Данная статья была написана Владимиром Горунович для сайта «Викизнание».
Слабое взаимодействие (англ. Weak interaction) - одно из гипотетических фундаментальных взаимодействий постулируемое квантовой теорией.
Предполагается, что слабое взаимодействие значительно слабее сильного и электромагнитного взаимодействий, но гораздо сильнее гравитационного. В 80-х годах XX века было высказано утверждение, что слабое и электромагнитное взаимодействие являются различными проявлениями электрослабого взаимодействия.
Считается, что в слабых взаимодействиях участвуют кварки, лептоны (это единственное взаимодействие, в котором участвует нейтрино, не считая гравитационного). Также считается, что слабое взаимодействие позволяет кваркам, лептонам и их античастицам обмениваться энергией, массой, электрическим зарядом, квантовыми числами - тем самым превращаться друг в друга.
Утверждается, что открытые W- и Z-бозоны в виртуальном состоянии являются переносчиками слабых взаимодействий, поскольку у них спин равен 1, а масса покоя около 90 ГэВ/c², что соответствует предполагаемому радиусу действия слабых сил.
В современной форме слабое взаимодействие описывается теорией Вайнберга—Салама — квантовой теорией поля с калибровочной группой SU(2)×U(1) и спонтанно нарушенной симметрией вакуумного состояния, вызванной действием поля бозона Хиггса.
Полевая теория элементарных частиц утверждает, что никаких слабых взаимодействий в природе нет, а все это предположения квантовой теории и не доказанные.