Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Альберт Эйнштейн
1 Стандартная модель: Основные положения
2 Стандартная модель и фундаментальные взаимодействия
3 Стандартная модель и калибровочные бозоны
4 Стандартная модель и глюоны
5 Стандартная модель и закон сохранения энергии
6 Стандартная модель и полевая теория
7 Стандартная модель - Итог
Данная статья была написана Владимиром Горунович для сайта "Викизнание", а затем дополнена.
Стандартная модель (элементарных частиц) (англ. Standard model of elementary particles) — гипотетическая теоретическая конструкция, описывающая электромагнитное взаимодействие, гипотетические слабое и сильное взаимодействия всех элементарных частиц. Стандартная модель не включает в себя гравитацию.
Первоначально, кварковая модель адронов была предложена в 1964 году независимо Гелл-манном и Цвейгом и ограничивалась только тремя гипотетическими кварками и их античастицами. Это позволяло правильно описать спектр известных на тот момент элементарных частиц, без учета лептонов, которые не вписались в предлагаемую модель и потому признавались элементарными, наравне с кварками. Платой за это явилось введение, не существующих в природе, дробных электрических зарядов. Затем, по мере развития физики и поступления новых экспериментальных данных, кварковая модель постепенно разрасталась, трансформировалась, приспосабливаясь под новые экспериментальные данные, в итоге превратившись в Стандартную модель. - Интересно, что четырьмя годами позднее, в 1968 году я начал работать над идеей, которая в 2010 году дала человечеству Полевую теорию элементарных частиц, а в 2015 году - Теорию гравитации элементарных частиц, отправив в архив истории развития физики многие математические сказки физики второй половины двадцатого века, в том числе и эту сказку.
Предполагается, что всё вещество состоит из 12 фундаментальных частиц-фермионов: 6 лептонов (электрон, мюон, тау-лептон, электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино) и 6 кварков (u, d, s, c, b, t).
Утверждается, что кварки участвуют в сильном взаимодействии, слабом взаимодействии и электромагнитном взаимодействии; заряжённые лептоны (электрон, мюон, тау-лептон) — в слабом взаимодействии и электромагнитном взаимодействии; нейтрино — только в слабом взаимодействии.
Постулируется, что все три типа взаимодействий возникают как следствие того, что наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований.
Утверждается, что частицами-переносчиками взаимодействий являются:
8 глюонов для сильного взаимодействия (группа симметрии SU(3));
3 тяжёлых калибровочных бозона (W±-бозоны, Z0-бозон) для слабого взаимодействия (группа симметрии SU(2));
1 фотон для электромагнитного взаимодействия (группа симметрии U(1)).
Утверждается, что слабое взаимодействие может смешивать фермионы из разных поколений и это приводит к нестабильности всех частиц, за исключением легчайших, а также к таким эффектам, как нарушение CP-инвариантности и нейтринные осцилляции.
Фундаментальные взаимодействия (в квантовой теории)
Сильное взаимодействие;
Электромагнитное взаимодействие
Слабое взаимодействие
Гравитация
Реально в природе существуют следующие типы фундаментальных взаимодействий и их физические поля:
Фундаментальные взаимодействия в природе (и их физические поля)
Электромагнитные взаимодействия (электромагнитные поля)
Гравитационные взаимодействия (гравитационные поля элементарных частиц)
Наличие в природе иных реально существующих фундаментальных физических полей, кроме конечно сказочных полей (полей квантовой "теории": глюонное, поле Хиггса и ан.), физика не установила (зато в математике их может быть сколько угодно). Существование в природе гипотетического сильного и гипотетического слабого взаимодействия постулированного квантовой теорией - не доказано, и обосновано только желаниями Стандартной модели. Эти гипотетические взаимодействия являются всего лишь предположениями. - В природе имеются ядерные силы, которые сводятся к (реально существующим в природе) электромагнитным взаимодействиям нуклонов в атомных ядрах, ну а нестабильность элементарных частиц определяется наличием каналов распада и отсутствием запрета со стороны законов природы, а со сказочным слабым взаимодействием никак не связана.
