7 января 2024
В эфире программа "Seeing Like" (23)
В поединке Кундеры и Бродского пока не разыграны ключевые понятия: культура и цивилизация. На кону главный вопрос: Россия - особая цивилизация или часть Европы; Достоевский - писатель особой русской культуры или вклад в общую европейскую.
Мы знаем точку, где взгляды Кундеры и Бродского, что считать культурой, сталкиваются лоб в лоб. Кундера находит у советского офицера "архетип бескорыстной любви", знакомый по романам Достоевского, и делает вывод: они с Достоевским люди одной культуры, непохожей на нашу. Бродский заявляет, что так сравнивать нельзя: "никогда еще солдаты не представляли культуру".
Нам хочется понять, кто из них прав. Для начала выясним логику, которой следует каждый из них.
Понимание культуры Кундерой - нормальное, даже стандартное, для ученых-антропологов. Есть некоторые множества людей, группы или сообщества, у них есть типичные проблемы и типовые способы, как их решать. Главные проблемы и признанные решения, одобряемые и поддерживаемые, вместе составляют культуру, непохожую на другие культуры. Кундера четко определяет, чем русская культурная модель отличается от европейской: в русской чувства на первом месте, в европейской важен баланс чувств и разума. Возражение Бродского, что "никогда еще солдаты не представляли культуру", в такой логике бессмысленно. Культуру представляют все - солдаты, дети, старики, торговцы. Все они следуют культурной модели, а писатели ее изображают в своих произведениях.
Бродский называет культурой совсем другое. Художник не следует интересам группы, партии, рыночного спроса; если начинает следовать - это "худшее, что может произойти". Если в мире Кундеры культура и цивилизация соразмерны друг другу, то в мире Бродского они связаны напряженным и противоречивым образом. Цивилизациям как своего рода живым организмам свойственны "предательство [прежних идеалов], разложение, снижение стандартов", это неизбежная цена эволюции. Культура помогает людям поддерживать планку, она нужна, чтобы "показать человеку его оптимальные параметры, его духовный максимум".
Обе модели логичные, вопрос в том, какая из них получит симпатии зрителей. Наш проводник Пьер Бурдье подсказывает, что шансы Бродского, кажется, выше. Модель автономной культуры, которая учит жить всех окружающих, должна быть ближе читателям элитной литературы, людям с высоким "культурным капиталом". Любая группа, говорит Бурдье, хочет не просто отличаться от других, а видеть свои отличия в выгодном для себя свете. "Мы не такие, как солдаты и торговцы, мы носители высокой культуры" - такая идея приятно щекочет снобизм образованного класса, особенно людей творческих профессий.
Возможно, Бурдье прав, но пока это не более чем шансы. Для исхода поединка важно, насколько искусно Бродский распорядится своей моделью.