Сезон 2010 года

Положение о премии

В современном литературном мире критика почти утратила свое изначальное назначение быть беспристрастным разбором литературного произведения. На наш взгляд, такое положение, во многом обусловленное раздробленностью критического цеха, крайне мешает формированию объективного профессионального и читательского взгляда на художественный текст. Цель премии – поощрение и развитие критического диалога. Впоследствии по общему желанию и согласию учредителей цель может быть изменена.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пространство современной литературы весьма многомерно; литературная критика была и остаётся одной из важнейших его составляющих. Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» учреждается для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса. Ежегодно премией будут отмечаться критические работы, посвящённые различным аспектам литературной жизни.

1.2. Учредители премии: Проект «Абзац», журнал «Новая реальность» и литературная группа «Анархия».

2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА ПРЕМИЮ

2.1. Выдвижение работ на премию начинается 1 февраля 2010 г.

2.2. Желающие принять участие в конкурсе должны представить на рассмотрение жюри одну критическую работу, представляющую собой отрицательный отзыв о поэтической книге или подборке автора, опубликованных на различных ресурсах: «Журнальный зал Русского журнала» (www.magaziness.russ.ru), «Новая литературная карта России» (http://www.litkarta.ru), «Полутона» (www.polutona.ru), «Textonly» (http://textonly.ru/titlePage/), «Новая камера хранения» (http://www.newkamera.de/), «Читальный зал» (www.reading-hall.ru), «Мегалит» (www.promegalit.ru), либо в журналах и альманахах, имеющих собственный сайт – «Новые облака» (http://tvz.org.ee), «Серая лошадь» (http://www.gif.ru/greyhorse/book.php) или любых других по желанию участников конкурса. Допустимый объем работы: не менее 1 страницы и не более 10 страниц печатного текста (формат А4, шрифт Times New Roman 14 пт). Номинируемые отзывы не должны быть опубликованы в открытом доступе, в том числе в блогах и на личных страницах различных социальных сетей. Заявка на премию должна в обязательном порядке содержать ссылку на критикуемую подборку либо, если ссылки не имеется (книга или подборка в журнале, не представленном в сети), саму выборку текстов. Не принимаются отзывы на подборки, размещенные на сайтах со свободной публикацией, на персональных сайтах и в личных блогах авторов.

2.3. Участники предоставляют свои работы на конкурс по электронной почте до 1 апреля 2010 г.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ

3.1. Оценка представленных на конкурс работ осуществляется жюри в составе: Анна Голубкова, Татьяна Зима, Вадим Кейлин, Павел Настин, Александр Петрушкин, Сергей Соколовский, Аркадий Штыпель.

Работы передаются в жюри координатором анонимно, без указания фамилии автора.

При определении лауреатов будут учитываться стиль рецензии и обоснованность критики. Каждая из двух составляющих оценивается по десятибалльной шкале. Первая премия определяется по совокупной сумме баллов. Две вторых премии присуждаются по сумме баллов отдельно за стиль и отдельно за содержание рецензии.

3.2. По итогам конкурса будут названы лауреаты Первой и двух Вторых премий.

3.3. Рассмотрение присланных работ и подведение итогов конкурса будет проходить с 1 апреля по 19 мая 2010 года.

3.4. Материальное выражение премии, в настоящий момент весьма незначительное, будет вручено лауреатам на итоговой церемонии 22 мая 2010 г.

3.5. Работы лауреатов конкурса, а также специально отмеченных участников будут опубликованы в журнале «Новая реальность» и альманахе «Абзац».

3.6. Информация о ходе конкурса, его результатах, обсуждения, мнения членов жюри, а впоследствии также – ссылки на работы, присланные на рассмотрение, будут размещены на литературном портале «Мегалит».

4. КОНТАКТЫ:

4.1. Работы участников высылаются по электронной почте grizzlins@gmail.com с указанием в теме письма «Розановская премия».

4.2. Координатор конкурса – Андрей Пермяков.

Автор афиши - Татьяна Сухова

Состав жюри

Татьяна Зима, Вадим Кейлин, Павел Настин, Александр Петрушкин, Сергей Соколовский, Аркадий Штыпель

(первоначально заявленная Анна Голубкова в процессе работы над премией перешла из жюри в координаторы)

Лауреаты

Главная премия досталась Александру Пивинскому за статью «Бухгалтерия негромкого воздуха», посвящённую стихам Андрея Василевского, Дмитрия Бака и Анатолия Наймана. Премию в номинации «Стиль» получил Михаил Сухотин, представивший эссе «Мое слово» о Николае Байтове. Премии в номинации «Обоснованность» были вручены Иоахиму Кекуле (Евгению Телишеву) за статью «Бумага» и Льву Гурскому за статью «Карта в рукаве», набравшим одинаковое количество баллов.