Не доказано существование в природе ключевых элементов стандартной модели: кварков и глюонов. То, что в экспериментах интерпретируется некоторыми физиками как следы кварков - допускает и иные альтернативные толкования. Природа так устроена, что число гипотетических кварков совпало с числом стоячих волн переменного электромагнитного поля внутри элементарных частиц. - Но в природе нет дробного электрического заряда, равного заряду гипотетических кварков. Даже величина дипольного электрического заряда, не совпадает с величиной воображаемого электрического заряда вымышленных кварков. А как понимаете, без кварков Стандартная модель существовать не может.
Существование калибровочных бозонов в природе не доказано - это всего лишь предположения квантовой теории. (W±-бозоны, Z0-бозон) являются обыкновенными векторными мезонами такими же, как D-мезоны.
Квантовой теории потребовались переносчики постулированных ей взаимодействий. Но поскольку таковых в природе не нашлось - были взяты наиболее подходящие из бозонов и приписана способность быть переносчиками требуемого взаимодействия.
Дело в том, что с гипотетическими глюонами у Стандартной модели получился конфуз.
Вспомним, что такое глюон - это гипотетические элементарные частицы, отвечающие за взаимодействия гипотетических кварков. Говоря математическим языком, глюонами называют векторные калибровочные бозоны, отвечающие за гипотетическое сильное цветовое взаимодействие между гипотетическими кварками в квантовой хромодинамике. При этом гипотетические глюоны, как предполагается, сами несут цветовой заряд и таким образом являются не просто переносчиками гипотетического сильных взаимодействий, но и сами участвуют в них. Гипотетический глюон является квантом векторного поля в квантовой хромодинамике, не имеет массы покоя и обладает единичным спином (как фотон). Кроме того гипотетический глюон является античастицей самому себе.
Итак, утверждается, что глюон обладает единичным спином (как фотон) и является античастицей самому себе. - Так вот: согласно Квантовой механики и Классической электродинамики (и Полевой теории элементарных частиц, умудрившейся заставить их работать сообща на общий результат), определивших спектр элементарных частиц в природе - обладать единичным спином (как фотон) и быть античастицей самой себе может только одна элементарная частица в природе - фотон, но она уже занята электромагнитными взаимодействиями. Все остальные элементарные частицы с единичным спином это векторные мезоны и их возбужденные состояния, но это совсем другие элементарные частицы, каждая из которых обладает собственной античастицей.
А если вспомнить, что у всех векторных мезонов отличная от нуля величина массы покоя (следствие наличия у них постоянных электрических и магнитных полей и ненулевой величины квантового числа L полевой теории), то ни один из векторных мезонов (частиц с целым спином) в качестве сказочного глюона никак не подойдет. Ну а элементарных частиц с единичным спином больше в природе НЕТ. В природе могут существовать сложные системы, состоящие из четного числа лептонов, или барионов! Но время жизни таких образований из элементарных частиц будет значительно меньше времени жизни сказочного бозона Хиггса - а точнее векторного мезона. Поэтому гипотетические глюоны не могут быть найдены в природе, сколько бы их не искали и сколько миллиардов Евро или долларов на поиски сказочных частиц не потратили. А если где-то прозвучит утверждение об их обнаружении - это будет НЕ соответствовать действительности.
Следовательно, в природе нет места для глюонов. Создав сказку о сильном взаимодействии, взамен реально существующих в природе ядерных сил, по аналогии с электромагнитным взаимодействием, "Квантовая теория" и "Стандартная модель", будучи уверенными в своей непогрешимости, сами загнали себя в тупик. - Так может, пора остановиться, и перестать верить математическим СКАЗКАМ.
Осуществление взаимодействий элементарных частиц путем обмена виртуальными частицами напрямую нарушает закон сохранения энергии.
Глюоны, гипотетические переносчики гипотетического сильного взаимодействия гипотетических кварков, обладающие уникальной способностью создавать новые глюоны из ничего (из вакуума) (см. конфайнмент) - игнорируют закон сохранения энергии.
Таким образом, стандартная модель противоречит закону сохранения энергии.
Полевая теория элементарных частиц отрицает существование не обнаруженных в природе кварков и глюонов, отрицает существование слабого взаимодействия (постулированного квантовой теорией) и соответствие унитарной симметрии действительности.
Тау-лептон является возбужденным состоянием мюона, а его нейтрино - возбужденным состоянием мюонного нейтрино.
(W±-бозоны, Z0-бозон) являются обыкновенными векторными мезонами и не являются переносчиками взаимодействий связанных с игнорированием закона сохранения энергии равно как и других законов природы.
