Строился ВСЕГДА как Бог даст, из того что было в пределах освоенности (т.е. имеющихся ресурсов и компетенций) Карта и местность - не одно и то же.. Ни один ГЕНПЛАН не был осуществлен полностью. Не хватало ДУХА.

Не нравится · Ответить · 3 · 6 ч

Игорь Афанасьев Возможно. Просто сегодняшний день объясняется весьма качественно этой теорией. Понятно, что она не могла взяться ниоткуда. Но хотелось бы понять это особенность именно Саратова или это часть российской культуры вообще?

Не нравится · Ответить · 2 · 6 ч

Тамара Фокина Это - на Нобелевку. Но сеть полна разъяснением и ответами на ваш вопрос. Они разные. Порекомендую хотя бы Аузана и Розова. Всего вам доброго.

Не нравится · Ответить · 2 · 5 ч

Напишите ответ...

Алексей Клюев Мне кажется, что последняя часть Вашего поста гораздо точнее и интереснее про миссию, чем предыдущая