Seeing like избиратели 1990-х [Часть 6]
Лемма о неправильном народе
Лемма о неправильном народе
16 июня 2024
Наш сериал как "Твин Пикс": название прежнее, сюжет меняется. Раньше надо было понять девяностые годы в России в логике избирателей на тогдашних выборах. Теперь смещаем фокус: люди 1990-х глазами нас сегодняшних.
Тут нас ждет версия, которую все когда-то слышали. О том, как реформаторов подвел плохой народ. Советский, имперский, с ресентиментом, без запроса на демократию (нужное подчеркнуть). Версия, ну, интересная. Давайте разбираться, как она доказывается.
Пример N1 взят из недавних обсуждений. Отсылает, как и наш сериал, к результатам выборов. На них, говорит аргумент, "всегда похожий тренд - прежде всего, голосование за власть или за реваншистов. Либералы в меньшинстве". Вывод: неа, с такими людьми ничего хорошего не построить.
Слышали такое? Я не один раз.
Полезный, на самом деле, аргумент. Конкретный и измеряемый. Можно взять любую случайно выбранную страну и проверить, как он работает там.
Начнем с Великобритании, где выборы через полторы недели. Обнаружим, как ни странно, примерно то же. Пять лет назад больше 80% проголосовали за власть или за реваншистов, либералы были в явном меньшинстве. Сейчас ожидается похожее, только реваншисты, по прогнозам, должны взять реванш. В сумме все останется как было. Тупик.
В остальных странах в принципе та же история. Голосуют за правящую партию или за оппозицию, за правых или за левых. В одном случае побеждает "конформизм", в другом "ресентимент".
Другими словами, в нашем несовершенном мире монетки падают или орлом, или решкой. Обличать их за то, что не встали на ребро или не повисли в воздухе, - можно и даже приятно, но, спрашивается, зачем.
Затем, - отвечают наши слушатели, - что, посмотрите, в западных странах демократия, а в России совсем другое. Это же наверняка из-за того, что там был запрос на демократию, а здесь нет. Разве не так? - спрашивают они же.
Окей, дорогие слушатели, первый ход убедительный. Там демократия какая-никакая существует и, значит, запрос на нее тоже. Логично. Осталось понять, как он выглядит.
Возьмем стандартный западный учебник "Почему у нас получилось" последних лет двадцати. В одной из глав точно будет Мансур Олсон, "Диктатура, демократия и развитие". В изданиях поновее добавят Аджемоглу и Робинсона, хотя бы "Экономические основы диктатуры и демократии". Плюс что-то еще из того же ряда. Представим, что мы открыли где-то на этих страницах.
Там в учебнике пишут, - шок, не поверите, - что в политэкономическом измерении "запрос на демократию" это, плюс-минус, запрос на перераспределение благ в свою пользу. От сильных и богатых элит - простым людям. Ровно те самые ресентимент, совок и шариковщина, многократно обличенные. Именно они подвинули политическое устройство в сторону демократии и теперь поддерживают ее.
Ну нет, - говорят слушатели, - ерунда какая. У нас общество другое, испорченное Советским Союзом.
Окей-окей, дорогие друзья. В следующей серии будет про "советского человека".