Фотон может существовать только в реальном состоянии. Виртуальное состояние элементарных частиц - это математические манипуляции над законами природы.
Ядерные силы сводятся к взаимодействиям магнитных полей нуклонов в ближней зоне.
В основе причин распада нестабильных элементарных частиц лежат наличие каналов распада и законы природы. Элементарная частица также как и атом или его ядро стремится в состояние с наименьшей энергией - только возможности у нее другие.
В основе нейтринных осцилляций лежит разность их масс покоя, ведущая к распаду более тяжелого - мюонного нейтрино.
Стандартная модель (элементарных частиц) — это всего лишь гипотетическая конструкция, плохо соотносящаяся с действительностью либо противоречащая ей:
Симметричность нашего мира относительно трех типов калибровочных преобразований не доказана;
Кварки в природе не обнаружены, ни при каких энергиях - кварков в природе НЕТ;
Глюоны в природе вообще не могут существовать;
Существование слабого взаимодействия в природе не доказано;
Сильное взаимодействие есть продукт Стандартной модели, а в природе существуют ядерные силы и это разные понятия;
Виртуальные частицы противоречат закону сохранения энергии;
Существование калибровочных бозонов в природе не доказано - в природе имеются просто бозоны.
Не найдено, не доказано и т.п. это не значит пока не найдено и пока не доказано - это значит, нет никаких доказательств существования в природе. Таким образом, стандартная модель базируется на фальшивом фундаменте, не соответствующем природе. Следовательно, Стандартная модель - является заблуждением в физике. Ну а когда заблуждения продолжают тиражироваться, несмотря на доказанную наукой их несостоятельность - заблуждения превращаются в НАДУВАТЕЛЬСТВО, пора назвать вещи своими подлинными именами. Сказочные персонажи Стандартной модели (кварки, глюоны, гравитоны) уже проникли в учебники физики - будем обманывать детей?
К заблуждениям в физике можно отнести и ee главного покровителя - сборник математических бездоказательных предположений (попросту говоря - сборник математических сказок) под названием "Квантовая теория", не желающая считаться с фундаментальным законом природы - законом сохранения энергии. Пока квантовая теория будет продолжать выборочно учитывать законы природы и заниматься математическими манипуляциями, ее достижения трудно будет отнести к научным. Научная теория должна строго действовать в рамках законов природы, либо доказать неверность таковых. Иначе это будет за гранью науки.
Если просуммировать массы всех гипотетических кварков внутри элементарной частицы, то получается менее 10% от величины всей ее массы покоя, тем самым Стандартная модель допускает наличие у элементарных частиц волнового переменного электромагнитного поля,создающую основную величину массы элементарной частицы. Стандартной модели удалось почти угадать внутренние заряды дипольного электрического поля как протона, так и нейтрона, но вместо того, чтобы распространить такую структуру постоянного электрического поля на все элементарные частицы, отделив электрическое поле элементарных частиц от вымышленных кварков и ввести постоянное магнитное поле элементарных частиц, найденное экспериментально, Стандартная модель, упорствуя в своих заблуждениях, дала заведомо ошибочное решение для постоянных полей мезонов (двумя кварками, можно описать дипольное электрическое поле мезонов, только изменив величины их зарядов). А когда вводишь постоянные электрические и магнитные поля в кварки, а в след за ними идет внутренняя энергия и соответствующая ей масса покоя, то наступает момент, когда для самих кварков места в природе уже не остается, что и утверждает Полевая теория элементарных частиц. А всякие перенормировки - просто форма подмены подлинной науки математическими СКАЗКАМИ.
В свое время Стандартная модель сыграла определенную положительную роль в накоплении экспериментальных данных о микромире - но это время завершилось. Ну а поскольку экспериментальные данные получались и продолжают получаются с помощью данной модели - возникает вопрос об их достоверности. Кварковый состав открытых элементарных частиц не имеет ничего общего с действительностью. - Следовательно, экспериментальные данные, полученные с помощью Стандартной модели, нуждаются в дополнительной проверке, вне рамок модели.
В двадцатом веке на Стандартную модель возлагались большие надежды, она выдавалась за высшее достижение науки, но двадцатый век завершился, а вместе с ним и закончилось время господства в физике очередной математической сказки, построенной на фальшивом фундаменте, под названием: "Стандартная модель элементарных частиц".
Владимир Горунович