Культурология фантастики и фэнтези

Анализируя специфику литературной фантастики и фэнтези, творчества Алексея Передереева, мы будим опираться на принципы концепции социогнозиса Семёна Резниченко – такие, как культура достижения, специфика соотношения модерна постмодерна и неофеодализма.

Появление жанра научной фантастики органично связано со спецификой культуры достижения, с уникальным для истории человечества представлением о единстве и бесконечности мира, который весь целиком и полностью подлежит освоению и усвоению.

Европейские путешественники осваивали самые разные уголки мира, происходила колониальная экспансия и экономическая эксплуатация новых территорий. Потом человечество вышло в космос. Точно так же осваивалось не только пространство, но и время. Поэтому появлялись научно-фантастические романы, которые осваивали и присваивали будущее одновременно с освоением и присвоением космического пространства. Пространство и материя осваивалась не только вширь, но и вглубь. Вглубь морей, материи и вещества. Одновременно исторические романы осваивали и присваивали прошлое.

В фантастических и исторических произведениях обсуждались вполне современные социальные и психологические проблемы, актуальные вопросы науки и мировоззрения. Отсылка в прошлое или будущее позволяло создавать искусственные модели и идеальные типы, которые в чистом и концентрированном виде не встречались в реальности. Так фантастические и исторические произведения становились своеобразными лабораторными моделями. В вымышленном и несовременном пространстве также существовала большая свобода слова и самовыражения.

Однако этот процесс со временем привёл к созданию параллельных виртуальных миров, получивших самостоятельное значение по отношению к реальному миру. Они стали важнейшим элементом индустрии развлечений и отвлечения человека от насущных проблем, виртуального самоутверждения и самореализации без изменения реального социального положения и личностных качеств.

Такая специфика фантастики стала утверждаться в последней четверти XX столетия и окончательно оформилась с появлением компьютерных игр. То есть в период перехода от модерна к постмодерну. Смысл такой фантастики уже принципиально другой – этот один из методов сохранения социальной стабильности и минимизации протестности. А так же извлечение прибыли. Хотя постмодерн на то и постмодерн, что он внутренне разнообразен. Существует и более традиционная и социально актуальная фантастика.

Тут уместно обратиться к проблематике фэнтези, обращённой к проблематике мистицизма, реальной или вымышленной старины. Жанр начал развиваться в середине XX веке, и приобрёл широкую популярность так же с воцарением постмодерна.

Дело в том, что бесконечный мир в принципе не подлежит бесконечному освоению и усвоению. Свой мир может быть только ограниченным и чётко очерченным. Осваивать и усваивать можно лишь до определённого предела. Мир модерна не только перестал развиваться, но и стал разваливаться изнутри на новые отдельные миры. Пока ещё нестабильные и хрупкие. Формирование подобных миров характерно для развитого постмодерна в преддверии неофеодализма. Основной тренд такого мира – замкнутость и самодостаточность, пока гораздо более желаемая, чем реальная.

Так же в фэнтези в гораздо большей степени представлен тренд на создание развлекательных и виртуальных миров, не связанных с реальностью, служащих для извлечения прибыли и увода из реальной жизни человека, возможности виртуальной самореализации. Хотя классические, сравнительно малочисленные образцы русскоязычного и зарубежного фэнтези ближе к фантастике в плане обращения к важным социальным и философским темам.

То, что для Алексея Передереева актуальной стала именно тема космической фантастики – совершенно не удивительно! Потому как для её классических образцов были характерны оптимизм и устремлённость в будущее. И именно эти качества были органично присущи Алексею…

Игорь Васильев