Durasi : 1 JP
Moda : Mandiri
Tujuan Pembelajaran Khusus: CGP dapat berbagi pengalaman pribadi tentang bagaimana tindakan gurunya di masa lalu membantu dirinya untuk belajar dengan lebih baik sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.
Membuat Refleksi Individu
Bayangkanlah kelas yang saat ini Anda ampu dengan segala keragaman murid-murid Anda.
Soal 1
Apa yang telah Anda lakukan untuk melayani kemampuan murid yang berbeda? Apa yang Anda lakukan untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih mudah untuk murid Anda? Apakah ada perlakuan yang berbeda yang Anda lakukan? Jika ada, perlakuan seperti apa? Jika tidak ada, apa dampaknya terhadap murid Anda?
Your answer:
Setiap kelas memang terdiri dari berbagai murid dengan segala keragamannya, baik dari cara belajar, cara memahami materi pembelajaran, kepribadian, dan sebagainya.
Ada banyak strategi pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengakomodir keberagaman murid, salah satunya yang pernah saya gunakan adalah dengan pembelajaran kooperatif/ berkelompok. Melalui pengelompokan tersebut kita dapat membuat kelompok -kelompok kecil yang heterogen/ homogen dan mendapatkan perlakuan yang berbeda tergantung pada kebutuhan setiap kelompok. Dampaknya ada komunikasi dan kerjasama antar murid agar dapat memahami materi pembelajaran secara utuh.
Soal 2
Sebutkan tantangan-tantangan yang Anda hadapi dalam proses pembelajaran di kelas yang disebabkan oleh keragaman murid-murid Anda tersebut? Tindakan-tindakan apa yang telah Anda lakukan untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut?
Your answer:
Tantangan yang saya hadapi dalam pembelajaran di kelas adalah mengatur waktu untuk melayani semua murid dan memastikan semua mendapatkan kesempatan belajar yang sama, terutama karena keberagaman mereka.
Adapun tindakan yang saya lakukan adalah :
Merancang pembelajaran: Menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan gaya belajar setiap murid.
Melaksanakan pembelajaran: Menggunakan berbagai metode pembelajaran, bahan ajar, dan kegiatan belajar yang beragam untuk mengakomodasi semua murid.
Mengevaluasi pembelajaran: Mengukur kemajuan murid secara individual dan memberikan umpan balik yang bermanfaat.
Soal 3
Menurut Anda, untuk mengakomodasi tantangan yang terkait dengan keragaman murid tersebut, bagaimana seharusnya pembelajaran itu dirancang, dilaksanakan, dan dievaluasi?
Your answer:
Menurut saya, untuk mengatasi tantangan ini, pembelajaran perlu dirancang, dilaksanakan, dan dievaluasi dengan metode diferensiasi sehingga setiap murid dapat belajar dengan maksimal.