Дипломы

Автор дипломов - Татьяна Сухова

Сводная таблица результатов

Абсолютно все работы участников опубликованы в журнале "Запасник" № 1 - http://www.promegalit.ru/numbers/zapasnik_2010_1.html

Церемония вручения

Седьмого июля 2010 г. в кафе «Билингва» прошла итоговая церемония первого сезона премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки». В этом году были отмечены авторы лучших статей, содержащих отрицательные отзывы о поэтических книгах и подборках.

После презентации проекта его координаторами, выступили члены жюри премии — Аркадий Штыпель и Сергей Соколовский, отметившие наряду с несомненными достоинствами новой институции и отдельные шероховатости, неизбежные на ранних этапах ее существования. Достаточно эмоциональным получилось обсуждение статей с участием собственно объектов критики. В рамках дискуссии Николай Байтов устроил весьма запоминающийся перформанс. О своем видении некомплиментарной критики и необходимости таковой рассказала Евгения Вежлян.

Завершая церемонию вручения, координаторы пообещали в перспективе как изменения отдельных моментов (так в следующем году премия будет вручена за лучший критический разбор одного стихотворения), так и сохранение неизменности ряда принципов, в частности:

- выдвижение работ непосредственно их авторами;

- анонимность представления статей на суд жюри;

- алкогольный компонент получаемой победителем награды.

По завершении церемонии учредители премии «Летающие собаки» (журнал «Новая реальность», проект «Абзац», литературная группа «Анархия») в свою очередь получили премию «Бродячая собака» от Клуба Литературного Перформанса в лице Светы Литвак и Николая Байтова.

(из пресс-релиза)

Отчет о вручении премии "Летающие собаки"

Церемония вручения премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки» прошла очень весело, что не помешало происходящему быть серьезным и значительным. Серьезность воплощалась фигурой Андрея Пермякова, который сам по себе человек ужасно серьезный, а уж как он относится к современной русской литературе – тут иных слов как «искренняя вера» и найти невозможно. Не то, что впс, которой лишь бы повеселиться, а там – хоть трава не расти… : )) Церемония проходила согласно обнародованному ранее плану. Началось все с выступления Андрея, который рассказал об истории премии и о, так сказать, перипетиях ее существования. Потом выступил Аркадий Штыпель, поставивший перед присутствовавшими неразрешимую проблему – с одной стороны, отрицательная критика в первую очередь выражает комплексы ее автора и практически ничего не сообщает о критикуемом произведении, с другой стороны, без такой критики в литературе наступает полный застой. Крайне критично был настроен выступивший вслед за ним Сергей Соколовский, который осудил принятый в Положении о премии принцип анонимности оценки, мешающий, по его мнению, участию в конкурсе по-настоящему интересных отрицательно-критических статей, что и обусловило крайне низкий уровень большинства представленных на конкурс работ, никак не достигающих даже уровня писаний Лямпорта и Топорова. Также Соколовский согласился с Аркадием Штыпелем в том, что отрицательная критика необходима в качестве некоего полюса, противостоящего критике исключительно комплиментарной. Мысли, высказанные Сергеем Германовичем, крайне огорчили Андрея Пермякова, настроенного, как я уже отмечала выше, необыкновенно серьезно и принявшего все эти замечания чуть ли не лично на свой собственный счет. Чтобы Андрей совсем уж не расстроился, пришлось взять слово и объяснить, что премия рассчитана не столько на констатацию положения, существующего в современной критике, сколько на привлечение новых, еще неведомых, критических сил. Премия должна работать не с уже состоявшимися критиками, а с теми, которые еще могут состояться. Для уже состоявшихся же вполне достаточно других премиальных институций. Что касается анонимности, то это хороший способ уменьшить влияние на оценку символического капитала автора статьи. К сожалению, влияние на оценку символического капитала объекта критики вывести за скобки невозможно, что показало последнее место работы, посвященной yours truly, которая, на мой взгляд, объективно лучше оказавшихся в рейтинге чуть повыше статей. Кроме того, должна добавить уже вдогонку, писания Топорова-Лямпорта не проходят по чисто формальным параметрам. Конкурс был объявлен на лучшую отрицательную статью, а не на лучший литературный фельетон. В области литературных фельетонов, тут с Сергеем Германовичем не поспоришь, Лямпорту и Топорову просто нет равных, но критика все-таки требует, кроме страсти к уничтожению, какой-то хотя бы минимальной аналитики.

