Судьба классической литературы

Игорь Васильев

В чем заключается феномен классической литературы?

Прежде всего – в наследии развитого средневековья. Когда традиционная культура опиралась на книги и каноны, пользующиеся всеобщим авторитетом. Когда широко практиковалась сакрализации избранных текстов.

Классика возникла одновременно на основе отхода от средневековья. Узкий круг людей получил возможность создавать свои собственные, авторские тексты. И чтобы тексты жили, они всё ещё должны были иметь возможность стать каноническими. Отсюда и внимание к качеству работы, и желание следовать «общественным тенденциям». Соответствовать запросам «молодых» и относительно образованных социальных слоев. Прежде всего – интеллигенции.

При этом значительная масса населения находилась в некоем переходном состоянии. Она уже хотела чего-то нового по сравнению с традиционным каноном. Но готова была относиться к этому новому со средневековым почитанием. Масса только начала в сколь-нибудь значительных количествах получать образование. И была готова быть читателями, а не писателями…

В тот же период создавались национальные государства и наднациональные идеологии. На основе светских идеологических систем. Люди стремились объединяться в огромные, максимально единые массы. Которым нужны были символы единства и вожди. Поэтому сначала были классики-проповедники этого единства. А потом – практики – реализаторы. За Гёте последовал Гитлер, за Достоевским – Сталин.

Необычайно велика роль в создании классиков сети всеобщего образования, вузов и библиотек. Которых в своё время становилось всё больше. И работали там люди с соответствующим «прогрессивным» мышлением. Которые по большому счёту и решили, кто будет классиком, а кто нет.

Классическая литература – типичное порождение эпохи модерна. Эпохи отхода от средневековья и создания массового общества. Эпохи, стоящей на фундаменте отрицаемого ею средневековья.

Но вот в нашем обществе средневековье окончательно убили. На месте модерна воцарился постмодерн. Массовое общество разрушилось. Произошла резкая индивидуализация человеческого восприятия. И ещё более радикальное и дробное, чем в средние века, размежевание людей по социально-психологическому и интеллектуальному признаку.

И начался стремительный закат классической литературы. Школьное образование в условиях отсутствия значимости канона и единства не срабатывает. И классику благодаря его усилиям нередко ненавидят или делают предметом насмешки. В условиях стремительного роста индивидуальных и групповых различий классика интересна только тем, кому она лично нравится. Наличие образования фактически убило свой фундамент.

Новые писатели могут быть сколь угодно талантливы. И следовать классическим канонам. Или быть радикальными новаторами. Но они никому не нужны за пределами «своего», относительно узкого круга коллег и поклонников. Этот круг может включать тысячи людей. Но он неизмеримо мал по сравнению с общностями людей, созданных в эпоху модерна. Даже если они пишут бестселлеры. Тогда они могут быть интересны аж пяти процентам населения страны или носителей языка!

Итак, каноны и классики полностью побеждены индивидуальными предпочтениями. У наших современников просто не осталось ничего общего!

Но всё в нашей истории повторяется. Состояние постмодерна не вечно. Переходное состояние индивидуализма кристаллизуется в новые общности. Социальные, религиозные, региональные и пр. Которые играют все большую роль. И наиболее интеллектуальным из них понадобятся новые литературные классики. Каноничные и обладающие авторитетом в пределах всей этой общности. Для их отбора будут выделяться самые неожиданные признаки. Но значимые для этой конкретной общности.

Конечно, это будут не общенациональные и мировые классики старых времён. Они будут иметь гораздо более местное и ограниченное значение. Их собственно литературные достоинства будут подвергаться сомнению в других общностях. Но тем сильнее их будут превозносить свои.