В "Некрасовке" пройдут III Передереевские чтения

В Краснодарской Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова 4 июня 2016 года пройдут Третьи Передереевские чтения. По словам заместителя редактора журнала "Asa" (Знание) Игоря Васильева, это на сегодняшний день единственные литературные Чтениях в Краснодаре. В этот раз они пройдут не совсем обычно, и все мероприятие будут состоять из нескольких частей. Отдавая дань памяти Алексею Передерееву, желающие почитают его короткие рассказы. Кстати, постоянной эмблемой Чтений решено сделать рисунок краснодарского художника Ирины Гаркуши, которая ни разу не видела Передереева и изобразила таким, каким он ей представлялся во время одного из вечеров, посвященного творчеству и жизнедеятельности кубанского фантаста.Передереевские чтения - междисциплинарное научно-популяризационное творческое мероприятие, ставящее своей задачей исследование проблем культуры и языка (прежде всего научно-фантастической литературы и фэнтези) в связи с общественной деятельностью и литературным творчеством А.А. Передереева (1968- 2012), его коллег, друзей и соратников. Чтения были учреждены Сообществом Арахау (Комиссией по литературному наследию Передереева, возглавляет которую председатель Лингвистического комитета Арахау поэтесса Ольга Веснина) по инициативе заместителя редактора журнала "Asa" И. Васильева. Напомним, Первые Передереевские чтения прошли в Краснодаре 6 июня (в день рождение А. Передереева) в "Некрасовке". Решения проводить такие мероприятия ежегодно было принято три года назад друзьями и соратниками фантаста во время вечера памяти Передереева.

Среди участников чтений - журналисты, общественные деятели, представители гуманитарных и социальных дисциплин.

В память А. Передереева Сообщество Арахау проводит изыскания архивных материалов редких и ранее не издававшихся произведений писателя. Совсем недавно были опубликованы мистико-эротический рассказ "Бомж" (18+) и стихи из цикла "Щупальца лета" (жанр короткого юмористического стиха сику). Это - последняя творческая работа, которую успел подготовить Передереев к изданию.

Игорь Васильев представит свою новую книгу «Памяти XX в. Устная история кубанских станиц». По его мнению, история Кубани ХХ столетия поистине уникальна: две жестоких войны и расказачивание, голод 1933 года, гонения на веру. А потом - достаток и казавшийся незыблемым покой и стабильность. Но это все исчезло в один момент.

- Обо всем этом написано немало, но в основном на основании архивных материалов, мемуаров, мнений известных людей, политиков и экспертов, - говорит Васильев. - Моя новая книга почти целиком основана на рассказах обычных кубанских станичников: их чувствах, мнениях, оценках, размышлениях. Это слова тех, кого обычно оставляют немыми.

Это первый подобный такой проект на Кубани в отношении советского периода истории. Как отмечают критики, выполнен он в академическом ключе и сходен с книгой нобелевского лауреата С. Алексиевич, которая все-таки написана писателем-журналистом, а не ученым.

Кроме того, в нынешнем году исполняется две знаменательные даты - 10 лет языку Арахау и выход 20-го юбилейного номера "Асы", издающегося на этом уникальном полисинтетическом конланеге. Журнал непрерывно выходит уже 7-й год подряд.

Автор языка Иван Карасев расскажет, как возникла идея создать свой язык и выпускать на нем литературную периодику. В мае 2015-го в Калининграде на языке Арахау вышел первый номер Международного общественного оккультно-религиоведческого журнала «Апокриф» (Golor). С этого момента у Арахау появилась своя языковая ветка в этом журнале. Вниманию будет представлен третий номер. В него вошла подборка мистической поэзии - хокку Мацуо Басё, рубаи Омара Хайяма, стихотворения Г.Ф. Лавкрафта, А. Кроули, У. Блейка, М. Волошина, Н. Заболоцкого... Открывается журнал произведением Fr. Nyarlathotep Otis "Миражи" (Orfaarf). Красочную обложку разработал художник Егор Ржевский. В этом номере впервые помимо автора конланга переводами текстов на Арахау занимался киевлянин Иван Любченко. Еще один плюс - на базе журнала "Golor" (Апокриф) создается сайт полностью на языке Арахау.

