Стенография

Исследование посвящено истории стенографии, обзору современных систем скорописи и проблемам быстрой, сокращенной, компактной и оптимально удобной передачи речи. Также содержатся попытки проанализировать недостатки и преимущества наиболее распространенных систем стенографии и новых разработок. Отдельно от "скорописи" рассматриваются предложенные автором исследования такие понятия, как ёмкопись" (модель письма, в которой слова передаются максимально возможным количеством знаков), "быстропись" (приемы письма, позволяющие ускорять запись речи) и "краткопись" (разнообразные виды сокращения слов).

Вот, скажете - зачем нужна стенография сейчас, когда есть диктофоны, существуют технологии перевода голоса в текст и наоборот, методы рукописного ввода? Даже журналисты ныне смотрят на стенографию, как на какую экзотику. Если и нуждаются они в чем, так это в навыках быстрой записи, набора и передачи информации. Стенография в этих случаях не обязательна... И все-таки она способна облегчить жизнь и журналисту, и литератору. Быстрая рукописная запись текста надежней, с ней проще работать, она более конфиденциальна и деликатна (особенно, если вы работаете в какой-нибудь тайной канцелярии). Диктофона многие страшатся (все-таки живая улика), с ним могут не пустить, например, на судебное заседание...

Но есть еще несколько сфер применения стенографии. Скоропись можно использовать, как криптографию. Например, таким образом можно скрывать внезапно пришедшие удачные заголовки или вопросы к пресс-конференции от глаз конкурирующих коллег. Кроме того, стенография спасает, когда возникает трудно преодолимое чувство лени заниматься рукописной записью: стенография экономит время и бумажное пространство. В добавок ко всему, стенография успокаивает нервы, и вместо барашек на нудных заседаниях можно выписывать разные каракули, мсысл которых будет понятен только вам.

См. также

Стенография