Гравитация (тяготение) — фундаментальное взаимодействие, которому подвержены все материальные тела, и выражающееся в стремлении этих тел друг к другу.
Поскольку масса элементарной частицы определяется величиной энергии ее электромагнитных полей, следовательно, тяготение является свойством энергии электромагнитного поля.
Полевая теория элементарных частиц, установив электромагнитное строение элементарных частиц, определила тем самым природу гравитации, как способность электромагнитных полей к притяжению. Здесь не надо смешивать с электромагнитными силами, как притяжения, так и отталкивания, которые тоже существуют в природе.
Поскольку все вещество Вселенной состоит из элементарных частиц, а последние состоят из электромагнитного поля, то, следовательно, гравитационное поле атомов и молекул создается электромагнитными полями их элементарных частиц, а точнее, содержащейся в этих полях энергией. Уравнения гравитационного поля элементарных частиц, из которых состоит все вещество Вселенной, следующие:
в дифференциальной форме
в интегральной форме.
(1) - уравнение Горуновича
Последнее уравнение можно записать и в более привычной форме, введя понятие плотности электромагнитного вещества (ρ):
(2)
где
(3)
(3) - формула Эйнштейна - Горуновича, указывающая на источник гравитационного поля элементарных частиц.
Где определенный интеграл вектора берется по всему электромагнитному полю элементарной частицы, Г – вектор напряженности гравитационного поля, dГ – напряженность гравитационного поля, создаваемая элементарным объемом элементарной частицы dv, E – напряженность электрического поля элементарной частицы (как постоянного, так и переменного), H – напряженность магнитного поля элементарной частицы (как постоянного, так и переменного), r – расстояние от элементарного объема элементарной частицы dv до точки наблюдения, n = r/|r| — единичный вектор из точки наблюдения в точку интегрирования, |...| - модуль вектора, ~ G – гравитационная постоянная, c - скорость света. ВНИМАНИЕ: в формулах напряженности гравитационного поля интегрируются не скалярные величины - а вектора, и их надо складывать по правилам сложения векторов.
В дальней зоне, когда линейными размерами источника гравитационного поля можно пренебречь, получается хорошо известное в физике уравнение:
Как видим, в ближней зоне последняя формула дает ошибку и поэтому напряженность гравитационного поля, рядом или внутри гравитационных объектов должны рассчитываться по формулам (1) или (2).
Из приведенных уравнений следует отсутствие антигравитации в природе – как не комбинируй вектора E и H, а в итоге получится величина всегда одного знака, соответствующего силам притяжения.
Конечно, можно ввести многомерные пространства, в которых появятся отрицательные значения, но это будет очередная математическая сказка, не соответствующая природе. Выдумать можно все, что придет в голову, но природа устроена так, как она устроена – она была до нас и будет после нас. Сказочный бозон Хиггса также не имеет никакого отношения к гравитационному полю, за исключением того, что создается его собственным электромагнитным полем.
Из полевой теории элементарных частиц также следует отсутствие гравитонов в природе - в природе есть просто элементарные частицы, являющиеся источниками гравитационного поля, а сказочные переносчики гравитационных взаимодействий, это из мира математических сказок. Гравитоны природе не нужны и в списке элементарных частиц ГРАВИТОНОВ НЕТ.
Владимир Горунович