30 мая 2023
Нет.
Справедливость универсальна, ее должны признать все стороны. В прошлом XX веке придумали наглядный способ, как ее проверить. Критерий Джона Ролза, 'veil of ignorance': представь, что в следующий момент твое положение вдруг изменится случайным образом. Сейчас ты на своем месте, а спустя секунду или на следующее утро обнаружишь себя кем-то другим. Артиллеристом, которому командуют: "Работайте, ребята!" (или "Працюйте, хлопці!") и по которым тоже вот-вот скомандуют. Жителем Умани, Горловки или Шебекина, которым в их дом или в соседний что-то прилетело. Киевским или московским (как монетка упадет) блогером. Если в любом из возможных положений, даже в самом уязвимом в этот момент, ты будешь согласен: "ну да, со мной поступили справедливо" - тогда всё в порядке. Если нет - значит, нет.
Друзья-социологи рассказывают, что люди нашли два сильных способа, как обращаться со справедливостью. Один - как ей научиться. Рассказывает Джордж Герберт Мид, тоже американец. В детстве, лет с пяти-семи, начинай играть с другими. Сначала неважно как, лишь бы весело. Потом - самая важная стадия - в такие игры, где ролей несколько и ты по очереди оказываешься в разных. Сейчас ты в прятках прячешься, а в салочках убегаешь - на следующий кон будешь искать или догонять. Тебя поставили вратарем или защитником, а для этого ты должен понимать, как и почему сыграет нападающий. Кто такому научится - с таким можно иметь дело.
Второй - как такой навык заглушить, если он мешает. Рассказывают Тард, Дюркгейм и Жирар, три француза. Надо собраться в круг и там забурлить лютой ненавистью против кого-нибудь. В такой расстановке уже совсем другие правила, кто хороший и кто плохой. Мы друг с другом согласны, кипим одинаковым градусом - значит, всё добро и вся правда наши. "Как это я не прав(а)? Я же гневаюсь! И я, и все вокруг!". Тот или те, против кого мы кипим - конечно же зло, мы же все это чувствуем.
Получается штука, убедительная для своих. Для остальных она как сломанный барометр: иногда правильно показывает, иногда почему-то нет.