Как это обычно бывает одна "научная" сказка порождает другие. Выдумав не существующие в природе кварки, пришлось выдумать еще частицы, с помощью которых они взаимодействуют (глюоны), а также механизм удерживающий кварки внутри элементарной частицы (конфайнмент).
Начнем с глюонов. Во-первых, кварки должны обмениваться виртуальными глюонами - ну а это противоречит законам природы и не только одному закону сохранения энергии. Во-вторых, число элементарных частиц и античастиц с величиной спина равной единице, согласно полевой теории элементарных частиц, равно двадцати и это только для частиц в основном (невозбужденном) состоянии - а если взять еще и возбужденные состояния, то мы получим бесконечность. Понимаете сколько из бесконечного числа кандидатов можно подобрать глюонов - тоже бесконечное число, но тогда зачем столько природе? Ответ один - незачем, глюоны тоже не нужны природе.
Теперь о конфайнменте. Поскольку кварки в свободном виде не обнаруживались в природе, ни при каких энергиях, то возникла необходимость выдумать механизм, препятствующий их появлению - конфайнмент. Дело в том, что все известные в природе взаимодействия ослабевают с увеличением расстояния между частицами - а тут потребовалось выдумать взаимодействие, возрастающее с увеличением расстояния. Для этого глюоны наделили способностью создавать другие глюоны - в этом и заключается сущность конфайнмента. Одно вранье неизбежно породило другое. Как Вы понимаете законы природы здесь совершенно не причем. Интересы такой с позволения сказать "науки" выше любой действительности - если закон сохранения энергии мешает, то зачем с ним считаться.
Я уже говорил, что НАСТОЯЩАЯ ТЕОРИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ В РАМКАХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ в том числе и закона сохранения энергии - иначе это будет не наука а набор сказок, что мы и видим.
Владимир Горунович
19.06.2011