После членов жюри выступили «объекты критики» – Николай Байтов и Евгений Никитин. К сожалению, Михаил Сухотин, автор статьи «Мое слово», вроде бы посвященной Байтову, не смог присутствовать на церемонии. По его просьбе на одном из стульев был размещен листок со следующей надписью:

УВИДЕВШИ ВОЗЛЕ НИХ ПУСТОЙ СТУЛ, ОН ТОТЧАС ЕГО ЗАНЯЛ

"Мёртвые души", ч.1, гл. 8

Н. Гоголь

М. Сухотин

Никто из присутствовавших не решился сесть на этот стул, и только Андрей Чемоданов разместил на нем свой головной убор. Статью «Мое слово» вместо автора прочел Сергей Соколовский, затем Николай Байтов озвучил свой стихотворный ответ и сделал попытку химического воздействия на координаторов, членов жюри и пустой стул с приведенной выше надписью. Стулу-то было все равно, а вот все остальные долго еще чихали и отплевывались : )). Произошедшее так восхитило и утешило Андрея Пермякова, что он тут же решил выдать Николаю Байтову специальный приз. Затем выступил Евгений Никитин, заявивший, что считает бессмысленной любую критику – как положительную, так и отрицательную. После этого слово было предоставлено всем пожелавшим высказаться о нашем прелестном начинании. В том, что оно действительно важное и нужное, абсолютно убеждена Мария Галина. И хотя к каким-то конкретным статьям у нее есть возражения, но премия, по ее мнению, важна именно как повод к началу разговора о литературной критике в рамках современного литературного процесса. Потом микрофон взял Александр Переверзин, заметивший, что о премии ничего не слышал, в «Билингву» забрел случайно, но сама идея ему очень нравится. Завершило обмен мнениями выступление Евгении Вежлян, подробно разъяснившей свое видение критики, в том числе и отрицательной.

После этого наконец-то наступил момент вручения призов. Александру Пивинскому, который, к сожалению, отсутствовал, были заочно вручены диплом и коньяк. Коньяк, по собственной просьбе лауреата, был распит тут же в кулуарах всеми присутствовавшими, диплом находится у меня, так что лауреат может в любой момент его забрать : )) Иоахиму Кекуле – единственному лауреату, присутствовавшему на церемонии во плоти, был вручен диплом и бутылка рома. Также были объявлены два других лауреата – Лев Гурский и Михаил Сухотин. Диплом и кое-что еще Льву Гурскому вызвался передать Андрей Пермяков лично. Диплом Михаила Сухотина мы возложили на тот самый стул и, если я правильно помню, там его и оставили… Специальный приз собственных симпатий, заключавшийся в бутылке шампанского «Абрау-Дюрсо», Андрей Пермяков вручил Николаю Байтову. Этот приз тоже был немедленно разлит и употреблен в кулуарах : ))

Ну и наконец в завершение вечера учредители премии в лице Андрея Пермякова, Александра Петрушкина и меня тоже получили премию – «Бродячая собака» от Клуба Литературного Перформанса. Премию вручала Света Литвак. В денежном отношении премия составила 2300 руб., часть из которых, хе-хе, немедленно пошла на приобретение закуски, употребленной тут же в кулуарах. А потом мы, естественно, переместились в кулуары и – см. выше карту вин – выпили все, что было принесено с собой и куплено дополнительно. Таким образом, премия наконец-то была должным образом обмыта и вступила в настоящую силу! В процессе принимали участие – Света Литвак, Николай Байтов, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Сергей Соколовский, Ксения Чарыева, Юлия Тишковская, Анна Золотарева, временами – Максим Амелин, Андрей Чемоданов, Данил Файзов, Юрий Цветков, подошедшие позднее Николай Звягинцев, Андрей Егоров, Валентина Черная… И такое у меня ощущение, что еще кое-кого из присутствовавших я по имени-фамилии не знаю. В общем, крайне желательны дополнения в комментах. А про бульварчик, ромашки и т.д. – я писать не буду, пусть лучше еще кто-то напишет, и так уже больше 7 тыс. знаков получилось…

И самое главное – в конце церемонии мы объявили тему следующего конкурса. Это будет – критический разбор одного стихотворения. О начале присылке работ мы сообщим в начале 2011-го года, но начинать писать заметки можно уже сейчас… : ))

(из ЖЖ anchentaube - http://anchentaube.livejournal.com/960859.html)