Кроме того, будет оглашен итог ежегодного конкурса "Лицо Арахау". Он проводится с 2007 года, по его результатам объявляются персоны, внесшие вклад в развитие и популяризацию этого конланга. В разные годы победителями становились бард Константин Бельчанский, каунасский рок-музыкант, лидер панк-группы "Piĉismo" Глеб Мальцев, поэты Анна Мамаенко и Александр Гусев, главный библиотекарь краснодарской библиотеки им. Некрасова Наталья Лободырёва и писатель-фантаст, вдохновитель создания Арахау, первый редактор журнала "Аса" Алексей Передереев.

В этот раз "Лицом Арахау-2015" стал 42-летний конлангер из Саянска (Иркутская область) Андрей Браев-Разневский (Абр). Его публикации, в которых анализируется язык Арахау, печатались в том числе и в "Асе". А одна из его фраз стала мемом: "Арахау - суперъязык, который обречен на неминуемый ограниченный успех".

- Очень приятно, конечно, и медалей золотых не против, - так прокомментировал Браев-Разневский решение Сообщества Арахау. - Только мой вклад в это движение какой-то мизерный. Я не говорю даже на своем конланге Зип-Джолзик, не то что на Арахау. Мне кажется, что как-то все виртуально: создается видимость бурной деятельности, а на самом деле сдвиги мизерабельны. Но это всего лишь мое мнение. Реклама меня и Джолзика всегда очень полезна, и отказываться от нее я не могу во имя Человечества. В чем-то я не скромен, веду себя грубо, например, на Лингвофорумах, сосредоточен на главном, о второстепенном даже не думаю. Где-то могу повести себя нескромно - главное, чтобы о нас, конлангерах услышали. Самое время создавать профсоюз конлангеров - смело, но зато нас тогда заметят.

Наша справка

Андрей Браев-Разневский (г. Саянск, Иркутская область)

Родился в 1974 г. в Красноярске, в 4 года уехал в Саянск, Иркутская область. В 1997-м начал сочинять рассказы и стихи (с 2000-го состоит в городском литобъединении «Среда»), в 2001-м создал свой первый искусственный язык. Работал сантехником. С 2013-го по состоянию здоровья не работает. Литературные сочинения размещает на Проза.ру, языковые – на Лингвофоруме. Есть публикации в газетах.

"Крылатые фразы" об Арахау

Александр Мартусенко (сексолог): "Что от нас останется кроме текстов и Арахау? Ну, могут еще быть дети"...

Александр Гусев (литератор): "Что вот есть уникального в Краснодаре? Кубанское казачество и Арахау".

Глеб Мальцев (лидер каунасской панк-группы "Piĉismo"): "Самый дрызг моды сейчас - априорный философский конланг Арахау".

Игорь Васильев (кандидат исторических наук): "Арахау выполняет полезную для современного общества социальную задачу. На фоне усилившейся фрагментации субкультур и групп креативного творчества кристаллизуются прообразы будущих "коллективов выживания" в меняющемся и опасном мире".

Игорь Васильев (совместно с В. Маяковским): "Арахау бы выучил только за то, что им разговаривал Ктулху".

Лев Рыжков (писатель): "Универсальный язык должен быть прост, функционален, несложен в изучении. Арахау, насколько мне известно, предельно прост и не имеет грамматико-синтаксических излишеств. Не знаю, как он поборет эсперанто, но парни отчаянные, башковитые, проделали титанический труд".

Ursego (аноним): "Арахау сокращает речевой поток в полтора-два раза…Ух ты! Надо будет, чтоб тёща выучила Арахау!"

Виктор Чумаченко (заслуженный работник культуры Кубани и Украины, профессор): "Молодые писатели пробуют себя в написании хокку (Игорь Васильев) и, уже не удовлетворяясь наличием русского языка, сочиняют произведения на придуманном ими же искусственном языке арахау (Иван Карасев и компания)".

Руслан Аврамченко (кандидат физико-математических наук, автор языка Арос): "Бросилась в глаза чудовищная радикальность Арахау, его отличия от типических особенностей основных европейских языков... Но вполне допускаю, что в узкоспециальном лингвистическом кругу такой труд вполне уместен, так как в лингвистической среде явно наличествует соревновательный дух".

Андрей Браев-Разневский (конлангер, автор языка Зип-Джолзик): "Арахау - суперъязык, который обречен на неминуемый ограниченный успех".