Данная статья была написана Владимиром Горунович для сайта «Викизнание».
Си́льное взаимоде́йствие (цветово́е взаимоде́йствие, я́дерное взаимоде́йствие) — одно из двух гипотетических фундаментальных взаимодействий, рассматриваемых в физике. Употребление слова сильное связано с тем, что сильное взаимодействие между нуклонами более чем в 1000 раз мощнее, чем типичное электростатическое взаимодействие, в 105 раз сильнее гипотетического слабого взаимодействия, и почти в 1039 раз более мощное по сравнению с гравитацией. Считается, что энергии распадов элементарных частиц за счёт гипотетического сильного взаимодействия всегда превышают энергии распадов за счёт гипотетического слабого взаимодействия, приводя в последнем случае к большему времени жизни частиц.
В стандартной модели элементарных частиц в гипотетическом сильном взаимодействии участвуют только кварки и глюоны, а также составленные из них (в рамках стандартной модели) элементарные частицы, называемые адронами. При этом гипотетическое сильное взаимодействие действует в масштабах атомов и меньше, обеспечивая целостность адронов и атомных ядер, состоящих из нуклонов. Сильное взаимодействие в атомных ядрах выражается в виде ядерных сил, действующих между нуклонами. Предполагается, что ядерные силы происходят из-за неполной компенсации сильного взаимодействия между кварками в нуклонах и в других адронах. В квантовой хромодинамике сильное взаимодействие переносится особыми квантами – глюонами, причём глюоны взаимодействуют не только с кварками и анти-кварками, но и с другими глюонами.
В гравитационной модели сильное взаимодействие рассматривается более широко — оно допускается, в том числе и для лептонов, исходя из предположения о действующей на уровне элементарных частиц сильной гравитации и наличия у частиц спиновых и орбитальных полей кручения.
Полевая теория элементарных частиц требует сначала разобраться с тем, что мы хотим понимать под сильным взаимодействием:
Если под сильным взаимодействием понимаются только ядерные силы - то они действительно существуют в природе и могут быть описаны с помощью электромагнитных взаимодействий;
Если под сильным взаимодействием понимается гипотетическое цветовое взаимодействие между гипотетическими кварками с помощью обмена гипотетическими глюонами с игнорированием закона сохранения энергии - то полевая теория категорически против такого понимания физики. Кварки с глюонами в природе не найдены, а закон сохранения энергии - это закон природы. То, что кажется следами кварков, вполне может оказаться следами стоячих волн переменного электромагнитного поля (см. раздел Разное статьи Элементарные частицы);
Верность Стандартной модели базирующейся на недоказанных положениях, часть из которых противоречит законам природы, вызывает серьезные сомнения - поэтому возникает вопрос о достоверности экспериментальных данных, полученных с помощью Стандартной модели.